乾隆帝为什么舍不得杀和珅?

历史谜团,好奇... 历史谜团,好奇 展开
元宝中

第一,和珅善于观察细节,懂得乾隆心思。

第二,乾隆通过和珅把其他官员手中的钱收集起来,留给儿子嘉庆帝处置。

1、和珅此人确实有才。他从官学毕业后考过一次科举,但落第之后就听从其岳父的意见去选了侍从。有一次乾隆用论语中一句话来下旨,虎兕出于柙。当时在场大臣都不明白什么意思,和珅启示说是皇帝要追究看守人的责任,被乾隆赏识。

2、据说和珅长相清秀。乾隆觉得其酷似因乾隆被处死的一个妃子,故而重用和珅。

3、和珅擅长拍马屁。在乾隆日益昏聩的老年,越来越听不进忠言,又好大喜功,自诩十全老人,认为自己能够及的上祖父康熙、父亲雍正,而和珅就用此来麻醉乾隆。

而且,和珅知道乾隆深深地爱戴他的母亲。所以和珅就竭尽自己的一切解数来讨好皇太后,特别是在皇太后归天的时候,和珅不是像其他大臣一样说几句无关痛痒的话,而是时刻陪在乾隆身边,痛哭流涕,一连几天,茶不思,饭不想,赢得了乾隆的好感。

4、和珅被乾隆重用初期,确实做过几件令乾隆高兴得事情。比如审判李侍尧,在乾隆心中留下了清正廉洁的印象。而且和珅在官学内苦读,掌握了汉、满、藏、蒙语,在关键时刻总能发挥作用,深得乾隆喜爱。

5、和珅的敛财技巧炉火纯青,能为老年乾隆的无限制挥霍提供财源。在乾隆晚年几次下江南中,和珅的捞钱本领给乾隆带来了想不到的好处。和珅此人之所以深得皇帝的宠信,最重要的一条是揣测上意,能够时刻替皇帝赴汤蹈火,把皇帝的事情当成自己的事情办,皇帝烦心的事情,和珅来办。久而久之,乾隆当然就把和珅当成自己的一部分了,当然会重用了。

扩展资料:

和珅(1750年5月28日—1799年2月22日),钮祜禄氏,原名善保,字致斋,自号嘉乐堂、十笏园、绿野亭主人,满洲正红旗,清朝中期权臣、商人。

和珅初为官时,精明强干,通过李侍尧案巩固自己的地位。乾隆帝对其宠信有加,并将幼女十公主嫁给和珅长子丰绅殷德,使和珅不仅大权在握,而且成为皇亲国戚。随着权力的成长,他的私欲也日益膨胀,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌。

此外,和珅还亲自经营工商业,开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,且与英国东印度公司、广东十三行有商业往来。

和珅曾担任和兼任了清王朝中央政府的众多关键要职,封一等忠襄公和官拜文华殿大学士,其职务主要包括内阁首席大学士、领班军机大臣、吏部尚书、户部尚书、刑部尚书、理藩院尚书,还兼任内务府总管、翰林院掌院学士、《四库全书》总纂官、领侍卫内大臣、步军统领等数十个重要职务。

嘉庆四年(1799年),嘉庆帝即下旨将和珅革职下狱。和珅所聚敛的财富,约值八亿两至十一亿两白银,所拥有的黄金和白银加上其他古玩、珍宝,超过了清朝政府十五年财政收入的总和。乾隆帝死后十五天,嘉庆帝赐和珅自尽,和珅死时年仅49岁。

参考链接:和珅-百度百科

匿名用户
一、乾隆自号十全老人,沉醉于自我完美的怪圈,很喜欢听别人拍他马屁,碰巧和珅就是个非常会拍马屁的人,而且非常善于琢磨乾隆的心思,除了和珅,没有谁能让拍乾隆的马屁,让乾隆那么舒服。
二、维持朝政平衡,需要有各派互相制衡,和珅虽贪,但对乾隆千依百顺,忠心耿耿,没有取而代之的危险,也就很放心大胆用他。

三、和珅确实是个很有能力的大能臣,不仅长得好看,而且文武双全,精通五族语言文字,擅长处理政务,很多难办的事情都能处理得井井有条。和珅尤擅理财,不仅能赚钱,而且很会花钱,能用很少钱就发挥出很大效果。和珅非常善于投资经营,他的家产大部分是靠投资做生意得来的。他有几千亩良田收租,几百处房产,72家当铺,大小银号数百家,且与英国东印度公司、广东十三行有商业往来。
四、皇帝需要钱。乾隆是个好大喜功,又喜欢吃喝玩乐,耍派头的皇帝,太多地方需要用钱了,发工资、赏赐、打仗、救灾、盖宫殿、出外游玩排场等等。和珅就提出议罪银,让有罪的官员交罚款,帮助乾隆迅速积敛大量钱财。乾隆六下江南,就花费了三千万两白银。和珅经常还自掏腰包,帮乾隆埋单。乾隆盛世,说白了,就是靠钱堆起来的,没钱就无法维持。乾隆极好面子,就需要和珅这种人来维持他的颜面。
五、乾隆想留着和珅给嘉庆处理,让嘉庆立威。和珅虽是乾隆的亲信,但总不如自己儿子亲,何况是继承大统的亲儿子。或许乾隆明里暗里,就告诉过嘉庆,在我活着的时候,不要动和珅,等我寿终天年后,你想怎么处理,随便你。果然,乾隆驾崩后8天,嘉庆就立马宣布和珅的二十大罪状,很多平时就不喜欢和珅的大臣纷纷附和,还诬告和珅谋反,嘉庆当即下令将和珅逮捕入狱,赐和珅狱中自尽,充公和珅的家产,白银11亿两,黄金、古玩、字画、房产田产、当铺银号等等,总价值相当于当时清廷15年的财政收入。民间就有了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。
匿名用户

帝王之术里要使得自己臣子要分派系,最忌讳的就是一派独大。和珅贪则贪已,但他对乾隆的忠诚也是当时排第一的。和珅拍马屁也是第一的,当一个帝王是孤独的,所以他也需要一个知心贴己的人,孤家寡人嘛
匿名用户
和珅家搜出的不止是乾隆的十分之一,好像是十年的GDP。我想主要是和珅太投乾隆的胃口了,善于观察细节到了叹为观止的地步,乾隆一个微小的表情或者动作他都能弄懂什么意思,而且百依百顺。在祖规、臣谏的束缚中,皇帝需要这样的人。