一道五年级奥数题:年龄问题

大熊猫的年龄是小熊猫的三倍,再过四年,大熊猫的年龄与小熊猫年龄和是28岁,问大、小熊猫各多少岁?(不要用方程,记得加上解释!!!!!!!!!!)... 大熊猫的年龄是小熊猫的三倍,再过四年,大熊猫的年龄与小熊猫年龄和是28岁,问大、小熊猫各多少岁?(不要用方程,记得加上解释!!!!!!!!!!) 展开
wangyong50
(1)再过4年,两猫年龄都长了4岁,共长8岁;所以,两猫现在的年龄之和,就是28 - 8 = 20岁。
(2)大猫年龄为3倍小猫年龄,则20即为4倍的小猫年龄;20 / 4 = 5;
小猫5岁,大猫15岁。
qijiaxiqjx
不用方程解的话就是用普通的数学方式了,我小学里也经常用数学方式,但到了初中你就会知道方程不仅省时间,而且思路清晰。
建议你使用方程计算,你的老师不可能不允许你们用方程解题目的,因为以后到了初高中基本没有用数学方式算题目的了。
这道题如果用方程的话,可以设小熊猫原来的年龄为X岁,大熊猫就是三倍,为3X岁,四年后,各加4岁,可列方程:3X+4+X+4=28
4X+8=28
4X=20
X=5

在次说明,到了初中基本100道题里很有可能一道都没有不用方程算的题,除了几何题!
追问
额,用方程我也会额,只是老师让用算式额...........................
百度网友de546df
现在年龄和28-2*4=20岁,大熊猫20/(3+1)*3=15岁,小熊猫20-15=5岁
追问
请把第二个算式解释一下~
追答
大熊猫岁数占3份,小熊猫岁数占1份
奥义不败战魂
(此答案有可能违反知道规范,请采纳后查看)