如何复习效率高

快考试了,顶于各方面的压力,一定要考好着,可是一翻课本,好多当初上新课记得不熟,落了好多,有什么方法,可以提高复习效率呢?... 快考试了,顶于各方面的压力,一定要考好着,可是一翻课本,好多当初上新课记得不熟,落了好多,有什么方法,可以提高复习效率呢? 展开
AD杨柳依依

1、及时复习。根据艾宾浩斯遗忘曲线,学过的东西在最开始的一段时间遗忘的最快,因此,对刚学过的知识,必须趁热打铁,及时复习。时间可以安排在学习结束后的10分钟内以及当天晚上。

2、间隔复习。就是依据遗忘规律,刚学过的知识应该多复习,每次复习时间要长一些,要做到大脑中能够回忆出所有知识点,每次复习的间隔要短一些。随着记忆巩固程度的提高,后期每次复习的时间可以相对短一些,每次复习的间隔时间可以长一些。

3、制定复习计划,合理分配复习时间。可参考如下计划表:第一次复习在学习知识结束后10分钟以内,二次复习安排在当天晚上或第二天上午,三次复习安排在一周的周末,四次复习安排在一个月的月尾,第五次复习安排在6个月后。

4、可适当的过度学习。比如一篇课文你读十遍就背下来了,在背下来的基础上再读五遍,增强记忆,这就是过度学习,一般是达到150%的学习,能够提高记忆效果。

5、可采用归纳整理的复习方法。新的知识都是建立在旧的知识基础上形成的,当我们学习了新的知识后,可以将新知识与已学的旧知识之间建立联系,这样能够加深对新知识的记忆。

6、分散复习和集中复习相结合。集中复习的好处是能够在短期记忆大量的知识,分散复习的好处是能够使每次的记忆量减少,降低疲劳感,所以将两者结合能够发挥最好的效果。建议是难度小的知识点集中复习,难度大的知识点分散复习。

7、多种方法进行复习。在单调重复的事情上,学生很难集中注意力,所以在复习的时候需要采用多种方法,如做题复习,讲题复习,相互抽背等,提高专注度,增强复习效果。

匿名用户
一、缩记法。所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量,提高学习效率。文科记记中使用此方法。

二、对比学习法。对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。它要求我们把知识按不同的特点进行归类后对比记忆。比如:政治课本中的权利与义务;语文课本中比喻与借代;数学课本中平行与垂直;化学课本中化合与分解; 对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等……

三、问题学习法。带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。

四、快速阅读法。快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习的浏览教材中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是:
⑴去掉“潜语”,用眼光浏览快速获取信息;
⑵扩大视野,让目光获取更多的信息;
⑶整体把握教材,获取重要的信息;
⑷快速阅读训练中,可提高注意力,观察力,记忆力,使思维敏捷,大脑灵活,使学习者变得越来越聪明。

五、做到“三抓”
1、抓态度:要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,书写要准确、工整、清洁,不能“虎头蛇尾”或“龙飞凤舞”。
2、抓技能:如想问题、做作业时,要求准确迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。
3、抓能力:主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力,在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。
不懂先生leslieacd
1、高效的复习,要学会梳理自身学习情况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试卷、掌握的薄弱环节、存在的问题等,合理的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的去攻克、落实。哪块内容掌握的不多就多花点时间,复习的时候要系统化,不要东一下西一下,最后啥都没复习好。

2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
匿名用户
学习方法要对路

掌握正确的学习方法,比掌握有限的具体的科学知识更加重要。诚然,在学习探索中,没有平坦的大道可以走,但是不走弯路却是可以的。在确定自己的学习方法时,万万不能削足适履,盲目地把一些成功人士的学习方法强按到自己身上,这样只会使自己的境地陷入尴尬之中,一方面努力打拼,一方面却收获甚少。

初二升初三可以说是种飞跃,无论在学习进度上还是思想成长中,都寻求更快更高的发展,如果发现自己的学习方法不对就应马上调整,因为实在没有那么多时间去浪费,去做无用功。我建议大家先省视一下自身的条件和特点,阅览报纸后在众多学习经验中挑选适合自己的借鉴。

画一张名次曲线图

无论你的成绩陷入低谷之中,还是始终占据班级的前列,甚至无人匹敌,都要对自己有个正确的认识,因为我认为那引领着日后你的学习方向,甚至在一定意义上主宰着日后偶然却又必然的成功或失败。我习惯将每次考试的成绩、名次绘成曲线图,是进步还是退步,一目了然!

不要介意外界看法

一时的挫折总是难免的,也许你现在的成绩的确不佳,但这并非宣布你的学习已到终点,记住,只要努力永远不晚,只要你树立起信心,你就永远不会被淘汰。有时在困难挫折面前你需要的也许仅仅是信心和加倍的努力。信心在最后填写志愿时变得尤为可贵,格外重要,如果你确定自己的能力,就大胆地去搏去努力,不要受外界冷嘲热讽的影响,没有人会比你更了解自己!这次我以第一志愿被位育中学录取,并最终考取双语班,虽然录取分数并不拔尖,但这恰恰也证明了我当时的信心是正确的!我的信心帮助我赢得了自己的未来!

保持健康的体魄

初三比成绩也比身体。其实能精神饱满地撑到最后已经意味着一种胜利。我因为几顿午饭没吃而胃炎复发,最后迫不得已住进了医院,差些错过毕业考试,我的朋友在最后的复习阶段因为不慎摔跤而摔断了腿,为了抓紧几分钟而忽略对自己的保护,直到最后不得不拉下课程,这实在是得不偿失!

信任任课老师

也许是太想取得好成绩,我发现很多初三学生(包括我自己)一段时间对任课老师产生了排斥,对他们布置的作业更是不屑,认为那是浪费时间。现在想来我觉得那是十分错误的。学校是不会随随便便把一个没有任何特色的老师派至初三,也不会有任何一个老师拿学生的未来开玩笑,老师的任何一个动作任何一项作业都是经过他的深思熟虑的,都是有它的意义的,有些事情我们不能完全理解,但不妨去认真做,做完之后再来讨论它的正误也不迟啊!对老师信任会使我们多一份镇定,少一份焦躁!

这五条是我在一段段失败后总结出来的,希望学弟学妹不要把它当成老生常谈,因为这些“老生常谈”有时真的很管用.
匿名用户
小学生趣味复习方法:语文

原创: 老特家的修行人 信仰为你保驾护航 今天
我一直强调复习的重要性,如果复习过程能够高效率地巩固所学知识,那么,孩子的成绩一定非常好。特别是,当这种复习方法让孩子感觉到乐趣之后,将极大地激发孩子的学习热情。所以,今天,我具体说说如何复习。我们先讲语文课的复习,简单说两点。

一、字词的复习

每一课都有很多新的字、词。这些生字和词语,我们可以通过组词和造句,来扩大我们对于它的了解和使用。并且,这个过程中,如果家长在最初的时候,最好可以参与进去,可以象成语接龙那样,家长和孩子轮流说出新的组词,看谁厉害。这样,学习就变成一种游戏,孩子会乐于接受。并且,在组词的过程中,孩子由于词汇量少,或者有些只是听到过,会说出一些错误的词语,家长可以及时指出错误,并且说出正确的,这样,孩子也就学到了更多的知识。
下面举例来说明。
比如碗这个字。
这个字可以组成很多词语。从碗的材料说:木碗,塑料碗,玻璃碗,不锈钢碗,等等;又从作用来看:饭碗,汤碗(其中,饭碗有一个延伸的意义:表示人们赖以生存的工作或者事业,这个时候家长要能够提出来,告知孩子,对于孩子的知识又是一种拓展);从碗自身的外形特征:方碗,蓝边碗,等等等等。家长和孩子一起来复习,轮流说出新的词语,看谁更厉害。这个游戏很多孩子都会喜欢,百试不爽。

当某个字的复习完成之后,可以以此类推,复习其他的字的组词。

二、整篇课文的复习

文章本身,每篇课文都是一个单独的故事。我们在复习的时候除了字词的复习,也需要锻炼孩子的表达能力,想象能力和理解能力。那么,如何有趣地通过复习,达到这些目的呢?
这个时候,最好也能家长参与进去,作为引导。具体方法,我通过教学实践,发现续编这个故事是极好的方法。
复习的时候,首先,让学生简单叙述一下文章讲的内容,其中的人或者物的主要特点陈述一下即可。然后,要求孩子和家长一起继续编这个故事,等于是给故事编个续集。这个方法也可以采用比赛的方式,看谁编得合情、合理,和原文的人物特点不冲突之外,还能让人觉得新鲜、有趣就最好。

这样的方法,可以充分发挥孩子的创造力和想象力,锻炼文字的组织和语言表达能力。

学习,对于还不懂事的孩子来说,永远都是枯燥乏味的,永远没有那些电视剧和游戏来得有吸引力,如果想要养成孩子的良好学习习惯,在习惯建立起来之前,一定要严格执行复习的步骤,让孩子在知识的海洋中自由遨游,让他们体会到学习的乐趣。这个过程,家长的参与,非常重要!!

老特家的修行人
喜欢作者
阅读 41