偶们老师要我们写一篇周记,是谈一谈对语文的看法。500字左右 120

还要谈一谈老师那里做的不是还特别好,怎样课堂会更好... 还要谈一谈老师那里做的不是还特别好,怎样课堂会更好 展开
生活大家a

我心中的语文周记

语文如一杯绿茶,一开始会感到枯燥无味,但真正懂得语文后,你会感到其乐无穷。

语文是有趣的,它有时会变成一个可爱的小男孩,常常逗得我哈哈大笑;它有时会变成一个知识渊博的学者,带领我翱翔在知识的海洋里。

语文从小就伴随着我,从咿呀学语就开始背的“鹅鹅鹅”到现在初中阶段学习背诵的“京中有善口技者”,从“人之初,性本善”到“苍苍竹林寺,杳杳钟声晚”,从童话中的白雪公主到朱自清的散文,这里面处处有语文,或者说是语文见证了我们的成长过程。我们已经离不开语文了。

语文在我心中是神圣的,是自由的,是不受约束的,而且是真实的。在写作文时,我可以尽情发挥想象力,把自己当作故事中的人物,表达自己的真实情感。

语文是我心情放松的圣地。遇到不顺心的事的时候,学习压力大感到身心疲惫的时候,我便会拿起一本书,细细品读。读着读着,我便走进了故事当中,与书中的人物合为一体,心情随着主人公的悲欢离合而变换,与他们一起哭一起笑。在那时,我忘却了烦恼,忘却了忧愁,忘却了压力,忘却了自己,忘却了一切。

当我走出故事,回到现实的时候,心情已经十分放松了,一切的烦恼都已经烟消云散。

我爱语文,因为语文在我心中是无可替代的。我爱语文,因为语文可以让我得到快乐!

qjsro123
语文,是一门博大精深的学科,要想学好语文,学习兴趣、好的学习习惯等都是很重要的。有人感到学习语文很吃力,我想主要是由于没有掌握正确的方法,没有拥有一把打开语文之门的金钥匙。
学好语文,要注重培养学习兴趣,养成好的学习习惯,积累学习方法,增强学习能力等。我希望当你读完这篇文章后,能为你的语文之路,垫石铺地,为你的语文大厦添砖加瓦,为你的学习铺上一条通天大道。
学科相关书籍对语文学习感兴趣,就为你的语文学习奠定了最坚实的基础。无论做任何事,兴趣是最重要的。两千年前的“文圣”孔子就曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这句话正说明了“好”、“乐”对于一个人对某种事物的追求,可以说是精神支柱,朋友,如果你现在暂时对语文,并不感兴趣,没关系,你可以从“零”开始。培养兴趣,可以去背诵,抄录一些精彩的片断,富有哲理的名人名言,以及课外知识都可以。这样,慢慢积累,在某一天,你会突然发现,原来当一个才多识广,知识渊博的学者竟如此容易。你还可以参加一些关于语文方面的活动,比如演讲、征文等等。爱因斯坦说过:“在学校里和生活中,工作的最重要的动机是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣,以及对这种结果社会价值的认识。”正如刚才说的,你可以参加社交活动,那有人便会问了,如果赢了,当然会使我们斗志高昂,兴趣更浓烈,而相反,则会挫伤我们的积极性,对语文反感,那岂不是适得其反吗?我可以肯定地回答:“不会的!”。这样看你如何认识结果的价值。正如所说,会信心百倍去学好语文,如果失败了,可以自我检讨,是哪里做得不好,“挫折是强人的一笔巨大财富,弱者的万丈深渊”,你可以想想,正因为发现了缺陷,我们才会去弥补,才会做得更好。学习兴趣是基础的话,好的学习习惯,则是一位技艺超群的建筑师。
学习习惯的好坏,直接关系到你学习质量的好坏。叶圣陶认为:“从小学老师到大学教授,他们的任务就是帮助学生养成良好的习惯,帮助学生养成政治方面文化科学方面的良好习惯”。由这句话我们至少可以看到好的习惯的重要性,其实好的习惯,主要还是靠自己去养成的。农村有句俗语是这样说的“习惯成自然”如果你坚持一个好的学习习惯,久而久之,则会成为雷打不动的“自然”。那怎样养成好的学习习惯,我们可以从学习实践中,文章作品中去领会。《礼记》中说“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这就是一个好的学习习惯,我们可以把它慢慢融入我们的学习之中。“学而不思则罔 ,思而不学则殆”,则又给我们敲响要“学”“思”结合的警钟。“学而时习之”,“温故而知新”有许多的名人对学习做出了总结,我们不妨一试(但不可盲目)。其实,更重要的是要我们从学习中去总结,比如说,在一个幽静的地方,我们不妨坐下静静心,默默想想散文、名言之类,不但更能愉悦心情,而且还增深了印象。如果说好的学习习惯是一位独具匠心的建筑师,那好的学习方法则是精美实用的建筑材料。
追问
我看见了,复制的吧
曲终人散花已逝
孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这也就说明了有兴趣去学习,是学好的根本,学习语文也一样。
只要有了学习语文的兴趣,才会发觉其中的乐趣,才有助于我们去持之以恒地学习语文,没有持之以恒的精神,根本学不好语文。有的同学认为语文很无聊,要背记的东西太多,所以根本不想去学,当然也就学不好语文了。所以,兴趣对学习语文来说是很重要的。
其次,学习语文是一个积累的过程,不可一蹴而就,只有长期的积累才能使语文学得更好。积累需要大量地阅读与背诵,当我们空闲的时候,读一读,好的书籍或文章不仅能丰富知识,还能陶冶我们的情操。不过,不能只是读,还要思考,我们应在阅读的过程中将遇到的好的句子与要点变为自己的东西,当遇到疑点,难点时,也要与旁人讨论,听取别人的看法。这样水平才会提高。而且,阅读量越大,知识就越丰富,眼界会更广。况且写作也需要素材,只有多看书,多留心身边的事,将书与现实生活联系起来,写作时才会思如泉涌,写出好的文章。古语云:“读书破万卷,下笔如有神。”我们大都知道这是什么意思,但做到前一句的人却不多,真正喜爱阅读的并能从中得到知识的人更是少之又少,所以,能写出好作文的人也不多。但我们要做这样的人,也就是说,我们要学会阅读并且喜欢阅读,当我们看一本书或者一篇文章的时候,要去思考它的内涵,去思考它的写作方法,去思考作者的思路,再把其中好的方面运用到自己的写作中,取人之长以补己之短。还有,我们要勤学好问,要记住不懂就要问,特别是在读课外的古文言文,古诗、词时,如果在其中有些字、词、句我们不能完全理解,这就需要去查工具书,或者及时去问老师,总之一定要及时地弄明白,这样才能学好古诗词,我们要切记千万不能不懂装懂,使自己的心中留下疑惑,因为日月积累,心中的疑惑就会越来越大。
语文也是一门艺术,它需要我们从读、说、写三方面去学习,去品味,去发扬,去欣赏。在语文这门艺术中,说与写就是我们对语文的体现,灵活运用就是我们学习语文真正的目的。既然就样,我们就更应该利用空闲的时间去练习写作,诵读古诗词。在与别人的交谈中,我们要学会运用自己从阅读中获取的知识,这样,我们就能将语文与生活紧密地联系起来。当我们懂得了这些的时候,再来学习语文,便不会觉得枯燥无味了,反而会觉得妙趣横生,其味无穷。当我们把学习当作是一种享受时,不学好语文也难了!
百度网友b359019
什么是最神圣的职责 是医生 是科学家 还是明星……不知你是否听说过这样一个故事:从前,有一个国王,特制了一枚最高勋章,要授给一个功劳最大的人。消息传出以后,他的大臣,将军以及国内著名的科学家,文学家,演员都希望得到这一枚奖赏。但是国王却把它授给了一位小学教师。因为无论是科学家,医生,还是国王都曾经受过老师的教育。饮水思源,不能忘本呀!我想现在你一定和我一样找到答案了吧。

有人说,一个人走了,他的一切也就随着他的远去而消失了。这是真的吗 她虽然和我们离别了三个春秋了,但以前和她一起笑过,哭过的那些日子却好似近在眼前,是那样的清晰。因为她总是向学生索取的少,而付出的多。

她就是我的小学老师——袁老师。一个中等的身材,微微有些发瘦,一头洒脱的短发,几条皱纹也已悄悄地爬到了她的脸上。她穿着朴素,总喜欢穿着那件蓝色的花格子外衣,但又不失整齐大方。我从她身上看到了淳朴这两个字。

有人说老师像园丁;也有人说老师像蜡烛;而我却觉得她更像一支粉笔。她缩短了自己的身躯,为我们铺长了知识之路。她总是默默地在黑板上耕耘着,为我们播下了知识的种子。

她有点"怪"。同学的路,有是说近,有时说近。我心想,难道路程也会变魔术吗

记得那是个大雨倾盆的傍晚。我们班的徐奇聪,由于平时不注意感冐发烧了。看了医生后仍然无济事,一直有气无力地趴在课桌上。眼看已经到了放学的时间了,同学们都已陆续离开了。这时老师来到他身边,说:"我带你回家吧。""可是我家实在是太远了。"可是她却二话没说,把徐奇聪扶上了自行车。风越来越猛了,雨越来越大了,路也越来越泥泞了。她显得有些吃力。她怕徐奇聪再淋到一滴雨,将仅有的一件雨衣让他穿上,自己却冒雨前进。雨水无情地摧残着她,衣服的每一个角落都遭受着雨水的洗礼,就这样一直坚持了半个小时,她却说:"不远,不远。"

也正是第二天早晨,我们得知了袁老师的女儿扭伤了脚住进了医院,全班同学都猜想到她也许不会来上课了。可是她还是像往常一样笑眯眯地来了。课后,我们劝她去看看她的女儿,而她却说:"打一个来回,路远着呢。"此刻全班都肃静了,似乎明白了什么。在这段时间,她没有落下过一节课。

有时她还有点"傻"。学校要派一位老师去桂林支教。也许是因为各种原因很少有老师报名,而她却毫不犹豫地写上了自己的名字。她临走前说了一句令我难忘的话:"我也舍不得你们,可是我知道那儿的学生更需要我。"

在学习上,她就像一位导游,带领我们在知识的果园里徜徉,摘取秋天的硕果,品尝着成功的喜欢,那果汁滋润着我们求知若渴的心田;在遇到困难时,她就像大姐姐一样,拉着我们的小手一同翻山越岭;当我们犯错误时,她总会用她的心血,她的温和再一次洗刷每一个学生心灵上的灰尘,真不愧为人类灵魂的工程师!

其实还有许许多多像她一样的好老师,他们为学生们呕心沥血,日复一日,年复一年。不知为我们流了多少汗水 又不知为我们又添了多少皱纹,直到两鬓飞雪 他们拿着微薄的工资,任学生踏着自己的肩膀走上领奖台,却无怨无悔。他们在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹。

小鸟要歌唱春风,花儿要歌唱太阳,而我却要歌颂这光荣的人民教师。
追问
大哥,你复制也选个标准的吧
追答
语文是重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。” 它揭示了语文最本质的特点,即工具性与人文性的统一。

(1)语文是语言,语言是工具或交际工具,所以语文(学科)是工具性学科。
(2)语文是精神文化,精神文化具有人文性,所以语文(学科)是人文性学科。
(3)语文既是交际工具,又是人类文化的重要组成部分,所以语文(学科)是工具性与人文性统一的课程。这个观点已被写进2001年颁发的《语文课程标准》。
这三种理论都存在下面3个问题。
(1)这三种理论都把独立于语文学科之外并先于语文学科而存在的语文混同于指称语文学科的语文,把“语文学科的性质是什么”偷换成“语文是什么属性的学科”,然后便简单机械地由语文有工具性或人文性推出语文学科是“工具性学科”、“人文性学科”或“工具性与人文性统一的课程”。这样的思维方法岂不是太幼稚可笑了吗?如果因为语文是交际工具或者说有工具性,语文学科就成了工具性学科,那么,计算机学科岂不就成了“办公助手性学科”?历史学科岂不是要定性为“镜子性学科”(因为历史是现实的镜子)?如果因为语文是人文精神或者说有人文性,就必须把语文学科说成是人文性学科,那么,政治、历史、音乐、美术等许多学科的性质同语文学科的性质不就完全相同了吗?
(2)这三种理论都把人们约略明白的东西说得叫人一点也不明白。争论语文学科的性质是什么,无非是要弄清语文学科究竟是教学生掌握什么对象的课程,即语文教学的目的任务是什么。语文学科无非是教人识字、写字、读书和写文章的课程,这是文盲都会脱口而出的。可是现在把语文学科说成是“工具性学科”、“人文性学科”或“工具性与人文性统一的课程”,能够说明语文学科究竟是教什么的课程吗?这岂不是“你不说我倒明白,你越说我越糊涂了”吗?

这篇你看看!