良好的行为习惯

学习中的良好行为都有哪一些?最好多一点哦。... 学习中的良好行为都有哪一些?最好多一点哦。 展开
帐号已注销

一心向学、专心致志、执行计划、认真思考和善于总结。

一、一心向学

一心向学的习惯一旦养成,不管是在学习过程中还是在日常生活中,都会有意无意地把万事万物与自身学习的知识联系起来。

一心向学的人善于利用时间,他们能够见缝插针,巧妙地利用时间,从而为己所用,如当一堂课结束休息时,有些人会在休息之前尝试回忆刚刚课堂上老师讲的重要内容ꎻ有人利用等人、候车的时间尝试记忆英语单词等等。

二、专心致志

专心致志包括:一要明确一段时间的学习重点而不分神,此时,我们必须紧紧围绕学习内容安排活动,一切与学习相悖的事情都应该尽量避免,二是全神贯注,上课要全神贯注地听,作业要聚精会神地做,作为最起码的学习习惯,我们应该义无反顾地培养这个学习习惯。

三、执行计划

一个科学合理的学习计划,需要我们定时定量地来完成,定时定量地学习是指按时在大致规定的时间内完成一定量的学习内容。

但是说起来容易做起来难,在实际的学习生活中,许多学生即便有周详的学习计划,执行起来却不定时、不定量,结果学习效率不高,要想拥有优异而稳定的学习成绩,就必须坚定不移、不打折扣地去执行学习计划,养成定时定量完成学习计划的学习习惯。

四、认真思考

孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”可见,学与思是获得知识的基本途径,认真思考的学习习惯,有利于提高学习效率,有利于培养人的能力,尤其有利于增强人的创新能力,认真思考可以加深对知识的理解和记忆,找出所学知识之间的相互联系,把散乱的知识点联结成有机的整体面。

五、善于总结

很多学生在学习中习惯于跟着老师一节一节地走,一章一章地学,这并不是什么坏事,但问题的关键是往往不太在意章节与学科整体系统之间的关系,只见树木,不见森林,随着时间的推移,所学的知识不断增加,就会感到内容繁杂、头绪不清,记忆负担加重。

事实上,任何一门学科都有自身的知识结构系统,学习每一部分内容都要弄清其在整体系统中的位置,从整体上把握知识,这样做才能使所学知识更容易把握。

qt24827
匿名用户
我国著名教育家陶行知先生说:“播种行为,就收获习惯;播种习惯,就收获性格;播种性格,就收获命运。”这一育人哲理道出了培养行为习惯的重要性。叶圣陶先生十分重视少年儿童良好行为习惯的培养。他认为,“我们在学校里受教育,目的在养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,增强能力。”;“习惯越自然越好,能力越增强越好”。良好的行为习惯是促进一个人健康成长的重要条件,是健全人格形成的基础。

2001年6月,国务院下发的《关于基础教育改革与发展的决定》中明确指出:小学德育的重点是培养学生的良好行为习惯。目前,人类社会已经高度信息化,生活方式、学习方式、工作方式和思维方式无不经历着一场变革,新生的和发展的事物正像潮水一样涌到了二十一世纪当代学生的面前,能让每个孩子正确认识,并容纳这些新鲜事,养成能与他人良好“共处”的好习惯,是我们这些新时期德育工作者的新任务。

现代儿童教育专家孙云晓明确指出:“道德的核心是习惯”。行为习惯基本可分为“做人、做事、学习”三大方面,主要依靠学校和家庭共同完成。

“习惯有好坏之分,好习惯终身受其益,坏习惯终身受其累”。著名的教育家叶圣陶先生认为,“有两种习惯养成不得,一种是不养成习惯的习惯,另一种是妨害他人的习惯(所谓不养成习惯的习惯就是指一个人做事没有强制与警觉,今天东,明天西,今儿这样,明儿又那样,这就可能什么习惯也养不成。久而久之,就成为一种不养成习惯的习惯)”。陶行知先生在改造中国教育的实践中提出了“生活教育理论”。他非常重视在做中学,主张在做中养成习惯,即实践中养成习惯。著名的儿童教育专家关鸿羽也说:“习惯培养的最主要的方法是训练。” 陶行知先生说:“生活即教育”。到处是生活,即到处是教育。整个社会是生活的场所,亦即教育之场所。教育无处不在。作为教育工作者,我们应该充分挖掘各自现有教育资源,结合各种教学活动,把“做人、做事、学习”的正确习惯的培养融入平常的教学活动中。持之以恒,自然成习惯。

那么作为教育者应该怎样培养学生地习惯呢?

一、教师要正确面对学生存在的不良习惯

先贤哲人孔子曾说:“少成若天性,习惯如自然。”充分说明人在自然状态下,不假思索,不必费什么心思,更不用意志去控制而形成的某种行为,就是一种习惯。所谓习惯也可以理解成人的一种自动化的行为,坏习惯也是一种自动化行为。
二、营造良好的学习环境
我们的祖辈十分注重学习环境对行为习惯的影响,“昔孟母,择邻处”就是一个非常典型的例子。在班主任工作中我们应该十分注重班集体的建设,努力创造良好的学习环境。学生的良好的行为习惯与优良班风的形成之间具有密切的联系。一个个具有良好行为习惯的学生就会组成一个优秀的班集体。
三、习惯训练无小事
“学校无小事,件件需认真。” 对于学生行为习惯的培养更是没有小事可言。习惯的养成正是一件件小事中情绪体验的积累。正因为如此,我们要十分注重学校规章制度的执行,学校的规定对学生良好习惯的养成具有促进的作用,我们坚持不懈去做。
四、榜样的力量(教师、家长要做好表率)
小学教育是人类基础教育的起点,是我国九年义务教育的早期阶段,家庭教育,学校教育对于人的成长与进步影响巨大。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑。”儿童时代是模仿力最强的时期,他们的学习从模仿开始,由于他们的认识能力,分辨是非的能力非常有限,因此,老师要以身作则,做出榜样,正面诱导是十分重要。
五、持之以恒
养成良好习惯不是一朝一夕的事情,师生都应作长远打算。教师,须允许学生习惯形成有个过程;学生,须一步一个脚印,不要图快。师生须密切配合,老师督促学生认真练、经常练,学生要持之以恒,坚持不懈。这样必有成效。
六、协调学生的“知”与“行”
学生知道了要做什么,也知道了为什么要这样做,但做起来时往往会因为主观的或者客观的原因而不能顺利地进行,这时就很有必要对“知”与“行”进行协调,注意调查、了解情况,及时给予指导,或与学生一道寻求方法解决问题。
七、鼓励上进, 巩固习惯
为了使学生尽快形成良好的行为习惯,班级可以建立一整套评比制度,开展文明小组、爱学小组、卫生小组的评比活动,组织班干部互相督促检查,每月做好总评一次。那个小组做得最好,给予鼓励或奖励,一步一个脚印,扣紧每一阶段,利用每一件事,用规范行为教育,每一位学生的言行举止衣着打扮十分注意。
对一些差生,教师只能关怀鼓励教育他们,不能疏远打击、冷淡他们,特别是低年级要注意从小事中发现学生的细微变化和刚冒出来的不良习惯,一旦发现就竭尽全力将其消灭在萌芽状态中,不给学生重复不良行为习惯的机会。
漫步白云端

培养学生良好的学习习惯要从以下方面做起:
1.认真预习的习惯;
2.专心听课的习惯;
3.及时复习的习惯;
4.独立完成作业的习惯;
5.练后反思的习惯;
6.积极应考的习惯;
7.阅读自学习惯;
8.观察的习惯;
9.切磋琢磨的习惯;
10.总结归纳的习惯。
rabbitendless
一心向学、专心致志、执行计划、认真思考和善于总结。