为什么报考驾驶证必须通过驾校呢?

车管所应该是行政机关吧,而驾校只是一个中介机构。公民有权利以个人的名义申请报考驾驶执照吧。而为什么现在全国上下考驾照都必须通过驾校这个中介机构呢?车管所这样做是不是已经构... 车管所应该是行政机关吧,而驾校只是一个中介机构。公民有权利以个人的名义申请报考驾驶执照吧。而为什么现在全国上下考驾照都必须通过驾校这个中介机构呢?车管所这样做是不是已经构成了侵权或者违宪呢? 展开
cgfjo88026
没有要求必须通过驾校,如当地车管所行政不作为,可向人民法院提出诉讼。(现已有少数城市支持个人车管所报名)
公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》对申请人的条件做了明确规定,只要符合规定的年龄和身体条件,持本人身份证和医疗机构出具的有关身体条件的证明,都可以到车管所进行申领驾照的考试。没有任何法律规定,申请人必须要经过驾校培训,才能报名。
2013年1月1日实施的公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)第11-20条规定的各类驾驶证许可条件,均未要求申请人须参加驾校培训,其中第18条更是明确申请驾照仅须提供申请表、身份证明和身体条件证明。
此外,《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)明确规定:“没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。”因此要求驾校强制培训的做法,显然违反该规定。
鸿哥捞车

为什么考驾照必须通过驾校,我自己练自己预约考试不行吗?

翻斗车boge
这是中国特色,国家的解释是说没有强制规定必须通过驾校才能办驾驶证,但现实当中不通过驾校是不能办驾驶证的
zhzhuqy
可以不通过驾校,只要你能够满足拥有有关部门合法的有效的教练车学习,以及持有有效地机动车驾驶员培训教练的资格证书的教练教导并且在申请考试的时候提交这两个证明的复印件,就可以通过报名!不过一般来说按照我国的规定这两个资质,只有驾校才有资格去取得!
追问
这个是交通法或者某某交通条例的规定吗?这是什么样的立法机构啊
追答
这个是,交通局对于驾照考取若干解释之中的条款。这种条款,你可以理解成为在移动方面必须尊崇他们的意思,而在另一方面他们又必须面对大多数人的质疑所出台的一种强词夺理也或者绕来绕去的解释!
wslishuai
交法没有规定非要上驾校才能申请,分自考模式和驾校模式,只是目前大部分城市都不能自考(至少会非常麻烦)。