中国的少数民族的全部名称

匿名用户
除汉族外有五十五个个少数民族。其中:100万人口以上的有壮、满、回、苗、维吾尔、彝、土家、蒙古、藏、布依、侗、瑶、朝鲜、白、哈尼、黎、哈萨克、傣18个民族;10万至100万人口的有畲、僳僳、仡佬、拉祜、东乡、佤、水、纳西、羌、土、锡伯、仫佬、柯尔克孜、达斡尔、景颇15个民族;不足1万至10万人口的有撒拉、布朗、毛南、塔吉克、普米、阿昌、怒、鄂温克、京、基诺、德昂、乌孜别克、俄罗斯、裕固、保安、门巴、鄂伦春、独龙、塔塔尔、赫哲、高山(不含台湾省高山族人口)、珞巴22个民族。
摩多那多dQ
中国共有56个民族,有55个少数民族。

它们分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、僳僳族。

佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族。

阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族。

民族语言

新中国成立后,党和政府坚持贯彻执行民族平等和语言平等的政策,少数民族语言文字的使用和发展得到了应有的尊重和法律的保障。中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》和《中华人民共和国民族区域自治法》等都明确规定,各少数民族有使用和发展自己语言文字的自由。

国家在50年代组织人员对少数民族语言文字情况进行了全面调查,建立专门的民族语文工作机构和研究机构,培养民族语文专门人才,帮助有语言无文字或有文字但不完备、不通用的民族创制、改进或改革文字,推进少数民族语文在各个领域中的运用。这些民族文字主要在双语教学、成人扫盲、新闻出版等领域使用。

55个少数民族中,除回族、满族已全部转用汉语外,其他53个民族都有自己的语言。随着中国现代化进程的加快,一些少数民族语言正在面临消亡的危险。尽管中国在少数民族语言保护方面已经取得一定的成绩,但其语言多样性保护形势依然严峻。

近年来民族语言的保护工作取得了一些可喜成绩,但目前语言多样性保护形势依然严峻;需要进一步提高对民族语言重要性的认识。正如中国知名学者周海中教授所言:当今处于弱势的民族语言正面临着强势语言、全球化、互联网等的冲击,其社会使用功能正处于逐渐弱化或消失的危险境地;因此有关机构和语言学界都应该采取积极而有效的措施,抢救濒危民族语言;保护民族语言,有利于人类文明的传承和发展,也有利于民族团结、社会安定。
肖疾龙
蒙古族:内蒙古,辽宁,新疆,黑龙江,吉林,青海,甘肃,河北,河南等地。
回族:宁夏,甘肃,河南,新疆,青海,云南,河北,山东,安徽,辽宁,北京,内蒙古,天津,黑龙江,陕西,吉林,江苏,贵州等地。
藏族:西藏及四川,青海,甘肃,云南等地。
维吾尔族:新疆。
苗族:贵州,云南,湖南,重庆,广西,四川,海南,湖北等地。
彝族:云南,四川,贵州,广西等地。
壮族:广西及云南,广东,贵州,湖南等地。
布依族:贵州。
朝鲜族:吉林,黑龙江,辽宁等地。
满族:辽宁及黑龙江,吉林,河北,内蒙古,北京等地。
侗族:贵州,湖南,广西等地。
瑶族:广西,湖南,云南,广东,贵州等地。
白族:云南,贵州,湖南本地。
土家族:湖北,湖南,重庆等地。
哈尼族:云南。
哈萨克族:新疆,甘肃,青海等地。
傣族:云南。
黎族:海南。
傈僳族:云南,四川等地。
佤族:云南。
畲族:福建,浙江,江西,广东等地。
高山族:台湾及福建。
拉祜族:云南。
水族:贵州,广西。
东乡族:甘肃,新疆。
纳西族:云南,四川。
景颇族:云南。
柯尔克孜族:新疆,黑龙江。
土族:青海,甘肃。
达斡尔族:内蒙古,黑龙江,新疆等地。
仫佬族:广西。
羌族:四川。
布朗族:云南。
撒拉族:青海,甘肃等地。
毛南族:广西。
仡佬族:贵州,广西。
锡伯族:辽宁,新疆,吉林,黑龙江等地。
阿昌族:云南。
塔吉克族:新疆。
普米族:云南。
怒族:云南。
乌孜别克族:新疆。
俄罗斯族:新疆,黑龙江。
鄂温克族:内蒙古,黑龙江。
德昂族:云南。
保安族:甘肃。
裕固族:甘肃。
京族:广西。
塔塔尔族:新疆。
独龙族:云南。
鄂伦春族:内蒙古,黑龙江。
赫哲族:黑龙江。
门巴族:西藏。
珞巴族:西藏。
基诺族:云南。
迟迟4f
中国共有56个民族,它们分别是:汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、僳僳族、佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族。
虾米河蟹鱼
你好我国的少数民族有:

蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、

侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、傈僳族、佤族、

畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、

达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、

普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、

裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族。

我国共55个少数民族,加上汉族我国一共有56个民族。