中世纪西欧封建社会的特点

如题。1000字左右的论文急急急!!!!!拜托了~~~~... 如题。1000字左右的论文急急急!!!!!拜托了~~~~ 展开
匿名用户
西欧封建制度是中古欧洲历史的一项核心内容,而西欧封建制度的核心内容是西欧封建等级制度。在整个中古时期,罗马天主教在经济上占据当时西欧土地的三分之一,政治上与世俗王权分庭抗礼,在思想文化方面形成一元垄断,可谓是处于一种万流归宗的地位。城市是文明形成的一个重要标志,西方文明与东方文明在许多方面存在着明显的差异,其根源因素有很多就是城市造成的。拜占廷帝国是一个曾经辉煌的古老文明,在如何面对新的环境挑战方面,拜占廷帝国的历史命运具有重大的典型意义和启示价值。

第一章 西欧封建社会的形成
公元476 年,西罗马帝国的灭亡,是西欧由奴隶制向封建制过渡的重要
标志,至公元11 世纪,西欧的封建化过程才基本上完成。在这长达数百年的
过程中,一方面是日耳曼农村公社的瓦解与依附农民的形成;另一方面是封
建生产关系的逐步建立。这是西欧封建化过程中,一个事物的两个方面,构
成早期西欧封建社会确立的主要线索。和东方一些文明国家相比较,西欧封
建社会初期相当落后,因为从古代世界遗留下来的是基督教和一些破烂不堪
的城市。生产不发达,商品流通微弱,闭塞的农奴庄园是当时主要的经济细
胞和基层的政治组织。封建割据、王权衰落、整个精神文化领域为僧侣阶层
所垄断,以及劳动群众反农奴化的斗争持续不断,这些都是早期西欧封建社
会的主要特征。
第一节 西罗马帝国的衰亡与日耳曼诸王国的建立
西罗马帝国奴隶制的危机与封建关系的萌芽 3 世纪至5 世纪,是西
罗马帝国奴隶制危机总暴露的时期,同时也是封建因素在帝国母体内孕育成
长的时期。席卷高卢和西班牙的巴高达运动,震撼北非的阿哥尼斯特奴隶大
起义,都发生在这一时期。这些起义沉重地打击了奴隶主阶级的反动统治。
田园荒芜,城市凋零,大规模掠夺奴隶的战争被迫停止。奴隶来源枯竭,价
格腾贵。公元3 世纪,一个健壮的奴隶,售价300 银币至500 银币。大规模
使用奴隶劳动不仅无利可图,而且极端危险。在这种情况下,把庄园土地分
成小块,租给隶农耕种,是当时唯一有利的耕作形式。
隶农,早在罗马共和国末期已经存在,但最初是指自由租佃者,他们除
交纳一定的地租外,经济上是独立的,法律上是自由人。但至公元1 世纪,
由于奴隶制危机的加深,隶农制也有所发展。公元98 年,小普林尼在给罗马
皇帝图拉真的信中,曾谈到他在伊达拉里亚的提菲林领地,每年总收入是80
万塞斯退斯①,其中一半来自隶农交纳的地租,另一半来自奴隶劳动所得的收
入。由此可以看出,隶农在奴隶主庄园经济中所占的比重是很大的。这时,
隶农的构成也发生了重大的变化,除自由租佃者以外,罗马奴隶主还把土地
分给奴隶耕种,这种授产奴隶,可以获得一部分收获物,他们在法律上虽不
是隶农,但其经济地位已和隶农接近。在帝国边区,罗马奴隶主将土地租给
蛮族移民耕种,后来,这些移民也逐渐变成隶农。还有大批自由小农,因战
乱和重税,无以为生,被迫寻求大庄园主的“庇护”,这也是隶农的重要来
源。
公元3 世纪,意大利各行省已有很多世袭隶农,而且数目日见增长。但
根据一些文献资料,这时期的隶农和土地所有者的关系,仍保持平等的契约
关系。259 年,皇帝瓦列里安及其子加利因努斯在答复叶弗罗西尼的请求时
曾指出:“如果土地出租者把你从领地上赶走,你可以根据契约起诉,并可
以要求赔偿�6�8�6�8”。
从公元4 世纪起,隶农的境遇恶化了,帝国通过一系列法令,剥夺隶农
的自由。332 年10 月30 日,皇帝君士坦丁发布敕令:“任何人,不但应把
古罗马银币,帝国时期为铜币。
匿名用户
经济方面:实行自己自足的庄园制经济形式,庄园主拥有行政司法税收等权力,一般收取劳役地租,庄园主通过剥削农奴来实现其特权.
政治方面:基督教神学有很大的权利,通过思想.政治.税收等手段控制人们,神权同俗权相结合,一方面:神权和教权相互支持;另一方面:神权和教权相互斗争,争夺权利,都试图控制对方以谋求自己的利益.
思想和文化方面:人们的思想受到封建神学的深刻影响,被神学所控制,文学作品大多以神学为体裁,科学技术的发展受到阻碍,
另外,西欧封建性质的行会城市在中世纪后期得到发展,它在经济和社会生活起了双重方面.
匿名用户
中世纪史也叫中古史,指的是476年西罗马帝国灭亡到1640年英国资产阶级革命爆发这一时期的历史。封建制度的形成、发展和解体是这一时期欧洲历史的主线。但是世界各国封建社会的发展是不平衡的,当西欧在5世纪刚刚进入封建社会的时候,中国已经走完了约1000年封建社会的历程。
在欧洲的封建社会里,国王、贵族和骑土等大大小小的封建主构成了金字塔般的等级制度,但是他们的权力和义务都是有限的,“我的附庸的附庸不是我的附庸”,这种复杂的等级关系使得欧洲封建国家长期处在割据状态,和东方中国“普天之下,莫非王上;率土之滨,莫非王巨”的中央集权的封建君主专制大不一样。各国统治者仍不断进行战争,相互抢掠吞并,许多国家一直没有出现统一的稳固政权。封建地主凭借土地所有权和政权对农民进行剥削。在欧洲,基督教会已成为封建统治工具,他们和世俗封建主共同维护封建制度。农民和农奴的劳动被封建主以劳役、实物地租、名目繁多的捐税和教会“什一税”等形式侵吞。农民的反抗持续不断,但是起义的规模一般比较小,没有像中国那样发生过多次推翻了一个王朝的大规模农民战争。
无论是西方还是东方,封建经济主要是以一家一户农民为基本生产单位的自给自足的自然经济。农民由于可以拥有一些基本的生产、生活资料,可以获得一定的劳动产品,因此,劳动积极性比奴隶高得多。中世纪时代铁制工具早已普及,再加上生产技术不断进步,使社会财富大大丰富起来,并且促进了商业的发展。14、15世纪在地中海沿海地区,商品经济发达的城市出现了专门从事商品生产的资本主义工场手工业。中国在16、17世纪,在江南一带城市中也出现了资本主义萌芽。在封建生产关系中滋生出资本主义生产关系,说明封建社会已经走到它的尽头。从那时候起,欧洲一些国家的资本主义兴起已形成一个不可逆转的势头。
中世纪的欧洲,文化落后,思想愚昧,是历史上所谓的“黑暗时代”,而在中国,正是文化和科学技术高度发达的时期,东西方文化形成了强烈的对比。宗教在世界广大地区占据了思想领域的统治地位。佛教、基督教、伊斯兰教在许多国家成为“国教”。儒家学说则主宰了中国的思想领域。这种文化现象虽然对封建社会的巩固一度有推动作用,而当资本主义兴起后,它就成为社会进步和科学发展的障碍。伴随着资本主义萌芽的产生,欧洲出现的“文艺复兴”是人类思想的一次大解放,它促进了文化艺术的繁荣和近代科学的大飞跃。在东方,由于封建思想的长期桎梏,社会发展趋于缓慢,从此开始落后于西方