我国中央银行是如何买进外汇储备的?而外汇储备是如何影响我国的基础货币供给的?

中央银行买进外汇为什么会增加基础货币的供给?而且在现在美元贬值的情况下国家还在增加外汇储备力度?这样不是损失更大吗?谢谢了... 中央银行买进外汇为什么会增加基础货币的供给?而且在现在美元贬值的情况下国家还在增加外汇储备力度?这样不是损失更大吗?
谢谢了
匿名用户
我国自1994年以来实行银行结售汇制度,除境外法人和自然人持有的外汇可以在指定银行开设现汇账户外,国内企事业单位的外汇收入必须按当日外汇牌价卖给指定银行,而外汇指定银行由于受外汇头寸的限制,多余头寸必须在外汇市场上再卖出。而中央银行充当银行间外汇市场唯一的做市商。比如,你是一个企业主,你的产品今年出口到美国赚了1000美元,但是在中国美元是不能直接用于支付的,你必须将这1000美元兑换成人民币,也就是说国家要用人民币买你赚到的美元,这样你的美元利润变成了人民币,而你赚到的美元则成为了国家的外汇储备。
国家在从企业手中“买进”外汇的过程中,就是使用的基础货币,相应的就增加基础货币的投放,例如,如果企业的外汇收入为A(以美元计价),当时的汇率为f(直接标价法),外汇指定银行则动用存放在中央银行的超额准备金购汇,但由于外汇头寸的限制,外汇指定银行也只能持有k×A(0<k<1)外汇,其它的(1-k)×A外汇也只能由央行在外汇市场上收购,这样央行又新投放了(1-k)×A×f的基础货币,使得基础货币达到:B*=B (1 -k)×A×f。这样的结果是,外汇储备被动集中到国家手中,外汇储备的增加直接引起外汇占款乃至基础货币投放的增加。
国家外汇储备的管理原则是:“安全、灵活、保值、增值”,保持外汇储备的货币多元化,以分散汇率变动的风险;目前美国占国际贸易的比例很大,美元是历史形成的国际支付手段、交易中介、价值储藏手段,相对于其他币种来说,保留美元还是比较安全的,虽然现在美元在不断的贬值,但是还是要不继续支持他,让美元保持一定的价值,否则如果美元全盘崩溃,那么中国的那部分美元的外汇储备就会“蒸发”了,中国将血本无归,可以说中国现在持有美元是骑虎难下,不得不继续购买。