第十题,求详细解答!

匿名用户
因为这是匀强电场,所以P到M的电势差等于U/2。所以粒子从P到M电场力做功为U/2*q 。竖直方向的位移为d/2,所以前者除以后者就是电场力的大小,为Uq/d。由F=ma可得粒子竖直加速度a=Uq/md。由x=1/2at^2可得时间t的大小为 根号下md^2/Uq
所以水平方向的位移就是初速度V乘以时间t。
第二问,设A、B间电势差为U2。可得P与M的电势差为2/3U2。以第一问同样的方法可得电场力为2*U2*q/3d。于是可以得出a2的大小2*U2*q/3dm。为了与第一问的a建立关系,可以列两个式子。第一问可得出:d/2=1/2at^2 第二问可得:d=1/2*a2*t^2.(两个式子的t是相同的。)两式相除,a2=a*2 由于a2与a的大小之前都已用式子表达出来了,将式子带入,可求出U2=3U,即电压为原来的3倍。