初中生如何学好地理历史

dymm2006

学地理最重要的是细心。就拿一张地图来说,上面的每一点信息都有可能成为考试内容,稍不留神错过一点的话很可能那张图就白读了。复习的时候最好是能腾出一块完整的时间系统地读。先读图。地图是地理的重头戏,有时甚至会比书本还重要。山川、河流、城市,把它们的地理位置记清楚。要争取第一遍时就记熟。因为记地图有一个特征,一旦记住了就不会轻易忘记,所以与其隔一段时间复习一次,还不如刚开始就认真地记好。通过平时的应用加深印象,省去复习的时间。?

再有就是看书。要理解地记忆。一般只要是你以前不懂的,看的时候印象就比较深。地理和政治、历史不同,常识性的东西更多些,因此记忆也不会太难。但是要记的东西也很多,要舍得花时间,自己想窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆”等等。在学自然地理时,理解的东西会多一些,因为这部分已经有点接近理科的东西了,但只要肯花时间多想一些问题,学起来也不会太难。人文地理方面,记忆要占比较大的成分,多背几遍,争取一遍比一遍用的时间少,每一遍都能发现一些以前没有注意到的更细的东西。
百度网友1ceab78

(1)  要了解所学地理事物产生的原因。比如,为什么一个地区同另一个地区有差别,为什么有些地区又很相似?

(2)  要知道所学习的那个区域在什么地方?这就要充分利用地球仪和地图,知道所学上述地理事物的空间位置和空间联系。

学会使用课本教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系, 要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。

(3)  要明确学习的内容。是地形、气候等自然地理内容,还是人口、城市等人文地理历史地理内容?还是一个区域或是一个国家自然地理和人文地理的综合情况?

薄学多柴涨姿势
地理和历史属文史类科目,
文史类科目讲究学习思维的培养,
即在记忆的基础上培养相关的思维、理解能力,
从而达到“一理通、百理用”的培养目标!
地理:
主要是各种地图(经纬网图、等高线图、世界政区及地形图、中国行政区划及地形图)的判读和应用、自然地理(江、河、湖、海、山脉、气候等)、人文地理(种族、语言、传统民居、风土人情等)以及人地关系等。
历史:
重大历史事件(古今中外朝代更替、重大历史演变:如贞观之治、开元盛世、康乾盛世、鸦片战争、中国共产党的诞生、遵义会议的召开、长征胜利会师、14年抗战、解放战争、新中国建立、抗美援朝、改革开放……)以及各重要事件所产生的重大历史意义或产生的深远影响……
冷眼客观世界
1.「认真听讲」
就要学会认真听老师讲,老师上课讲的内容非常重要。
2.「其次,注重细节」
细节决定成败,一定要吃透书上的每一个角落
3.「联想能力」---只要书熟了就行
联想记忆,让你做一道题相同类型的题,巩固记忆,让你随时脉动回来~~~
4.最后建议能建立易错本,记一些地形的特征啊,各种有趣的地理知识啊等等。闲着没事就拿出来看看,联想联想。
5.课余时间多看看关于地理的纪录片。推荐b站上的纪录片,bbc的行星地球、美丽中国等,国内的航拍中国等,这些会培养你对地理的兴趣。
乐正清莹qG
初中的的地理历史很简单,关键就是兴趣,历史抓住时间轴多看就好,地理需要理解的稍稍多一点,根据直观的图形记忆结合文字说明,日积月累肯定能学好