高中毕业的学长学姐们介绍一下高三文科生的学习方法和经验

我是一名高三的文科生,地理和数学成绩不太理想,英语还不错,但作文写不好,政治和历史只能说是一般... 我是一名高三的文科生,地理和数学成绩不太理想,英语还不错,但作文写不好,政治和历史只能说是一般 展开
Jenniferrrr
语文
首先,字词。对于多音字,形近字要注意分别。
古诗古文就一个字:背(除了课内的,课外的也要有所涉猎,这对你的作文很有用)
阅读多做一些,对自己不擅长的类型要多做
作文要看看范文,自己要多写。切记:写作不要风花雪月,无病呻吟

英语
单词关必须要过(红宝书之类的拿来背就是了)
选择、语法:语法用一本语法书,你从头到尾好好看一次,然后做选择题(就一本本的那种),刚开始都不会正确率很高,错了没关系,记得写上原因
完形、阅读:这个真的没办法,只有练了。。。量变到质变,一般单词关过了,也就差不多了
作文:对于这一关我也有点头疼。。。我整整写了三个月才好一点。一定要多写,一星期一篇的样子,建议你去背一下新概念2的文章,感受一下语感。写多了就好了(是真的)

历史、政治:

都说“文史不分家”,背是必须的,但背的同时用个方法:按着时间顺序背。然后把有关联的事件串到一起来背。政治的话背全书,一个字都不可遗漏!!!不可以背个大概!!!
大题有个技巧:有几分就写几个点,如果不确定,就多写两个。 记得关注一下最近国内外发生的大事,没事的话可以自己当当老师出出题(其实就是在猜题,我试过把学校的四道历史题全部猜中)

地理
地理其实不难,但有一样东西很重要:地图
同时你的空间思维一定要好,分析问题的能力一定要好,要学会把所有的东西串起来分析。看到题目的时候,稍稍冷静一点分析一下就可以了
追问
那么数学呢?
追答
不好意思,忘了文科生最重要的数学。。。
首先要预习,高中数学不预习就学的好的少之又少,预习的时候一般是一本简单一点的辅导书加上课本就可以了。课后的习题要写完,错的要好好理解。开课后,课本建议在上课前上课后都翻一下,这时候要有最少一本难一点的辅导书(文科时间相对较多可以多写点,不过尽力而为了)除了写还要把例题都写掉,不用到理科那么难,但也不要太简单。对于错题,要好好珍惜(虽然会有挫败感)隔一段时间再做一次。(举个例子,比如函数,你可以一个星期看看自己做过的题,自己归类一下函数这个内容经常出现哪一类型的题,每一个类型的解法)数学没捷径,只有好好学

如果有遗漏追问,加油,你可以的
那时花开_
学到最后你会发现地理不是多难 那些题目回答都有个模板 无论是自然地理还是人文地理 把那些要素啊影响因素啊措施啊什么嘚记住就行 数学是文科生的通病 现在高三起就做个错题本 认真的做 题型不过是那些 要学会举一反三 记录一些典型的题目就行 考试前看看 到高三会有一轮二轮三轮复习 跟着好好来 再做些真题卷 作文不用担心 高三考试那么多 到时候要你写一篇作文就是手到擒来 不要求多出新立意 不跑题总能做到吧 政治历史这样的没办法 就是靠记 做题的技巧等你做多了题目就会慢慢掌握 比如说政治哲学部分 大题不过就是方法论加分析材料 到这学期后期您就要试着做文综了 文宗的选择题很重要 纯经验 借鉴即可