中国it企业为何创作不出自己的操作系统。

惠珈蓝音tq
首先西方国家起步早,计算机就是人家发明出来得,比我们超前很多,而且需要的开发费用肯定是个天文数字,估计没几个企业负担得起,不要忘了,好多的计算机领域规则,办法,机构都是西方制定或设立的,咱们用的操作系统在他们看估计就跟玩游戏的一样,你说差多少?
明宪知之
机遇在每个人,每个企业面前都是均等的,抓住机遇,就能改变世界
中国的企业在手机方面也有些基于安卓而深度定制的系统,如魅族的flyme等
至于电脑的操作系统,只能说 机遇未到
帐号已注销
在IT行业,操作系统可谓王冠上的明珠,它控制了硬件和应用软件之间的联系,也控制了智能设备的所有行为。这是个出世界级企业的领域,正所谓“得操作系统者得天下”。当年微软正是依靠对PC操作系统的垄断,成为了全球市值最高的科技企业。如今,苹果取而代之,也是因为苹果在手机操作系统上仍然占据着领先地位。

有了操作系统这把屠龙刀,就能立于不败之地。2003年思科对华为放弃诉讼战,理由也是华为侵犯了它的iOS网络操作系统的知识产权。这些年来华为和华三之所以能够在网络设备的激烈竞争中不落下风,也是因为他们分别开发了自己的网络操作系统VRP和Commware,只不过这些操作系统都是私有的,不太引人注意罢了。

再讲些失败的例子。当年IBM将PC操作系统交给微软之后很快发觉不对,曾经耗费巨资开发了OS/2试图扳回一局却没能成功,也从此永远丧失了在PC行业的统治地位。而诺基亚和RIM之所以在手机行业的激烈竞争中掉队,很大程度上也是由于他们原来的手机操作系统在竞争中败给了iOS和Android。

没有操作系统,我们出不了真正的世界级企业。我们做硬件、做应用软件、做互联网服务,确实能够做出市值500亿美元的公司,但是绝对出不了超过1000亿甚至2000亿美元的公司,除非美联储多印一倍的钞票。
yaojianwei1990
没有核心的技术,这是中国很多企业的一个通病,不单单企业。大至飞机的发动机,小至钟表的机芯,都没有拿的出手的东西。有自己的操作系统最多也是改一下别个的系统,总是感觉成不了气候,也许追根溯源是教育的问题吧。
爱在身边狮子座
5020520520532525345342534534534534535432453