温柔乡里英雄冢什么意思?

能有几个例子更好... 能有几个例子更好 展开
百里楹

一,温柔乡就是儿女情长  冢就是坟墓,太沉迷于儿女情长,自然就消磨了英雄志气与一番伟业。

二,李隆基和杨贵妃。

三,三国吕布。

四,吴王夫差。

五,周幽王烽火戏诸侯。

六,商纣王。

1,出处:《哀沈阳》 ——马君武 ,赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。 温柔乡是英雄冢,那管东师入沈阳。

2,《哀沈阳》,是中国近代学者、教育家、政治家马君武创作的两首七言讽刺诗。诗文写了在九一八事变之后,日寇犯境,东北军拱手让土,沈阳撤守,锦州撤防,国人对退缩关内的少帅张学良尤多怨言。

3,唐玄宗后期由于宠爱杨贵妃造成腐败的政治局面,导致了中国历史上的又一次外戚祸国,应予以鞭挞。但是,唐玄宗和杨贵妃之间真挚而专一的爱情故事却成了千古佳话,得到后来人们的普遍同情。

4,在《三国演义》之中,董卓祸乱朝纲,残忍暴戾,滥杀无辜,百姓深受其害。而群臣皆岌岌自危,即便枭雄曹操亦是行刺失败而亡命天涯。由于貂蝉的出现,才有了王司徒巧施连环计的佳话,才有了吕奉先大闹凤仪亭的风波,才有了凶横无忌权倾一时的董卓宫门前的被戮,才有了武功盖世吕布的白门楼上的殒命。

5,西施只因吴国终被越国所灭,而且西施是被越国派往吴国的,她肩负着让吴王夫差荒淫腐败沉湎色欲与刺探吴国政治军事机密的光荣使命,吴国为晋、齐、鲁、楚等国所灭。

6,如《瞻卬》曰:“乱匪降自天,生自妇人”,贵族大臣们指责褒姒干政导致王朝大乱,《小雅•正月》中,诗人公开批评褒姒说:“赫赫宗周,褒姒灭之!”诗人把西周灭亡的责任直接推到了褒姒身上。褒姒灭国应该是当时人们的一种普遍看法。

7,根据正史的记载,妲己是有苏氏诸侯的女儿,在纣王征伐有苏氏后,有苏氏把她嫁给纣王为妃深得纣王喜爱,立为王后。纣王沉迷于妲己的美色,荒理朝政,对她言听计从,甚至到了“妲己之所誉贵之,妲己之所憎诛之”的地步。

双鱼我爱李逵
瞎说,,,温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳 。出自马君武,《哀沈阳》
说的是一历史事件。
九一八事变发生后,时任东北军行政长官张学良,还在陪着舞女唱歌跳舞。日军进入沈阳,张学良不开一枪一炮,改旗易帜自己投到蒋介石麾下。将东北拱手相让。实为没有骨气的逃兵。
倒是人家冯玉祥,宋哲元的西北军,敢去和鬼子拼命。
匿名用户
男人掌握世界,女人掌握男人,是指再厉害的英雄也难以逃脱人的七情六欲,很多英雄的一世功名都葬送在女人的手里
城乡结合部以南啊t
男人掌握世界,女人掌握男人,是指再厉害的英雄也难以逃脱人的七情六欲,很多英雄的一世功名都葬送在女人的手里
匿名用户
夏亡于妹喜;商亡于妲己;西周亡于褒姒;吴亡于西施;秦以吕易嬴,赵姬之功;晋牛继马后,光姬之力;唐衰于杨玉环;明亡于陈圆圆;清败于太后慈禧。