鹅什么季节下蛋

不知道有没有人知道鹅什么季节才下蛋?要准确的哦,也可以是大概:春夏秋冬... 不知道有没有人知道鹅什么季节才下蛋?要准确的哦,也可以是大概:春夏秋冬 展开
兰兮蘼芜2018

鹅一般在春冬两季(1—6月)间产蛋,夏天将会换羽。休蛋期持续100—110天。养殖场采取一些措施,比如在夏天将白天缩短到7—9个小时,并在光照刺激后辅以食物限制(定量配给),也能使鹅在夏秋两季产蛋。

拓展资料

鹅,被认为是人类驯化的第一种家禽,它来自于野生的鸿雁或灰雁。中国家鹅来自于鸿雁,欧洲家鹅则来自灰雁。鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。

家鹅的祖先是雁,大约在三四千年前人类已经驯养。现在世界各地均有饲养。鹅头大,喙扁阔,前额有肉瘤。脖子很长,身体宽壮,龙骨长,胸部丰满,尾短,脚大有蹼。食青草,耐寒,合群性及抗病力强。生长快,寿命较其他家禽长。体重4至15公斤。孵化期一个月。栖息于池塘等水域附近。善于游泳。主要品种有狮头鹅、太湖鹅等。

家鹅,它是鹅类中的素食主义者,根本不会吃荤食,不要以为鹅长期生活在水里就会吃鱼虾等,而且长得比鸭子肥壮。其实它们只吃水生植物,藻类等,包括人为投放的饲料或青菜,最爱吃的是稻谷。

百度网友6924dbd

鹅一般在头年11月一次年5月为产蛋期。平均产蛋30-40枚/年,蛋重160-200g.

拓展资料:
农村养鹅多采用分散饲养,规模从几只到几十只不等。由于饲养规模较小,对产蛋母鹅的饲养管理不当,常造成产蛋率低。现结合生产实践,将蛋鹅饲养应注意的五个环节介绍如下:

1、供给足够饲料
产蛋前四周开始喂给谷物占25%-30%、青草菜叶占70%的混合饲料,其中加有豆饼,使粗蛋白水平占15%-16%,每天每只喂给250克-300克,并全天供应足够优质粗饲料,如秕谷、干草粉等。若有放养条件的,以放牧为主,适当喂少量精料。

2、放牧不要太远
鹅是草食水禽,有放养条件的也不要将产蛋鹅放得太远,因鹅有回穴产蛋的习惯,如果看到母鹅不吃草,头颈伸长、鸣叫则是恋巢的表现,就要把它赶回棚内产蛋。

3、加喂夜食
晚上喂食是提高产蛋率的重要措施,特别是产蛋前期和产蛋期一定要喂夜食,每夜1-2次,可提高产蛋率。

4、人工辅助交配
鹅喜在水上配种,受精率高。生产中还可采取人工辅助交配法,其方法是用手握母鹅两脚和翅膀,引诱公鹅靠近,当公鹅踏上母鹅背上时,可一手把住母鹅,另一手把母鹅尾翅提起,以便交配。训练几次,公鹅看到人捉住母鹅就会主动接近交配,每当母鹅产蛋一次,就要人工辅助交配一次,以提高种蛋鹅受精率。

5、留好公鹅
农户养鹅一般是自繁自养,这样的好处是避免引入新病。一般鹅群可利用3-4年,要选留好公鹅。公鹅好斗,编群最好在产蛋前(即在繁殖季节),以免临时编群造成骚扰,影响产蛋鹅受精率,鹅的公母比例为1:6。

超级酷乐猫007

  1、除品种外,气候不同,产蛋期也不一样,我国南方集中在冬、春两季产蛋,一般在头年11月一次年5月为产蛋期,北方则集中在2-6月初。平均产蛋30-40枚/年,蛋重160-200g。
  2、延长鹅下蛋时间的方法:
  控制光照可延长或错开产蛋。但实际操作起来繁杂,建议请当地技术人员指导。
  鹅一般在1-6月间产蛋。从第20周开始,公鹅和母鹅性成熟的年龄和白天长度的变化相关。公鹅在2-4月产生的精子量最大,从这以后性活动逐渐减少,夏天将会换羽。休蛋期持续100-110天。
  在夏天将白天缩短到7-9个小时,并在光照刺激后辅以食物限制(定量配给),能使鹅在秋冬季节产蛋。缩短白天一般进行3个月左右。白天缩短将促进雄鹅精子的产生,相应提高种蛋的受精率。
  (一)先逐渐减少(自然光照)而后保持的效果
  从12月开始实施14小时的白天效果或者持续的光照,将使产蛋期提前一个月左右。
  (二)先逐步减弱而后增加的效果
  在阴暗的禽舍内实施光线控制,先是将光照增加到13-17个小时,然后逐渐减少到7个小时,再重新每天增加30分钟直到12个小时的光照,然后保持。
  (三)逐步减弱(减少持续时间)然后增加
  在自然情况下,第一次产蛋来得非常早。为了推迟7月孵化出壳的种鹅产蛋,在增加光照之前先维持较短的光照。这种手段将有效地推迟在4-7月底之间的产蛋,与自然条件情况相比,还会增加10个左右种蛋的产出。对于第一次产蛋的种鹅来说,分阶段的光照周期能够部分地影响鹅的性成熟及首次产蛋表现。
  (四)为了延长春天正常产蛋期的光照控制
  1、实现这个目的的第一种方法是,使用持续的8小时的光照,可以在不影响强度的情况下延长产蛋期。这个延长期一般为10-20天,能增加25%的产蛋量。
  2、在秋末对2-3岁的种鹅实施13-15小时的长光照,以提前正常的春季产蛋是一项为人熟知的技术,表现为由于秋天第二次产蛋而带来产蛋量增加。最初的光线刺激与第一次产蛋之间的间隔,根据刺激光照的强度不同大概在5-7周之间。光照强度最好与春天的光照强度相仿。为了提前产蛋,光照周期的延续时间最好是13-15个小时。
  (五)使同一禽群一年产两次蛋的光线控制
  在7月实施7-9个小时的光照,然后逐渐延长到14个小时光照的刺激,会使鹅在秋天再次产蛋,不过仅能产20-30个种蛋,或者在某种情况下会在整个冬天继续,直到第二年春天。
  在所有情况下年均产蛋量将会增加。
  春季和秋季产蛋的间隔期为11-12周,也就是与公鹅的不应期(抗拒期)相一致。
  秋天种蛋的受精率至少与春天的一样。
  (六)反季节产蛋的光线控制
  如果我们想获得连续的鹅苗生产,起码要每个场地安排数个种鹅群在夏天生产。如果我们对7月孵出的鹅苗,在饲养过程中实施光照控制延迟性成熟,这在首次产蛋时就能实现。
  除了这种情况,错开在春天的自然产蛋,然后对孵出的鹅苗实施7-12周的7小时短光照,也能实现在夏天(6、7、8、9月)的产蛋。
  超过25-28℃的温度有损于鹅的繁殖,无论是公鹅还是母鹅。
  (七)光照控制三种简单的解决方法
  1、延长产蛋周期
  母鹅是季节性产蛋的,就性活动而言,母鹅和公鹅在白天(光照)延长时变得活跃。产蛋期延续约4个月,期间产蛋相对较少,这就是为什么在自然产蛋季节开始后,能够通过延长产蛋周期来增加产蛋的数量。
  为此仅需在甚至可以长达25天的时间内,将光照限制在每天8小时。每晚将鹅关在阴暗处,第二天放出来,每天将鹅关闭15个小时,这样能增加20-25%的产蛋量。
  2、缩短休蛋期
  在休蛋期,按预期的产蛋期前12周开始采取每天7小时的短光照,8周的光照后,每天增加30分钟直到10个小时。在有对外通道的鹅舍,可以对鹅实施"半封闭",让鹅出去以获得光照,剩下的时间则呆在阴暗处。
  3、增加产蛋周期
  这种方法使鹅在4年时间实现6次产蛋周期。仅仅让鹅休息2-3周,然后实行封闭,让鹅在一周的时间内每天得到7小时的光照,然后每天增加30分钟光照时间,直到每天光照时间达到10小时
云南旅游爱好者
  【常见问题】母鹅能下几年的蛋?鹅什么季节下蛋?

  【专家解答】如果喂得好,母鹅生蛋十年都没问题,只是随着时间的增长,产蛋量会下降。

  鹅下蛋的月份跟进鹅苗的时间有关系,一般从进鹅苗开始养到六七个月的时候下蛋。除品种外,气候不同,产蛋期也不一样,我国南方集中在冬、春两季产蛋,一般在头年11月一次年5月为产蛋时间。

  【小编结语】鹅能活十几年时间,如果喂养得好,母鹅可以下蛋十余年,不过产量会逐年下降,具体的下蛋时间上文第一农经小编也为您介绍了,希望本文对您有所帮助。

望采纳 谢谢
安安小可心
我们都知道土鸡的营养价值比背的一些鸡要高很多,而且味道也好很多,那么也就是意味着土鸡蛋肯定也比别的鸡蛋更有营养,但是土鸡的产蛋率是在是太低了,很多人都在想尽了各种办法,包括一些不合规矩的办法,但是产蛋率还是不高,那么今天小编就来给大家介绍几种提高产蛋率的方法吧。
1、生存环境
土鸡的饲养一定要注意鸡舍的温度和卫生,最适合土鸡生长的温度是十到十五度左右,鸡舍种我们要铺上一层草,而且要经常换草,保持卫生,其次是鸡舍必须要有阳光照射,因为土鸡也需要晒太阳补钙、除菌等等,这样土鸡的生存环境得到了改善,它住的也舒服,那自然而然产量率也就提高了。
2、营养添加
蛋无忧可以快速刺激卵泡再生,明显提高产蛋率。蛋白酶和淀粉酶明显提高蛋白质的吸收与能量的转化。
使用达龙蛋无忧3天改善蛋壳质量;5天增加蛋重;7天降低耗料量10%~15%;10天减少死淘率;16天提高产蛋率。

3、生活水平
如果想要提高土鸡的产蛋率,那么它的生活水平一定要提高。如果你仅仅只是喂它玉米,这样产蛋率能高那也是奇怪了,所以我们在放养土鸡的时候,虽然它在外面自己觅食,但是我们要适量的给它进行投食,可以喂一些大米、小米、小麦、米糠等等之类的,让它的生活水平得到改善,这样对产蛋有很大的帮助。