中国劳动力过剩!政府都采取了哪些措施?

唔哩生活
中国政府采取的措施稳定激增的就业压力
针对当前的经济和就业形势,中国政府已经实施了一系列积极的政策和措施。除了加大财政和货币政策投入以扩大内需外,还在就业方面出台了帮助企业渡过难关、稳定就业局面的措施,调整就业和社会保险政策,通过保障企业来稳定就业岗位,保障劳动者权益,维护社会稳定。
(一)稳定就业岗位的措施
稳定就业岗位的措施主要包括增强社会保险制度的灵活性和劳动关系调整的灵活性,帮助企业稳定就业、减少裁员。
1. 在2009年内,可以阶段性降低城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的费率,减轻困难企业缴费负担和参保人员费用负担。
2. 对暂时无力缴纳社会保险费的困难企业,可以在2009年之内、最长不超过6个月的期限内缓缴社会保险费。
3. 调控和预警失业,鼓励国有企业减少裁员。
4. 使用失业保险基金和就业专项资金,支持鼓励困难企业开展职工在岗培训、轮班工作、协商薪酬等办法稳定员工队伍,并保证不裁员或少裁员。失业保险基金可用于支持社会保险补贴和岗位补贴。
5. 暂缓调整企业最低工资标准。指导符合条件企业及技术先进型服务外包企业实施综合计算工时和不定时工时制。
(二)维护社会稳定的措施
维护社会稳定的措施主要涉及做好社会保障工作,已经出台的政策主要有以下几条:
1. 稳步提高社会保险待遇。2009年提高企业退休人员基本养老金。
2. 及时足额发放社会保险待遇。确保2009年调整后的养老金按时足额发放到位;对解除劳动关系的人员及时足额发放失业保险金。
3. 困难企业实行经济性裁员,可签订分期支付或以其他方式支付经济补偿的协议。
(三)促进大学生就业的政策措施
1. 减少结构性失业:通过城市社区和农村基层岗位补贴、助学贷款代偿、考研究生、考公务员加分,以及扩大“三支一扶”、“志愿服务西部计划”、“大学生到村任职”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”等计划,鼓励毕业生去基层工作;通过放松户籍限制、政策扶持等手段鼓励毕业生到中小企业和非公企业工作;鼓励骨干企业和科研项目积极吸纳和稳定大学毕业生。
2. 减少或推迟供给:加大力度落实部队征兵更多面向大学生;研究生或第二学位扩招。通过见习实习制度,提升大学生的就业能力。
3. 加强就业指导和就业服务。所有高校成立专门的就业指导服务机构,同时将就业指导课列入必修课。对未就业毕业生进行失业登记,提供职业介绍、培训等系列服务。
4. 为困难的大学毕业生提供就业援助。
(四)针对返乡农民工的政策措施
1. 切实保障返乡农民工的土地承包权益;稳定粮食和食品价格,有利于农民工返乡务农提高收入。
2. 加强农民工技能培训和职业教育,大力支持农民工返乡创业,做好农民工社会保障和公共服务。
3. 一些劳动力输出地方已经出台支持返乡农民工的政策:3个月以上未能重新就业的,当地政府可按照最低工资标准的70%给予失业救助,救助期不超过半年。
上述政策措施对稳定现有的就业岗位、解决受金融危机影响严重的农民工群体和青年群体的就业问题将发挥积极作用,但还远不足以消除金融危机对中国就业局势的影响,需要全社会各方的重视和支持,特别是各级政府的高度重视。