国家机关工作人员如何提高自己写作能力与语言表达能力

匿名用户
你好!言语理解与表达解题技巧 词语表达作为公务员考试行政职业能力测验考试中言语理解与表达能力部分的主要题型,其侧重考查的是考生准确、得体地遣词用字的基本能力。下面重点阐述言语理解与表达中词语表达题的解题技巧。首先是选词填空,对待选词填空这类题,关键点在于应试者必须拥有大量的词汇储备,对常用词的词义、词的用法、词的结构、词的惯用句式应了如指掌。还应将每个词和句意环境联系起来,即在句子中分析、理解词义,这样才能对词义把握得更准确一些。除此之外,应试者应加强自己的语感练习,可通过多读、多写来达到这个目的,古人云:“书读千遍,其义自见”,即讲的是语感增强后,含义便会出来了。“字不离词,词不离句”,一个词只有应用到具体的语言环境中,才具有确切的意义。换句话说,只有在具体的语言环境中,才能把一个词汇理解得准确、具体、透彻。因此,对付这种题型的一个关键是应试者头脑中应当拥有大量的词汇,而且对常用词汇的词义、用法等等都是比较熟悉的;关键之二是应试者能够在最短的时间里迅速而准确地把握整个语句试图表达的意思,也即应当有比较好的语感才行。解答选词填空,应试者一靠理解句义、词义,二靠语感,三靠尝试,即在无法确定的情况下,将每个词都放在空里尝试一下,默念一番;看哪个更通顺、更自然,则选择该词;如果一个词放在空里看着别扭、读着绕口、生硬,便不能选择该词。这种逐一尝试的方法,也可称作排除法。 在这种题型的训练中,语感的强化主要是靠诵读来获得,也就是把每一个词汇放到句子中去,然后默默地诵读一遍或几遍,直到找到语感为止。这是解题的技巧之一。同样重要的是,对每个词汇的准确理解是准确答题的基本条件。如果连词汇的意义都把握不准,是很难做出正确的选择的。因为对词义的正确辨析必须建立在对每个词语的词义的理解基础上。当然,在本测验中,出现的词汇都将是一些主要的常用词,而不会出现偏僻的词汇。词汇量的增加与对词语的运用能力,尤其是语感,必须靠日常的训练和积累。新录用公务员任职定级规定 1、人力资源和社会保障部颁布的《新录用公务员任职定级规定》,新录用公务员在机关最低服务年限为五年(含试用期)。 因此,目前对于未到最低服务年限5年的(试用期的更不行),单位和人事局均不批准辞职。 2、非要走,就按照离职来处理,自己不来上班,和领导说一定要走。不过,以后再没有机会进入机关做公务员了,且档案中会留下离职的证明材料。 对于这种硬性规定,正常办理辞职手续是不可能的了。真的要走,就要考虑清楚上面的后果了。3、对于离职来讲,单位一般不会放你的档案,没有档案你是考不了公务员的。且档案中留下了离职的证明材料,以后即使考取了公务员,政审的时候也过不了关的(其实报考公务员考试是没有问题的,关键是过了笔试、面试后,是不可能被新单位录用的)。4、建议你还是满了最低的服务期限之后再考其他单位的公务员或事业单位吧。其实,也不见得你到了一个新的其他单位做公务员就一定适合。对于岗位的适应,肯定要有一个过程的。5、在中国,特别是行政单位,都没有什么绝对的事情。如果你的单位肯放人,你考上其他单位的公务员,当然可以了,也就不受最低服务期限的限制了。
匿名用户
首先,多看些书。厚积薄发嘛!然后,多看看专业书籍。没有对自己专业有一定认识表达和写作都会有问题。在后,看看公文写作方面的东西。主要是看看公文格式,至于内容别的文件会对你的写作有帮助的。最后,开会的时候多学习,看看领导是怎么讲话的。别打瞌睡啊!
匿名用户
首先多学一些政府公文的写法,自己可以模仿着写一下。平时多写写博客,在论坛多发发帖子啊,发表对一些事件的看法关键在于积累,手一定要动起来,不能懒。做个有心人,相信什么都不难。