典韦有多厉害

典韦有多厉害啊?O(∩_∩)O谢谢... 典韦有多厉害啊?O(∩_∩)O谢谢 展开
匿名用户
典韦,陈留己吾(今河南省商丘市宁陵县己吾城村)人,世称“古之恶来”。在京剧中被画为黄脸。三国时曹魏猛将。擅使大双戟,为人壮猛任侠,曾为乡人刘氏报仇,杀人出市,人莫敢近。军中的牙门旗既长且大,人们都不能把它举起,而典韦竟以一手便将其执而竖起,人们都以他的奇力为异。初属张邈,后属夏侯敦。曹操讨吕布于濮阳时,典韦奋力勇战,为曹操所异,又因其人忠诚谨重,自此引典韦为近侍,迁为都尉,置之于左右。后曹操于宛城时,张绣先降而复反,急迫曹操本营;典韦守着大门,殊死恶斗,杀敌甚众,最终因敌人太多而战死。在这一战中,曹操的长子和侄子也都战死了。事后,在《三国演义》中,曹操亲自祭奠,痛哭失声。他对众将领说:“吾折长子、爱侄,俱无深痛;独号泣典韦也!”。虽实史并未记载此事,但是完全可以说明典韦在曹操心中的地位。三国里面武艺最好的,力气最大的,最有冲劲的不是典韦,但最猛的却是他。先说曹操收他入会时的情景,夏侯敦形容他:逐虎过涧。就从这一点来看,三国里所有武将都不如。大家都知道,老虎是野兽,什么都不怕,就是一大群人去围杀,他也会奋力反攻。这个典韦居然将老虎追得满山跑,试问,能让老虎都害怕的逃跑,谁有这个本事?曹彰的“手格猛兽”比起这个“逐虎过涧”,可以说相差甚远。能让老虎害怕得逃跑的人,他的猛是发自骨子里的(比张飞的相貌凶狠更厉害)。然后宛城之战,典韦在大醉,身无片甲,并失去武器的情况下,奋力拿起腰刀杀敌,当手下全部战死,刀砍缺的情况下,提起两个军人迎敌,击死者八九人。马军方退步兵又上,枪如苇列。最后典韦死了半晌,还无一人敢走前门而入。分析上面,首先,典韦力气不比许诸小,可以提起两个军人当刀舞(不然无法解释击死者八九人),其次,死了半晌,无人敢过。当时张绣统领的是他叔叔张济死时留给他的部队(精锐的西凉军),居然让典韦吓得不敢走前面过(典韦死后),可见当时的士兵对典韦是多么畏惧。连典韦死后,士兵还一哄而上将其割碎生吃。从上面可以看出,典韦的“猛”,是连张飞都比不了的(张飞的猛是表面化)。而且典韦武艺高强,可以飞戟杀人,还百发百中。只是死得太早,出彩不多,不过宛城一战可以名留千古。这个不足论,小说家言岂能当真,他是勇而忠,因护主而勇也,封神演义中哪吒很小就能杀龙,这个能信不?
匿名用户
我认为典韦是三国第一悍将。简直太强悍了。我认为能跟他旗鼓相当的就也只有张飞、马超、许褚、吕布。4将而已为啥我不说赵云呢?赵云让三国演义神话了。其实他并没有那么强如果由三国演义所说的话 长板坡7进7出杀了那么多武将。那张飞呢?吓退曹家百万兵。那时何况还有好几个大将也被吓跑了 让张飞不久更厉害?历史上。没那么夸张。赵云没跟几个大将真正的打过。 郭嘉、程昱称关羽、张飞:“万人敌”周瑜称关羽、张飞:“熊虎之将” ­三国志作者陈寿评曰:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风”多少人对张飞关羽的评价。赵云却没有 只能说当时的他并不厉害。关羽为啥不能比呢??历史上 关羽就杀了颜良。文丑是魏国的。。(忘了)杀的。华雄是孙坚杀的三国志记载 初飞雄壮亚于关羽。 那么说后来张飞肯定比关羽厉害。所以把关羽也排除马超三国志对他的评价非常好:马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!诸葛亮:孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先他的武勇可以跟张飞比。许褚字仲康,深得曹操信任,与典韦一起统领曹操的虎卫军。人称“虎痴”,曾拼死保卫曹操。与马超交战时,单挑不分胜负。所以跟他们张飞、马超同一个等级。吕布 陈寿:“吕布有虓虎之勇”吕布善弓马骑射,臂力过人,被喻为堪比西汉名将李广,同样有“飞将”的美誉。在民间有“人中吕布,马中赤兔”一说。所以吕布也能算上典韦人称“古之恶来”(恶来是商纣王部下猛将)。陈寿评曰:“许褚、典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也。”所以我认为只有张飞、马超、吕布、许褚能跟典韦一战高下
狠人大帝Espada
典韦追击黄巾军两天,途中与满状态的许褚大战,不分胜负。典韦略高于许褚。许褚平马超、马超平张飞、张飞大战吕布五十回合不分胜负,但关张二人三十回合拿不下吕布,吕布强于张、关、许、马。典韦也强过这些将,但可能略逊于吕布,但要打起来最少也是两百个回合不坠下风。
匿名用户
一吕二赵三典韦,四关五超六张飞。
典韦排名第三
匿名用户
就是很厉害,厉害的我都想不出来了。