航空母舰在军事上的作用?

匿名用户
航空母舰一般总是一支航空母舰舰队中的核心舰船,有时还作为航母舰队的旗舰。舰队中的其它船只为它提供保护和供给。依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地的机场情况施加军事压力和进行作战。航空母舰的出现,是根据航空制胜论的出现而衍生出来的一种远洋移动航空作战平台,一战期间出现的空战和空对地让有眼光的军事家发现:制空权将成为主导未来战争的主要决定因素之一!
飞机具备极快的移动速度和巨大的移动空间和机动空间,对于地面目标和海上移动目标的移动速度,具有极大的机动优势,在侦查技术的引导下,可以给予这些目标致命性的打击。
同样,在海上作战当中,飞机也占有巨大而压倒性的优势,几乎二战期间所有被击沉的航母都是由飞机击沉的!可见海上作战时候的制空权是极其重要的!
二战期间:航空母舰的主要作用是担任舰队防空,对敌方舰队的远程攻击任务,对地登陆时的远程轰炸任务,以及侦查等作用。
而现代航母主要集中美国、英国、法国等北约国家手中,虽然印度也有,但是它并没有完整的航母作战的技术和装备体系,在作战能力上有很大降低!
现代战争:航空母舰的第一任务是威慑,以美国的核动力航母为例,上面可载90+战斗机和辅助机型,(全俄罗斯共有400架左右的苏27系列侧卫战机)相当于一个大国1/5的防空力量。
第二任务:由于作战国家基本没有航母,航母的主要作用由消灭对方航母的作用,改变为航母舰队随行防空、对海反潜、对敌进攻;以美国为例,其航母主要作用就改变为对地攻击资源。
综上所述,航母以拥有国家的不同在现代战争中的作用也不尽相同。
匿名用户
航空母舰编队可同时使用多兵种、多舰种、多机种,能开辟独立的海战场,真正做到全天候、大范围、高强度、长时间的连续作战,实现中远海的一体化联合作战。目前,全世界共有9个国家拥有26艘左右大小不等的航母,从发展趋势看,大型航母依然为美国等海上军事强国所看好而继续发展。2006年10月,美国海军下水了“尼米兹”级核航母的第10艘“布什”号(CVN-77),该舰作为承上启下的航母,运用了模块化设计与建造方式,采取了许多新技术、新设计等,被称作“绿色”航母。综合态势可见,强国海军的大型航母数量并没有呈现减少之势,反而一些国家在加速发展中型航母的基础上,甚至还格外重视建造大型航母。 也可以简单点说,航母就是个移动的飞机场。要是满意答案的话,有时请进我的淘宝店逛逛收藏下,增加点人气,店铺名;鑫存鞋念,
匿名用户
航母俗称 “移动的领土” 又集于高端科技于一身的 其打击力与威慑力 高于其他兵器 此用品作用:打击杀伤 威慑 海上军事的战略总平台
匿名用户
海上舰队的核心力量,对夺取海上制空权非常重要。二战的时候日本开着航母可以横扫太平洋也可以看出航母的地位。
人生启示

航空母舰真正的作用,并非用于作战,难怪那么受欢迎