上饶有哪些红色革命遗迹遗址

唔哩生活
一、上饶集中营旧址
上饶集中营,作为“皖南事变”的历史见证,声名远播。在此期间,被囚禁的有叶挺军长以及皖南事变中被俘的新四军排以上干部和爱国进步人士,共计760余人。位于江西上饶市城区南部的集中营旧址,占地2平方公里,包括革命烈士纪念碑、纪念馆以及纪念亭等建筑,还有23处遗址遗迹,游客可参观的景区分为五大区域。上饶集中营不仅是全国重点文物保护单位,也是全国爱国主义教育示范基地,享有“全国十大红色旅游基地”等美誉。自1955年起,茅家岭建立的烈士陵园陆续修建了公墓、纪念碑等,1988年成为全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,并被多个机构命名为爱国主义教育基地。
二、闽浙皖赣革命根据地旧址
闽浙皖赣革命根据地旧址群坐落于上饶市横峰县葛源镇,是第二次革命战争时期闽浙赣革命根据地的中心。方志敏等革命家在此建立了红色政权,创造了革命历史。该地区拥有众多革命旧址,包括省委机关旧址、省苏维埃旧址等,以及红军广场、司令台等。红色列宁公园是我国建立的第一个公园。葛源烈士纪念馆和葛源镇古街也是了解历史的好去处。
三、上饶集中营革命烈士纪念馆
上饶集中营革命烈士纪念馆位于信州城区南部,原是-当局设立的集中营,囚禁了新四军官兵及爱国志士共700余人。纪念馆现修复了部分旧址,如茅家岭监狱、审讯室等,并设有石底监狱旧址等。1957年和1988年,上饶集中营被列为省级和国家级重点文物保护单位。
四、方志敏清贫园
方志敏清贫园位于怀玉山,以清贫碑为中心,占地10亩。碑体由天然花岗岩构筑,包括字碑和方志敏头像雕塑。清贫碑正面镌刻方志敏的《清贫》手迹,背面则刻有其生平及在怀玉山的战斗历程。怀玉山是方志敏战斗过的地方,拥有清贫园、蟠龙岗等文化古迹和革命遗址,是全国爱国主义教育基地。