对于考试作弊有什么看法?

--... - - 展开
悠兽灯贞7860

考试作弊行为是指在监考者通过书面、口头提问或实际操作等方式考查参试者所掌握的知识和技能时,参试者通过不正当途径参试、考核过程中在考核不允许的范围内寻求或者试图寻求答案,与公平、公正原则相悖的行为。

教育部在官方网站公布了违规违法行为举报电话,并要求对考试不诚信、违纪作弊的考生严肃处理。而此前,各地一直在严厉查处各类舞弊案件。

明确各类考试作弊行为定罪量刑标准:

刑法规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

何为组织作弊“情节严重”?“两高”司法解释规定了9类情形,包括:在普通高等学校招生考试、研究生招生考试、公务员录用考试中组织考试作弊的。

导致考试推迟、取消或者启用备用试题的;考试工作人员组织考试作弊的;组织考生跨省、自治区、直辖市作弊的;多次组织考试作弊的;组织三十人次以上作弊的;提供作弊器材五十件以上的;违法所得三十万元以上的;其他情节严重的情形。

以上内容参考 百度百科—考试作弊行为

匿名用户
个人认为考试作弊只是在欺骗自己,考得好就是好,不好就是不好,其实考试不必要太重视分数,只要你自己努力了,哪怕是考零分也没有关系,要是你因为作弊而考了很高的成绩,这一次你可以侥幸而过,但是下一次呢?你怎么办?还是要作弊?终究是要靠自己的,不止是考试,做任何事情都是,只有靠自己别人才会发自内心的尊重你,但是从考试作弊这点小事上就能看出一个人的品行是怎样的,连考试都作弊,你还会和这个人交往吗?彼此换一下位置,试想如果你身边的人考试都作弊,你会觉得他们很聪明吗?答案是否定的,相反你一定会认为他们很傻,因为这都是在欺骗自己,所以说,考试不应该作弊,更不应该用作弊来欺骗自己!!!
有漂唯视学水2554

匿名用户
我认为这是一种不好的行为,做事要靠自己,不然只是在害自己,对自己有什么好处了?