怎样评价陶渊明?

机蓝尹0gV

混沌教教主
推荐答案中并不是陶渊明融入大自然,人从来没有离开过自然,所以他只是更亲近那种野性的自然
匿名用户
出淤泥而不染
匿名用户
很帅!很有型。
匿名用户
渊明达到了一种物我一体,心与道冥的人生境界。他领悟到大自然的不息生机是自己生命的最好安归之所,完全融入到自然中去。在他心中,大自然的一切都是生生不息,自乐自得地存在,一切都那么和谐美好。
在他的诗中,没有用语言赞美自然,而自然的大美却从心里流溢出来。因为他不是像中朝名士那样占有山水以为生活点缀,也不像江左名士那样有距离的欣赏自然,而是把自己化入自然,成为其中一员,心境与物境完全溶为一体。这种玄学思潮所追求的最高境界,玄学家没有达到,陶渊明却达到了。他诗作的境界韵味,是一种平和淡泊,与世事无所争,无所求,心与自然泯一的人生境界的自然流露,表现为宁静平淡的境界,是一种新的意境美的类型