绿豆糕的制作过程

匿名用户
主料:绿豆
配料:葡萄干、抹茶粉、糯米粉、糖、黄油、植物油
做法:
绿豆用热水泡一个小时后,放入加少量沸水的锅内小火慢煮,煮到绿豆完全软烂停火。
如果中途水不够,可以再加,但每一次不要加太多,以免煮好后压出的绿豆沙会很清。
煮好的绿豆用粉筛装好,下面放一个盆儿接,上面左手拿筛,右手用勺子按压,把绿豆沙从细洞压出,
压出部份后可用筷子从粉筛下刮到盆里,然后继续压,直到基本压不太出,余下的就是绿豆皮和一些少量的绿豆沙。
如果觉得仍了可惜,还可用把粉筛放在一个盆里,然后用水冲洗粉筛里的绿豆皮,这样绿豆沙就冲到下面的盆里
等绿豆沙沉静到盆底后,倒去上面的清水,下面就是绿豆沙了。也可以全部都这样清洗,只是出来的沙会较清。
如果用去皮绿豆就可以省去这些步骤,不过绿豆皮有清热的效果,所以我想去皮绿豆煮的绿豆沙吃了没这么好吧。^_^
挤出的绿豆沙里加入糖、抹茶粉、少量糯米粉拌匀,糯米粉一定只能加少量的一点点哦!只是为了使绿豆沙更具有粘性。
热锅入植物油,油热倒入和好的绿豆沙炒,炒到水气基本散,加入一些黄油和切好的葡萄干粒,等绿豆沙炒到较干时盛出。
炒好的绿豆沙凉一会儿后分成若干等份,取一份搓圆放入模具中压出形态就可以了。^_^也可以在绿豆沙中包入馅心!

PS:1、炒绿豆沙的过程中一定要不断翻动,以免底下糊掉。葡萄干加不加都没所谓的。
2、因为加了糯米粉,口感不是那么散,可能我加多了。试试不加,或者用麦芽糖代替糯米粉。应该做好也不会散掉
匿名用户
制作的方法:
1.准备原料。绿豆粉,白糖,香油,豆沙馅,桂花,柠檬黄色素,涂料香油。
2.制绿豆粉。绿豆用清水洗净,滤除泥沙杂物,下锅煮至皮破,取出用清水冲洗后晒干,磨成粉,筛除粗粉及豆皮,得绿豆粉。

3.调粉。先在盆里放些糖粉,再加入相当于绿豆粉量的水及少量柠檬黄色素,搅拌均匀,再放入绿豆粉和香油继续搅拌均匀,使它干湿、软硬适度的粉团。
4.入模压制。把刚才拌匀的粉团入模以撒满木模为度。绿豆糕的成型模具一般均用硬木制成,根据需要可制成正方形、长方形、六角形等。预先调制好豆沙馅。坯粉填满木模后,用手指轻压印模,然后去掉三分之一坯粉,填放豆沙馅,用手压实后再撒满坯粉,最后刮平。
5.蒸糕。把上述加工好的绿豆糕生坯,用高压蒸汽或大蒸笼蒸熟,时间要适度,时间长了会糊化,汽太足和时间太短会使糕下部变硬。

6.取糕。用一块与蒸糕同样大小的木板盖在豆糕上,翻转放在案台上,拿下蒸板,揭开底纸,使糕面朝上,过风透凉。
通过以上的步骤,可口的绿豆糕就做好了。做好的绿豆糕通常可作为我们的早点呢。
奶牛小厨

小姐姐教你做绿豆糕,只用3种原料,好吃不腻无负担

赶海斌子

绿豆糕怎么做?把绿豆蒸熟捣碎成泥,倒入黄油,白砂糖,奶粉倒入面搅拌均匀,有模具压制。

一人厨

教你绿豆糕简单又好吃的做法