几道关于历史的问题,求解~

“材料一教化者,朝廷之先务;廉耻者,士人之关节;……朝廷有教化,则士人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风俗。——顾炎武《日知录•廉耻》材料二夫子所以教人者,无非以... “材料一 教化者,朝廷之先务;廉耻者,士人之关节;……朝廷有教化,则士人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风俗。
——顾炎武《日知录•廉耻》
材料二 夫子所以教人者,无非以立天下之人伦。……是故有人伦,然后有风俗;有风俗,然后有政事;有政事,然后有国家。
——顾炎武《亭林文集•华阴王氏宗祠记》
材料三 理学之名,自宋人始有之。……今之所谓理学,……不取之“五经”而但资(宋明)之语录,……又日:“《论语》,圣人之语录也。”舍圣人之语录,而从事于后儒,此之谓不知本矣。
——顾炎武《亭林文集•与施愚山书》
(2)顾炎武以社会教化作为拯救时代的重要途径。依据材料一、二,指出天下昌明的社会表象,并概括社会教化的功能。
(3)顾炎武以儒学作为社会教化的资源。依据材料三,指出顾炎武对儒学进行了怎样的取舍?并说明其理由。”

以上两个小问的答案都知道了,主要是对答案不太理解。(2)题说天下昌明的社会表象,不明白为什么是风俗~以及(3)题的取舍问题,材料中说“《论语》,圣人之语录”这句话是说论语是“圣人之语录”的意思吗?那舍圣人之语录为什么舍的又是宋明理学取孔孟之道呢???求高手解答~
红逝007
  1.   2题中 ,人伦是说封建社会中人与人之间的关系,风俗是指特定区域、特定人群沿革下来的风气、礼节、习惯等的总和,社会昌明是指经济繁荣,人类社会发展迅速,那么风俗应该包括在里面。

  2. 3题中,圣人语录确实是说论语。

  3. 那舍圣人语录而非宋明理学是因为你没有仔细看古文。 我从又曰那翻译:《论语》,是圣人说的话。舍去圣人的语录,却去研究后来的儒学(即宋明理学),这就是所谓的不知道根本啊!  所以说题目没有真正的舍去圣人之语录,他只是讽刺宋明理学罢了

    这是我的理解,希望帮助到你

webni
古人参加高考题目大多是从四书中截取一句话来出题。那时候的人不能有自己的观点,所有的话都要说“子曰”,即使要说自己的观点,也得说是圣人说的,断章取义达到表达自己观点目的。圣人说的话是没错的,你即使不认同也不能说,人家是圣人,难道你比圣人还厉害?敢这样想就不对,严重的就弄死你。
不知道我说的能帮助你吗?