目前全球市场上的智能手机有哪几种操作系统?

分别都是哪种手机?... 分别都是哪种手机? 展开
匿名用户
Symbian和Windows Mobile、Palm、Linux、黑莓

Symbian
毫无疑问,Symbian仍是智能手机操作市场的老大。在2003年初Symbian操作系统已经获得索爱、诺基亚、摩托罗拉、松下、西门子等众多手机厂商的支持。由于Symbian操作系统在智能手机中的普及率相当的高,提供的第三方软件也是最丰富的。现如今流行的Symbian 7将JAVA的支持版本从MIDP 1.0提升至MIDP 2.0和蓝牙版本提升至1.1、可支持W-CDMA、提供了对新型的轻量化多媒体格式MMF(multithreaded multimedia framework)的支持。
Symbian不仅仅是一个操作系统的名称,而且还是一个公司、一个阵营、一个手机垄断联盟的代名词。Symbian公司成立于1987年,是摩托罗拉、西门子、诺基亚等几家大型移 动通讯设备商共同出资组建的一个合资公司,专门研发手机操作系统,供应各家手机生产商。目前使用Symbian操作系统的手机在全球手机出货量中占到了70%,已经形成了事实上的垄断。相对于微软的“电脑手机化”,Symbian更容易让人理解为“手机电脑化”。
作为一个操作系统,Symbian的普及程度并不比Windows低,然而知道这个名字的人却寥寥无几,这与Symbian低调的作风不无关系。但是,咄咄逼人的微软让诺基亚、摩托罗拉和索尼爱立信等手机巨头惴惴不安,它们也意识到自己共同扶植的“大脑”——Symbian平台遭遇到了头号敌人。微软入主手机软件惊醒了原先以通过Symbian软件来继续维持下一代手机霸主地位的诺基亚的美梦,全球四大手机厂商——诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信合资公司、西门子既是Symbian公司的客户,又是该公司的股东,这四大手机巨头采用的都是Symbian开发的手机操作系统。目前,Symbian操作系统的授权客户占全球市场份额的85%以上。
Symbian与微软操作系统相比并不占优,皆因Symbian本来只是一个手机的操作系统,能够完成通话的基本功能,再加上一些辅助的功能,比如电话本、短信编辑即可,开发者并没有指望在手机中加入更多的功能。不过,随着人们对于手机功能需求的逐渐多样化,Symbian也在努力改造自身,不断地在其中加入PDA、多媒体的功能。面对微软、Palm的进攻,Symbian采取守势,主要的战略还是依靠厂商之间的攻守同盟,将竞争对手拒之门外。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
微软Windows Mobile
6月23日,当蓄谋已久的微软发表了最新版的移 动平台系统“Windows Mobile 2003 software for Pocket PCs”,并宣布将把Pocket PC和Smartphone等移 动产品软件命名为新品牌——“Windows Mobile”之后,微软向智能手机领域进攻的号角再次吹响,这不仅引起全球IT业界的关注,更搅乱了移 动设备软件市场。
其实,早在2001年拉斯维加斯的COMDEX大会上,微软就抛出了基于Windows CE 3.0操作系统智能手机平台Stinger(毒刺),它使手机具备了互联网和个人信息管理的功能。Stinger的推出,使手机与PDA结合在了一起,大大地提升了微软在PDA上的竞争力,进一步威胁到Palm的地位。
微软希望未来几年之内有1亿部手机装备其操作系统软件,3到5年打下手机软件25%的市场。微软要将手机软件打造成其.NET战略的重要组成部分。这一次它将战车开进移 动通信领域,目的很明显,是希望能将Windows CE操作系统打入手机市场,借助于PC操作系统中的霸主地位,利用互联网领域打下的江山为基础,最终形成在移 动互联领域的霸主地位。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Palm
Palm OS 的应用软件数量已经达到两万多种,这些应用都可以在Palm OS Cobalt 上使用。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Linux
Linux具有源代码开放、软件授权费用低、应用开发人才资源丰富等优点,便于开发个人和行业应用。它占有智能手机的份额约为百分之四。
Symbian手机是最丰富的;Smartphone操作系统更加贴心,功能更符合电脑应用习惯;Linux虽然产品不多,但是瞄准3G的发展目标,也让人不敢小看。对于消费者朋友来说,选择一款适合自己的手机才最重要,可以根据各种操作系统的特性,结合手机款式的功能来进行合理选购。
匿名用户
我知道的有赛班系统,诺基亚,索爱,三星智能机基本都是塞班系统的,还有WM系统,多普达就是,另外还有iphone,gphone,黑莓手机,都是智能机,不过操作系统不一样
匿名用户
S60,windows.wifi.
葛埭桥C6

全球销量前三名的智能手机厂商,都有了自己的操作系统!