“一带一路”建设的重要内容是“互联互通”。

唔哩生活
A.正确
B.错误
正确答案:A
5.深海是推动国际合作和构建海洋命运共同体的重要领域。中国提出,对于世界各国来说,要秉持和平、主权、普惠、共治的原则,把深海打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场。
正确答案:ABCD
第十七章单元测试
1.极地地区的自然资源极为丰富,主要包括矿产资源、化学能源、生物资源、水力、风力资源。安全地研究、开发或利用极地资源具有非常重要的意义。
正确答案:ABCD
2.为了保护南极大陆,1959年12月,12个国家签署了《南极条约》,冻结了各国的领土要求。这是维护极地安全的一个重要法规。
正确答案:C
3.随着时代的发展,极地探索、研究、开发和利用逐步进入实质性阶段,围绕极地的竞争与较量趋于激烈,这对世界主要国家的极地安全和国际安全带来了严峻的威胁和挑战。
正确答案:A
4.近些年来,中国积极参与极地事务,坚持科研先导,强调保护环境、主张合理利用、倡导依法治理和国际合作,并致力于维护和平、安全、稳定的极地秩序,促进了极地安全。
正确答案:A
5.近年来,我国发布了《中国的南极事业》、《中国的北极政策》等文件,阐明了中国愿与国际社会一道,携手迈进,打造南极“人类命运共同体”,共同认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极的鲜明立场,赢得了很多国家的支持。这对更好地维护极地安全具有重要意义。
正确答案:BD
第十八章单元测试
1.生物安全从狭义上讲指的是防范现代生物技术的开发和应用产生的负面影响。
正确答案:A
2.生物安全中所说的生物因素是指各种天然的生物因子。
正确答案:D
3.近年来生物安全领域出现了网络生物安全、生物经济安全等新兴生物安全形态。
正确答案:A
4.生物安全问题对国家经济发展没有太大影响。
正确答案:B
5.生物武器开发和使用、实施生物恐怖袭击、进行疫苗攻击、制造突发疫对世界各国的军事安全的威胁已经不容忽视。
正确答案:ABCD