高中地理试题

1、图5为地球球面局部图,图中APB弧上太阳高度为0°,AQB弧上各地“坐地日行八万里”,P、Q均位于所在弧的中点,PQ弧度数为100°。读图完成(1)—(2)题。(1)... 1、图5为地球球面局部图,图中APB弧上太阳高度为0°,AQB弧上各地“坐地日行八万里”,P、Q均位于所在弧的中点,PQ弧度数为100°。读图完成(1)—(2)题。

(1)若此刻全球同庆“五·一”国际劳动节,且PQ弧位于夜半球,则图示区域在
A.东半球 B.西半球 C.北半球 D.南半球
(2)若图6显示图5中某条弧线各点随地球自转线速度的变化,那么这条弧线是
A.APB弧 B.PQ C.BQ D.AQB弧
2、图6 中虚线圈为同心圆,内圆的半径为3 米,最外面圆半径为10 米,圆心位于某大陆上,将一根1.76m
长的细木棍直插入圆心O上,某日该细木棍的日影端点轨迹为图中实线(已知tan10°≈0.176 tan 45°=1 tan 30°≈0.58)

(1)该地的纬度是
A.70°S B.70°N C.80°S D.80°N
(2)地方时15时日影端点最接近
A.圈1 B.圈2 C.圈3 D.圈4

3、图甲和图乙是同一时刻地球上两区域昼夜分布情况。

若P点的经度为138°W,当日由P飞往淮安市的飞机走最近路线,是否会经过图甲中的Q点?理由是?

4、冬至日南美洲动物迁徙的方向及原因

需要详细的解析!谢谢!
ylwchy

1、(1)D
全球同庆“五·一”国际劳动节,说明北半球是夏季,PQ弧位于夜半球,说明该地出现极夜,该地只能是南半球。
(2)B
沿PQ弧纬度先变高(到南极点后)后变低(从南极点到赤道),地球自转线速度线减小后增大。
2、(1)D
Q点是正午日影,P点是子夜日影。根据正午太阳高度计算公式和子夜太阳高度计算公式,得出杆子所在地纬度为80°。纬度80°的地点位于大陆上,该地就在南半球。
(2)A
正午太阳高度是30°,子夜太阳高度是10°,12小时太阳高度降低了20°,由

3、过Q点
追问
1(2)、2(1)不懂
追答
刚才有急事,那块不懂你说。
YDH55555
1 , D , B
2 , D , A
3 , 不经过 ,南半球纬度更高的地方白天更长,说明是下半年且Q点更南,相比之下,P点更北一下,飞到北半球的淮安市不需经过Q点
4 , 北半球冬至日是南半球日照最长的一天,参考我国,动物应该是从热的地方迁徙到冷点的地方,低地的往山上走,靠近赤道的往南方走。
因为此时南半球的热季就要到了,动物也会避暑趋凉。
追问
第3题不太懂