道教正一派和茅山派有什么关系?

正一派和茅山派有什么关联吗张天师是正一派祖师茅山派祖师是三茅真君看电影里的茅山道士林正英却说“拜祖师张天师”还有正一派道士怎么学茅山道术啊?有点糊涂了... 正一派和茅山派有什么关联吗 张天师是正一派祖师 茅山派祖师是三茅真君 看电影里的茅山道士林正英却说“拜祖师张天师” 还有 正一派道士怎么学茅山道术啊? 有点糊涂了 展开
匿名用户
正一道:正一道即东汉末年的五斗米道,后更名为天师道,正一道。其道士可以在家修行,不戒荤腥,可婚娶生子。其道观,一般被称作为“子孙庙”。

茅山派
道教教派。中国南朝齐、梁道士陶弘景所创。因在茅山筑馆修道,尊三茅真君为祖师,故名。一说汉茅盈及其弟固、衷,得道于茅山,开茅山道派。此派主修上清等经书,奉元始天王、太上大道君、太微天帝君、后圣金阙帝君、太上老君等为最高神,主张思神、通经、修功德,兼修辟谷、导引和斋醮。该派代表人物除陶弘景外,隋唐时有王远知、潘师正、司马承祯、李含光等,高道辈出,隐若道教正宗。北宋时与龙虎山 、阁皂山同为道教三大符箓派 ,号称三山符箓。元代以后归并于正一道。
匿名用户
因 起 於 湖 北 武 当 山 而 得 名 。 武 当 山 又 称 「 太 和 山 」 , 明 代 以 前 早 已 是 道 教 活 动 圣 地 , 为 道 教 敬 奉 的 「 玄 天 真 武 大 帝 」 的 发 祥 地 。 武 当 山 的 道 教 先 後 分 属 正 一 、 全 真 两 大 道 派 。 宋 真 宗 时 ( 公 元 9 9 8 - 1 0 2 2 ) , 正 一 派 首 先 传 入 武 当 山 , 於 宋 元 之 际 成 为 武 当 山 道 教 主 体 , 曾 在 该 山 传 过 以 下 支 派 : 大 茅 派 、 三 茅 派 、 火 居 道 。 全 真 教 的 传 入 晚 於 正 一 教 近 两 百 年 。 明 洪 武 时 ( 公 元 1 3 6 8 - 1 3 9 8 ) , 龙 门 派 四 代 邱 元 清 到 武 当 主 持 玉 龙 宫 , 至 清 代 中 叶 龙 门 派 已 成 为 武 当 道 教 的 主 体 。 明 成 祖 永 乐 ( 公 元 1 4 0 3 - 1 4 2 4 ) 时 , 属 全 真 一 系 的 道 士 张 三 丰 门 下 形 成 了 一 个 与 全 真 道 教 义 教 制 及 宗 风 都 有 所 不 同 的 道 派 , 世 称 武 当 道 派 , 其 派 与 陈 抟 一 派 有 渊 源 关 系 , 当 时 官 方 将 其 归 於 全 真 道 。 这 一 派 崇 祀 「 真 武 大 帝 」 , 习 武 当 内 家 拳 , 主 张 三 教 合 一 , 重 视 修 炼 内 丹 , 特 别 强 调 性 功 , 为 元 明 间 新 产 生 的 全 真 支 派 。 据 《 诸 真 宗 派 总 簿 》 载 , 武 当 道 派 有 自 然 派 、 三 丰 派 、 日 新 派 、 蓬 莱 派 等 传 衍 近 代 , 字 派 多 达 八 支 。
a2387785319
最开始茅山派和正一派是一家,茅山派算是分支,道教是正一派为领头羊,后来因为正一派张家人自觉自己是张天师后人就应该高人一等处处瞧不起人所以才导致内部有了分歧,最终这些门派都独立出来了,现在的正一派已经不是领头羊了,现在的正一派与其说是门派不如说是一个家族,正一派比较排外,外人进去几乎学不到东西,核心弟子全是张家自己人
匿名用户
道教正一派和茅山派本来是师出一家的

后来由于种种原因(当然我们肯定不知道)导致了后来出现了很多分支

也是所谓的嫡系

不过可以肯定的是他们说追求的都是大同小异

电影终究是虚构的

不是吗?

朋友`
windowlu
张天师属于正一派的天师道。后来天师道设万法总坛总领天下道教事,茅山等派被总称为正一派