五年级上册的数学日记 30

天之行地之坤

你好!

  • 简便运算的乐趣

  •   这几天,钱老师为了让我们更快一步算出一些题目的结果,教我们除、乘法的简便算法。我心想:竖式计算我也很快。难道还有别的方法可以让计算更快捷吗?我带着满脑子的疑问认真听钱老师讲课,终于明白了其中的道理。原来,要简便运算还要先弄懂乘除法的根据。乘法根据是:三个数相乘,可以先把后面两个数相乘,再和第一个数相乘,结果不变。除法根据是:一个数连续用两个数除,每次都能除尽的时候,可以先把这两个数相乘,用它们的积去除这个数,结果不变。我来举一个例子说吧:25×16=25×4×4,=100×4,=400。怎么样?这个算式如果用竖式计算还要花大约一分钟的时间,可这个算式如果用简便算法来做的话,很快就可以算出结果来了。在我简便计算刚学不久时,爸爸给我出了一道题,我一下子就回答出来了,我是这样计算的:35×12=35×2×6=70×6=420,爸爸听了我的回答,表扬了我。我告诉你们一个小知识:后面带有5的数,最好找一个和这个数相乘得整十或整百的数来相乘。

  • 满意吗?满意请采纳!

匿名用户
吃面的学问 今天,妈妈在家里为我们做拉面吃,我和妹妹在旁边看看。面团在妈妈的手里搓搓揉揉,然后拉长,对着后有拉长,再对折。。。。。。她的动作是那么熟练和优美。 一会儿,妈妈将面条端了上来。真是香极了!吃着吃着,妹妹有问题了:“妈妈手中的一个面团怎么能变出这么多根面条呢?于是她问妈妈:”妈妈,为什么一个面团能变成出这么多根面条呢? 妈妈笑着对着妹妹说:“你刚才已经看见我做面条了吧?把一个面团拉成一根面条,对折再拉长就变成了2根了,在对折一次拉长就变成了4根。那么这样对折后再拉长,再对折再拉长,会有多少根呢? 妹妹想了想,然后答道:“那就是8根,然后16根,如再对折再拉长就是32根,妈妈,对吗?” 妈妈满意的点点头。在32根的基础上对折后就是64根,对吗?“对。很正确!”妈妈微笑着说。 过一会儿,我发现有个规律,就是每对折一次再拉长,面条的根数就在前一次的基础上增加一倍。哇塞!好多啊! 哦,我明白了,原来吃面条也有数学知识啊!
慧慧asd6
se rhzgAewgtrhgfhsf