新疆阿勒泰地区的发展历程中,哪些朝代曾对其进行管辖?

文暄生活科普

郡望堂号

长葛县,春秋时为郑国置长葛邑,秦朝改称长社县,隶属于颖川郡。隋朝丙午年(公元586年)改名为长葛县,唐朝时期归属许州管辖,直至清朝末年未有变动。民国初期,长葛县先属开封道,后开封道撤销,直接隶属于省辖。中华人民共和国成立后,长葛县始终在河南省许昌专区,1986年后成为许昌市的下辖县,至今保持不变。堂号为长葛堂,象征着其悠久的历史和地方特色。

金山郡,即今日的新疆阿勒泰地区,原名“金山”,源自古突厥语“altai”,意为“金子”。阿勒泰位于阿尔泰山南麓和准噶尔盆地北缘,与布尔津县、吉木乃县、蒙古国接壤,边境线长达九十六公里。阿勒泰是多民族聚居的边境地区,总面积十二万平方公里,占新疆总面积的7%。主要民族有哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等三十六个,少数民族人口占比高达56.45%。自汉朝起,该地曾是多个游牧民族的领地,唐朝时归安西都护府管辖,后归属北庭都护府。元朝时期为蒙古诸王封地,明清时期为蒙古部落的游牧地。清朝乾隆年间,阿勒泰成为科布多参赞大臣的辖地。1906年,科布多与阿尔泰分治,1912年正式设立阿尔泰办事长官治所,1984年阿勒泰县被撤销,改为现在的阿勒泰市。堂号金山堂,同样代表了其丰富的历史渊源。

扩展资料

哈姓渊源有两个,一是出自蒙古族中有哈氏;二是出自回族中有哈氏。人口主要分布在河北、江苏、湖北、河南和西北等地。历史名人有元代左丞相哈散、元代集贤学士哈麻、清朝总兵哈攀龙、元成宗铁穆耳朝大臣哈剌哈孙等。