考雅思口语,考官打分到底依据什么?

匿名用户
大家都知道口语有四项评分标准,但是那个标准很学术。通过下面这个表格,我们总结一个通俗易懂的口语评分标准。 5分6分7分 Fluency流利度句子中经常出现不必要的停顿,还有些同学习惯有“er…”“ah…”这些fillers,甚至中间出现长时间的没话说“干在那儿”(get put on the spot)的情况。5分的另一个极端是超级流畅,说话完全没有轻重缓急,甚至已经听不出来喘气,看不到眨眼,这种考生说中文时都没有的灵异现象(supernatural phenomenon)只能被考官理解成是在背书。能说出完整的句子,但是每隔几句一定会有不连贯的地方。有可能出现较长时间的令人尴尬的停顿,但是次数不多。语速比较自然,只能在很少的地方由于思考答案出现不必要的停顿。 Grammar语法不能准确区分单词是否要加ed或者s,甚至出现he/she不分的情况。每隔几句都有少量的时态或者单复数错误。基础语法错误已经基本消除,但仍存在一些高端的语法错误(比如介词或者连词使用不准确) Pronunciation发音考官可以听懂你的内容,但是某些地方他/她需要仔细分辨才能听懂,考官不会享受和你的对话考官能比较容易地听懂你的内容,但是有些单词发音很明显是错误的,语调上不是很自然。发音自然,但还是偶尔出现发音错误,考官已经开始享受和你的交谈过程。 Vocabulary词汇量使用小学或者初一时的单词过多,这是一种可能。但还有另一种可能,就是字典英语痕迹明显,使用大量在国外生活里从来不用的超级大词。用词已经比较准确,在适当的时候可以用出来一些有难度的词汇,但是遗憾的是,这些难词大约有3/1是被错误使用的。可以分辨在哪些地方应该用小词,哪些地方可以用大一点的词汇,偶尔有用词不当,但是不影响整体意思的表达。
有彩静pB
雅思口语在雅思备考中是很重要的一部分,在雅思口语考试里面有一些重要的评分点是大家要了解的,比如重音比发音更重要、语法的问题很大等。下面小编就给大家介绍一下关于雅思口语考试重要的评分点的相关内容,希望可以帮助正在准备雅思备考的同学。
你知道吗?雅思口语考有很多重要的评分点,都是大家在平时会忽视掉的,比如重音比发音更重要,还有语法的问题等等,所以烤鸭们在备考的时候要加以注意了。
重音比发音更重要
发音和口音并不是特别重要的。Pronunciation(发音)和accent(口音)是很多考生非常担心的问题,怕考官听不懂自己的话。大可以想像老外说中文的情况,很少有老外的中文发音非常标准的,但是他们的表达我们在大多数时候是能正确理解的。所以不要为你的发音或口音而太伤精力,因为这并不是考官评分的重要依据。
但需要注意的是,雅思口语中单词的重音是非常重要的,因为重音的错误会使得考官对你的话产生误解。
语法的问题很大
与写作一样,语法对口语考也很重要。问题比较大的是时态。汉语中没有时态的区别,比如我们说“今天吃饭”,“明天吃饭”,“昨天吃饭”,动词的形式并不变,我们主要靠时间状语来区分。但在英语里,则主要通过时态的变化来体现这样的差异。英汉这样显著的差别使得大多数同学在说英语的时候,很少能注意使用不同的时态。而这在考官看来是比较难容忍的。还有些考生在口语考中出现很多不应该的语法错误,像he和she不分等等,都是你取得更好分数的障碍。