蔷薇扦插的方法

扦插时是在水里泡出芽后在种植在土里,还是直接种到土里... 扦插时是在水里泡出芽后在种植在土里,还是直接种到土里 展开
创作者AHLhc3019hw

扦插时,选用当年生半木质化发育健壮的枝梢作插穗,用极镊利的媳按刀;带节切取6-10厘米,切口要求平滑整齐,剪除下部叶片,只留顶端3-4片小叶。购买维生素B12针剂1支,把扦插条在药液中蘸一下,取出晾一会即可进行扦插。

插好后,花盆最好用塑料袋罩上,袋口用带子扎好,需要浇水时再打开,浇实后重新扎好。扦插过的花盆应放置在无阳光的直晒处,扦插的盆土10天内每天都要喷水,除雨天外,阴天可喷1次,气候干燥时宜喷2次,但每天喷水量都不宜过多。

扩展资料:

经过10天后仍要经常注意保持土壤湿润。4-5星期内要遮荫,直至萌芽以后才可逐渐让其接受一些阳光。一般约需2个月后生根。此后只需正常养护即可。

蔷薇花扦插要准备好透气性好的土壤,最好在春季和秋季进行。扦插时要用半木质化的插穗,将下部叶片剪掉,保留顶端3-4片叶子。

把枝条在维生素B12针剂中蘸一下,取出后插进土壤中,并用塑料袋罩上,放在没有阳光照射的地方养护即可。

参考资料来源:百度百科-蔷薇

匿名用户
 夏季扦插蔷薇,由于气温高、水分蒸发快,枝叶容易萎蔫,细菌繁殖迅速,所以处理得不好成活率极低。因而常在秋冬两季进行扦插。笔者经过反复试验,在各种措施得当的情况下,在七、八月份,气温将近40℃的季节,在人工喷水的条件下采用全光照扦插,长根时间只需十余天,扦插成活率可达到在95%以上。

  扦插时基质部分的温度高于气温有利于根的生长。经过试验对比,笔者认为使用砻糠灰最为适宜。因为砻糠灰为黑色,易吸收阳光,容易形成基质部分的温度比外界气温高。其次砻糠灰是经过灼烧后形成的,已完成了消毒,细菌不易繁殖。袭糠灰的空隙大,透气性好,并具有一定的肥效,生根快。砻糠灰的成本低,也容易找到。 扦插时适当地用激素可以促使生根。另外激素的相互混合使用要比单独使用效果要好。经过试验,我们用萘乙酸(100PPM),2,4D(100PPM)、吲哚乙酸(100PPM)混合后,把蔷薇插条浸泡十分钟后,进行扦插,效果最好。 插床可选在排水良好的高地上,铺砻糠灰8-10厘米,上部不必遮阳。砻糠灰在扦插前首先要浇水拍实。扦插时,每根插条之间要留一定的距离。一般行距、株距各在2-3厘米之间就可以了。还有,扦插时为防止碰到硬物后会损伤基部组织,影响成活,可以先用小木棒插一下,再插下插条。这样也可提高扦插的成活率,扦插的深度为3厘米右左。

  扦插后立即浇透水。第一星期内应保持充足的水分。在炎热的晴天亦要多喷水。特别在中午,阳光直射最强烈之时,可每半到一小时喷水一次。一星期后可逐渐减少浇水次数。用这方法扦插蔷薇,一般10天后便开始长根,15天后便可移栽了。由于扦插是采用全光照育苗,所以可以直接起苗,移栽后也不必遮荫,移栽成活率也可达到90%以上。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
扦插繁殖:扦插极易生根,一年生枝条的成活率高。硬枝扦插在11月中下旬采集1~2年生枝条作插条,插条长15~18厘米,插入土中,踏实,以防插条被风吹干。翌春灌水,促进插条萌动生根。也可将11月中下旬采集的插条沙藏,翌年3月中下旬扦插。嫩枝扦插在6~7月份进行,选用当年生半木质化的枝条,剪成12~15厘米,插深为插条的2/3,插后浇透水,遮荫,保持土壤湿润,一个月即可生根。
以辣教0t

月季和蔷薇扦插其实非常简单,剪下来的蔷薇枝条随手插在土里就能生根成活。

路兮小农民路兮园艺

扦插的好时节,今天又买了20根蔷薇杆,教大家怎么扦插成活率高