怎么用matlab求解一元三次方程实根。求高手指点,给个示例感激不尽 比如解X^3-17X^2+78X-90=0 50

在simulink搭建模型时,遇到一个一元三次方程的搭建。具体参数记不得了,如2*x^3+3*x=15*u.此方程中变量u可以由上层模型给出,方程有三个根,我需要取得其中... 在simulink搭建模型时,遇到一个一元三次方程的搭建。具体参数记不得了,如2*x^3+3*x=15*u.
此方程中变量u可以由上层模型给出,方程有三个根,我需要取得其中的实数根作为下一层次的模型的输入,请问应该怎么做?
我想用Embeded matlab function来求得这个实数根,但是试了好久,都编不对。请高手指点该怎么做,非常感谢!
tianxiawulang
明确几个问题:
1、是要用Simulink实现吧?MATLAB直接调roots就行了,没什么好讨论的。
2、方程到底是X^3-17X^2+78X-90=0,还是2*x^3+3*x=15*u?
3、能确保方程只有一个实根吗?实系数三次方程至少有一个实根,但也可能有三个实根,对于三个实根的情况,怎样处理?
4、有必要用Embeded matlab function吗?这个模块因为要进行代码生成,限制比较多,如非必需,可考虑使用普通的MATLAB Fcn模块。