土豆淀粉和玉米淀粉的区别 20

我想放在米浆里,然后将米浆放在铁皮上蒸成一块皮,这块皮要有弹性,不要太黏铁皮,可以拿起来,而且吃起来有韧性,里面可以包菜的那种... 我想放在米浆里,然后将米浆放在铁皮上 蒸成一块皮,这块皮要有弹性,不要太黏铁皮,可以拿起来,而且吃起来有韧性,里面可以包菜的那种 展开
以雅728222

区别:玉米淀粉又称玉蜀黍淀粉。白色微带淡黄色的粉末。 将玉米用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。而土豆淀粉即马铃薯粉是由土豆,包括土豆皮,煮熟后,干燥并精细磨碎。它可以被用来作为增稠剂,尽管用于勾芡不及太白粉,但是在一些烘焙食品,它能保持水分。

拓展资料:

玉米淀粉的用途

1、铸造工业可以用玉米淀粉为砂芯胶粘剂;

2、玉米淀粉可以用于食品行业、制糖、医药工业,应用淀粉为原料,生产抗生素,维生素;

3、冶金工业浮选矿石把玉米淀粉常常为沉降剂;

4、石油工业油井钻泥中用玉米淀粉使其具有蓄水性;

5、干电池中用玉米淀粉为电解质载体;

6、油壁的修补水泥中也加用玉米淀粉;

7、油漆、塑料、染料、纺织、造纸、轮胎橡胶等行业,均将淀粉作为必需的材料,也是制作各类变性淀粉的起始材料。

望尽天涯路85
是土豆淀粉比较好些粘性大炸出来的裤容易有酥脆感,而且比较能抓住肉。
土豆淀粉的颗粒要大于玉米淀粉,追求细腻口感的话就用玉米粉,反之则用土豆粉。
过油适合用土豆粉,颗粒大,膨胀度就大,卖相好,口感跟配方和操作水平有关,不是淀粉起决定因素的。
背叛者丶haroro
土豆淀粉和玉米淀粉的区别各有不同。
  土豆淀粉
  马铃薯粉(Potato Flour)是由土豆,包括土豆皮,煮熟后,干燥并精细磨碎。它可以被用来作为增稠剂,尽管用于勾芡不及太白粉,但是在一些烘焙食品,它能保持水分。
  玉米淀粉
  玉米淀粉 (corn starch) 又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。 将玉米用0.3%亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。 普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。吸湿性强,最高能达30%以上。
广州优美西点烘焙学校
【淀粉的种类和分别】
在化学上,淀粉是由几百个(直链淀粉)或者几千个(支链淀粉)葡萄糖分子缩合形成的均一多糖,它的分子形状有直链(溶于热水)和支链(不溶于热水)两种,糯米淀粉全部为支链,某些豆类淀粉全部为直链,而一般淀粉则两种都有。淀粉广泛存在于植物的谷粒(米、麦、玉米)、果实(栗子、白果)、块根(红薯)、块茎(马铃薯)、球茎(荸荠、芋头)中,是植物的主要能量存储形式。淀粉不溶于水,在热水中会吸水膨胀而变成具有粘性的半透明胶体溶液。
(一)小麦制品
我们日常食用的面粉来自禾本科植物小麦的种子,小麦是世界上栽种最广的粮食。与其它谷物去壳后直接食用不同,小麦表面麸皮坚韧,内部胚乳易碎,难以加工成整粒,所以只能磨制成面粉。小麦面粉和其它粮食磨成粉的最大区别在于小麦特有的两种蛋白质能够结合形成弹性和延展性都很好的面筋(就是既能拉得很长,又不会断掉),因此只有小麦才能制作出花样繁多、口感各异的面食制品。面粉中面筋的含量和质量(就是两种蛋白质各自的含量)取决于小麦作物的品种和种植过程,而不是面粉加工过程,但是在加工储藏过程中,蛋白质含量有可能发生变化。
面筋:就是从面粉中提取出的(纯筋度)蛋白质部分,可以拌凉皮、做油面筋等中国特色美食。
小麦淀粉:又叫澄粉,澄面,汀粉,汀面,就是面粉里除掉蛋白质之后剩下的(无筋度)淀粉部分,颜色非常白,是水晶糕点的主要原料,也是凉皮的原料。
高筋面粉:又叫强力粉,bread flour,蛋白质含量11.5%以上,筋度最强,用于做面包、批萨、泡芙、油条、千层饼等需要依靠很强的弹性和延展性来包裹气泡、油层以便形成疏松结构的点心。
中筋面粉:最普通的面粉,plain flour,蛋白质含量9.5-11.5%,用于做馒头、包子、饺子、烙饼、面条、麻花等大多数中式点心。
低筋面粉:又叫薄力粉,cake flour,蛋白质含量6.5-9.5%,可以用按照质量比四份中筋面粉加一份玉米淀粉(其它淀粉也可以)混合配成,适合做蛋糕、饼干、蛋挞等松散、酥脆、没有韧性的点心。
自发粉:超市里卖的自发粉是面粉中混入一定比例的酵母、泡打粉和其它化学添加剂,用时只需要加水,而且可以节约发酵时间。使用自发粉应该按照包装上的说明,因为不同的产品配方,使用方法可能有不同。
全麦面粉:小麦种子由麸皮、胚乳、胚芽三部分组成,麸皮坚硬难以消化,胚芽含油丰富易酸败,因此面粉由胚乳制成。但是麸皮提供丰富的膳食纤维,非常有益于人的消化过程。所以,全麦面粉就是在胚乳制成的普通面粉中添加磨制过的麸皮,对于面包、蛋糕、面条等不同的用途,所添加的麸皮比例和麸皮大小、形状也各有不同,所以其实全麦面粉并不是整个的麦粒直接磨碎的粗制品,反而是更加复杂的精制品。
在西点配方里会特别注明需要哪种面粉,一般可以用中筋面粉代替高筋面粉或者低筋面粉而不会有明显差别。现在国内超市粮食区卖的面粉主要是适合中式面食的中筋面粉,而标注“精粉”“特粉”“富强粉”的是表明面粉的加工精细程度,而不是面粉的筋度含量。“饺子粉”是中筋面粉,“面包粉”是高筋面粉。在大型超市的进口食品区还能买到完全进口面粉,分类详细,用途专一,还有包含其它粉类原料,可以直接使用的各种预拌粉,但是价钱也非常贵。
一人厨

玉米淀粉、红薯淀粉、土豆淀粉、小麦淀粉、木薯淀粉的区别和用法