竹节虫生长在什么地方?

竹节虫生长的具体地点在哪?竹节虫,世界上最长的昆虫,无脊椎动物,属有翅亚纲,因身体修长而得名,有翅或无翅。... 竹节虫生长的具体地点在哪?
竹节虫,世界上最长的昆虫,无脊椎动物,属有翅亚纲,因身体修长而得名,有翅或无翅。
匿名用户
无脊椎动物,昆虫纲的1个目。中型或大型昆虫,最长可达26~33厘米,如巨型竹节虫(Pharnacia serratipes)为现在昆虫中体型最长的。头小,前胸小,中胸和后胸伸长,有翅或无翅,有的形似竹节,当6足紧靠身体时,更像竹节,故称竹节虫。多以灌木和乔木的叶片为食,为害森林,尚未见到生活在竹子上以竹叶为食的种类。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色;也有的具有翅,平展时颇似干枯叶片,称为叶子虫。由于体色为绿色或黄褐色,体形也与栖息地极为相似,所以常将它们作为拟态的典型代表动物之一。一般白天不活动,体色和体型都有保护作用。夜间寻食叶片,口器为咀嚼式。发育为渐变态。种类很多,全世界约有2200余种,主要分布在热带和亚热带地区。我国仅有20余种。竹节虫简称“螩”(xiū)。如瘦螩(Macella souchongia)、棉细颈杆螩(Sipyloides sipylus)和东方叶螩(Phyllium siccifolium)等。
在我国南方丛林里,生活着-种竹叶虫,也是-类“模仿专家”。最长的竹叶虫可达三十多厘米长,可以说是世界上最长的昆虫了。生活在我国云南红河州的一种竹叶虫——东方巨树蛸,是亚洲最长的昆虫。它的外表酷似一根长着几条分叉的枯枝,黄绿色光滑的体表上,有着清晰明显的竹节。平时,这种竹叶虫两只前脚并拢,四只中脚和后脚支开,纹丝不动地藏在树上。清晨,它们小心翼翼地移动取食,并在移动之时有节奏地左右摇摆着,使天敌以为是树枝在晃动。一旦出现天敌或危险的征兆,它何会立即装死,像断枝-样落到地面上,一动也不动。待危险过去,它们才敏捷地翻过身来,悄悄爬走。

在海南岛和西双版纳的热带雨林中,生活着另一种竹叶虫——东方叶蛸。这种竹叶虫的体长为7、8厘米,腹部最宽处为4、5厘米。它们的腹部和背上的翅膀很像雨林中一片宽大的绿色阔叶树叶片,中间有凸起的叶片“中脉”,两边有支脉“,圆圆的小头则伪装成叶柄,脚伪装成被其他昆虫啃过,残缺不全的小叶片,有时还会“装”上几个“小虫洞”。
匿名用户
长在竹节中间,吃竹子里面空隙的白色的物质,我捉过玩过,它吃东西发出的声音很有趣。还有人捉来炸了吃,营养丰富。
匿名用户
竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。
  竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。它的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的幼虫和成虫很相似。它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3—6个月。
  竹节虫主要分布在热带和亚热带地区,我国大约有20多种,生活在森林或竹林中,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。
匿名用户
云南省