关于海藻酸钠交联?

海藻酸钠与二价金属离子会发生交联,我想知道,海藻酸钠可以与多少二价离子进行作用?有确切的比吗?... 海藻酸钠与二价金属离子会发生交联,我想知道,海藻酸钠可以与多少二价离子进行作用?有确切的比吗? 展开
帐号已注销

海藻酸钠是一种线性高分子,有三个链段通过糖苷键连接而成,分子每个结构单元中有两个仲羟基,这些仲羟基都具有醇羟基的反应性能。

当有Ca2+、Sr2+等阳离子存在时,G单元上的Na+与二价阳离子发生离子交换反应,G单元堆积形成交联网络结构,从而形成水凝胶

海藻酸钠形成凝胶的条件温和,这可以避免敏感性药物、蛋白质、细胞和酶等活性物质的失活。由于这些优良的特性,海藻酸钠已经在食品工业和医药领域得到了广泛应用。

在酸性条件下,—COO-转变成—COOH,电离度降低,海藻酸钠的亲水性降低,分子链收缩,pH值增加时,—COOH基团不断地解离,海藻酸钠的亲水性增加,分子链伸展。因此,海藻酸钠具有明显的pH敏感性。海藻酸钠可以在极其温和的条件下快速形成凝胶。

以上内容参考:百度百科-海藻酸钠

匿名用户
海藻酸钠是一种线性高分子,有三个链段通过糖苷键连接而成,分子每个结构单元中有两个仲羟基,这些仲羟基都具有醇羟基的反应性能。二价阳离子使海藻酸钠交联凝胶,凝胶化和交联主要通过古罗糖酸的钠离子与二价阳离子交换而得。二价钙离子在羧基部位进行离子取代,另一侧链海藻酸也可与钙离子相连,从而形成交联,在此钙离子与两条海藻酸钠键相连。我觉得海藻酸钠是一个长链分子,其中古罗糖酸的链节占多少的比例,应该就是可以与二价离子作用的比例。