魅族m6sl版测评

匿名用户
牢骚发了那么多,下面正式进入评测时间。M6的SL版据说是M6的改进版和超薄版,笔者上也正有个因为身材娇小号称音乐卡片(music card)的M3,不知道是否M6的SL版(以下以SL版代替)是否能达到M3的厚度水平?从笔者的比较来看,SL版比M3还是厚了一点点,不过不是明显,要仔细观察才能发现。作为一多功能集成化的视频MP3,这样的厚度已经是难能可贵的了。为魅族的工艺赞一句。

图片附件: [很薄] IMG_0039.JPG (2007-10-10 17:03, 17.51 K)

让我们从各个角度来打量一下SL版:正面是2.4寸的大屏幕,想当年M6刚出世的时候2.4寸的屏幕还是一大亮点,而现在只能说是标准配置了。魅族也许只是把SL版当作了过度,在现在3寸屏幕也习以为常,16:9宽屏也慢慢流行起来的SL版继承了今天,M6的屏幕只能说是中规中矩了。SL版的正面压覆了层透明的硬度塑料,使机器看起来多了一分晶莹的感觉,加上背面的光亮镜面设计,使(虽然笔者觉得这样的镜面设计非常容易带上指纹)SL版看起来很漂亮。触摸板很和谐的布置在屏幕的右边,给人感觉和谐自然。SL总体上继承了第一代M6和M3的优秀做工,整体工业设计看起来简洁大方,做工细致。经过了一年多的市场洗礼M6的设计却仍然让人赞叹,在国产设计中还没有能超越M6的机器,不得不让笔者承认M6设计上的经典性。

图片附件: [正面] IMG_0038.JPG (2007-10-10 17:03, 18.26 K)

查看SL版的配件,有USB数据线、随机光盘(里面有驱动和视频转换软件)、PT850耳机、耳机海棉套、产品保修卡和说明书。从配件上看笔者用的应该是普通版,第一没有擦镜布,要知道镜面得好好对待(连笔者的ES7的镜面腔体都配了张柔软的擦镜布,魅族这就不够人性化了),第二,没有充电器,只能通过USB线来进行充电,没有电脑的用户也许就要头疼了。也许每充一次电就得跑一次网吧。或者简单点,为了M6买个电脑吧。

图片附件: [附件] IMG_0044.JPG (2007-10-10 17:03, 33.6 K)

不过这些配件在魅族的专卖店都可以买的到。另外,为了有效保护机身,笔者建议用户最好再去买一个硅胶套。
功能上SL版和第一版的M6几乎是一样的,支持音乐播放、XIVD编码的AVI视频播放、收音机功能、电子书阅读、图片浏览功能和录音功能。功能菜单也和第一版是一样的,甚至里面预留的视频文件也是一年多以前的那个广告片,内置的音乐文件也是那几个(只是从高比特率的WMA换成了无损的FLAC格式),就算是这些文件能体现机器的性能,在笔者这样的M6老用户看来,难免怀疑魅族这个SL版是否真的就是换汤不换药的。
SL版的的屏幕显示优秀,色彩鲜艳夺目,饱和度很好,这一点可以把很多国产机器直接比下去。在看电子书或者阅读图片的时候很赏心悦目。而关于收音机功能和录音功能,笔者不是很在意,大概使用了一下,感觉是还不错,灵敏度在国产机器中属于中等偏上的水平。关于视频表现笔者将在下面详细的说。

图片附件: [正面特写] IMG_0041.JPG (2007-10-10 17:03, 16.76 K)

在消费者越来越理性的今天,功能的多少已经不是衡量一个机器整体的标准,也就是说,今天还有多少人是冲着播放器能收音与否的功能去购买呢?所以笔者这次评测的重点仍然是音频和视频。
笔者要稍提一下的是转换软件很耗电脑CPU资源,一般开始转换后几秒笔者的AMD 1800+(1.54G主频)就100%使用率了。转换时间还算快,一首4分23秒的RMVB格式的视频笔者只用了两分钟左右的时间,如果电脑主频高一些的CPU应该转换时间会更短一些。转换后格式为AVI(具体地说是XVID编码的AVI),转换后的文件大小视选择的转换质量而定。笔者4分23秒的MV转换后大小为27M,传到机器上用的时间大概为6秒,传输一个420m的影片用了大概一分28秒,速度大概为5M/S,还是不错的。总体上说转换软件还是很好用的,不需要多专业的电脑知识也能轻易上手。
[attach]14346[/attach]
关于视频的播放,SL版因为延续了第一版的芯片构架,所以所有的参数都和原来的M6一样,没有OPPO V5之类的宽屏感受、没有蓝魔V100+的FLV直接解码功能,所以更不用说RMVB的解码了(常识提示:这些硬件解码无法通过固件升级来完成)。不知道魅族下一个机器是否支持其他格式的支持,否则魅族在视频MP3的地位很可能不保。
SL版的视频播放画面很好,颜色饱和鲜艳,只是仍然存在祯数不够的弊端,在看一些动作片的时候会有少许的拖影,不过笔者一直觉得在随身机器上看大场面或者动作画面本身就是一个不明智的选择,现在视频MP3的芯片构价和主频偏低的处理器速度是一个瓶颈,和MP4还不是同一级别的。不过市场还在发展,一切只是时间问题。

图片附件: [实际画面] IMG_0047.JPG (2007-10-10 17:03, 32.48 K)

音乐播放一直是魅族的强项,但是从当今国产MP3的市场来看,虽然M3的声音还算优秀,但是和台电的T39,蓝魔的RM700,OPPO的V9等等已经开始拉开距离,而这些也是由魅族产品线的没有及时更新换代造成的。例如现在SL版,就是相当于拿一年前的机器和别人的产品争市场。笔者希望魅族能尽快弥补自己市场产品线上的空缺。而SL版在魅族的宣传上看,声音相对原版有所提高,笔者也觉得至少不应该在M3之下才能够有实力拿自己的声音来做为卖点。SL版配的是魅族自己开发的PT850耳机,对耳机的重视是笔者对魅族比较看好的原因之一,因为在实际使用上更换耳机的用户毕竟不算多,而且在好原配耳机的情况下,用户视听到的将是更靠近播放器音质水平的声音。虽然笔者觉得PT850也就那样的素质,在别人购买的时候笔者还是建议去更换一个例如MX500或者K314之类的耳机。PT850的声音特点是声场不错,声音有一定的暖度;缺点是细节的缺少和声音定位上的不理性。总体素质上,个人认为只不过相当于MX350样的级别。
SL版的声音和M3相似,你也可以说和一年前的M6相似,BT的12级低音调节(其实算是小小的变化了,M3和M6是15级),1级的高音调节(M3和M6是2段),还有古典、人声等等均衡器调节,当然少不了用户自定义的EQ设置,不过笔者建议是什么都不用,第一是因为最自然的也是最好的;第二是因为国产的机器说实话笔者还没发现哪个的EQ能够做到不失真(这一点也正是国产和国际产品的差距之一)。笔者用自己使用了两年的PX200对SL版进行试听,总体感觉上,SL版的声音素质和原来的M6有一定的区别,细节更多,并且三段之间的均衡性更好(虽然这点并不突出),但是声音没有原版的暖味,没有听第一声就比较讨好耳朵的感觉,但是更耐听。这一点在听女声(例如说孙燕姿等)比较明显,声音透明度要好些,比较容易体会到歌者的感情,而原版M6的声音因为声音的暖,在一些低频比较多的音乐上会有人声被乐声盖住的感觉。在忠实还原声音这一方面上,SL版整体素质上比原来的明显要好,SL版的声音更靠近M3的感觉。
另外,从M6的固件升级起,M3和SL版已经支持了对FLAC格式的支持(常识提示:FLAC是现在互联网上流传最为广泛的两种音乐格式之一,另外一种是APE格式,具体内容请见论坛关于音乐格式的贴子),这一点笔者认是否有用要看用户的选择。因为无损音乐格式的高比特率导致了文件容量大庞大,并且笔者认为现在的大部分闪存机对无损格式的软解码带来的微弱音质提升却要以5-8倍的文件大小、并且还要忍受续航时间的大幅度减少的代价,在现在看来还是很不值得的。当然,如果你有个大容量的机器,又不在乎续航时间的话可以听FLAC,但是如果这样笔者倒建议你可以去看看一些硬盘播放器,他们对无损格式的标准解码对音质的提升更明显(机器推荐:ZT ZX X5L等)。
经过几天的使用,笔者发现SL版相对原版M6来说提升还是很明显的,比如说体积和声音,但总体来说也只是个升级版,而笔者更期待魅族令人耳目一新的完全的革新产品。