x3减去x1-x2的三次方减x2 如图 请因式分解谢谢要过程要原因谢谢

凝望de酸奶
用到的是立方差公式,可能你没学到或者教科书已经删去,但是非常重要,以后经常用到,所以要记住
a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)
很好记,你看三次项是相加的,你写一次项a+b也是相加的,后面二次项就是相减的
此题用到第二个
原式=(x1)³-(x2)³-[(x1)-(x2)]
=[(x1)-(x2)][(x1)²+(x1)(x2)+(x2)²]-[(x1)-(x2)]
=[(x1)-(x2)][(x1)²+(x1)(x2)+(x2)²-1] 用的是提取公因式(x1)-(x2)