大学生如何正确消费

我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担... 我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担心自己控制不住乱消费,请老师们给我一个提示。 展开
fly小雪花520

上大学之前,大部分同学一直都是由父母负责日常生活,很少会自己规划自己的开销。上大学以后,父母一般会给一定的生活费,这时候突然拿到这么多钱,许多大学生没有消费意识,购买大量自己喜欢的物品,很快就没钱了。

所以当代大学生正确规划自己的花费,养成正确消费意识。

1、对于大学生而言,要树立自己合理的消费观念,要理智地对待自己的消费。大学生经济来源大多靠家庭,所以自己的消费要考虑到家庭的经济状况,父母的承受能力,还要有自制能力。如今有的学生消费上大手大脚,这将大大增加自己的消费负担,更重要的是大学生也会在盲目的消费中迷失自己,以至影响到自己的学业。另外

2、要学会记账

。刚到手的生活费,明明也没有买很多东西,怎么就没有了呢?又或者是,根本不了解自己的消费状况。由此可见,学会记账真的是一项极其重要的技能了。只有把自己每个月的消费一笔一笔的记录下来,月底复盘,才能真正做到心中有数,并且能有针对性地调整自己的花销。

当然了,或许你觉得记账繁琐复杂,经常忘记。现在手机上有很多记账APP,功能五花八门,建议同学们可以去尝试一下,你会发现,记账也是件很快乐的事情。

3、做好消费规划

。每个月初,我们都应该对自己的生活费做出合理的规划。例如餐饮,衣物,生活用品和社交等等各应该分配多少,并且留出额外的金额作为应急,如果用不到,可以先存起来。这样就能避免一些不必要的消费。

做消费规划可以伴随着记账一起。每个月复盘完自己上月的消费情况,这个月就可以有针对性地进行调整。比如上个月自己的餐饮费花超了,这个月可以适当的多分配点等等。

4、勿要攀比。现在大学生很多人盲目攀比成风。买高档手机、昂贵化妆品等。当前最需要关注的是学生从事校园贷等网络平台借款行为。而这类消费很有可能是大学生盲目攀比,虚荣心作祟导致,也是不正确的消费观导致的。

适度消费、绿色消费是每个大学生所需倡导和遵循的正确消费观念。我国一直倡导量入为出,适度而为,作为大学生的我们,大部分人经济来源于家庭,经济尚不独立,在消费上就更需要做到正确消费。

尛羊中

我也经常到月末的时候过的紧巴巴的,经过几年的大学生活我总结出几点避免月光族的经验。

第一、避免不必要的消费,我们经常看到别人买了什么东西就想买,其实很多时候自己并不需要,这就会造成金钱的浪费。我们应当了解自己的实际购买力。一定要了解自己的实际情况去进行消费,这个是合理消费的前提。列罗购买的清单。把必须购买、想买但非必需、没必要买但喜欢等物品罗列出来进行选择。控制自己的购买欲。当购买一些昂贵但是非必需的消费品时,可以采取情感转移或者替代品选择等方式控制消费成本。

第二、在同类商品中选择性价比高的。正确的消费就应该购买利用率最高的商品,买的东西实用也可以避免多次消费,这样也可以省下不少钱哦。

第三、有意识地控制自己的消费你应该学会建立自己的“小账本”是个很好的办法。尝试记账和预算可以很有效地帮助你安排自己的收入和支出,也可以避免糊涂消费。现在也有很多记账软件,每次消费的时候可以通过软件记录,这样可以随时知道消费金额和剩余的钱,也可以很好的抑制消费欲望。

第四、养成节俭的好习惯生活中有很多小开支,这里几元,那里几块,看似不起眼,但积少成多就是一个大数目。要学会从小事做起,逐步养成节俭的习惯。勤俭节约似乎是老生常谈的话题,但是这个好的习惯会让我们终身受益。

第五、不要盲目攀比大学生有一些虚荣心很正常,但是也要清楚的认识自身情况,不要死要面子活受罪,为了所谓的光鲜亮丽而浪费大量金钱。钱要花在刀刃上,才是理智的消费。

朱琦弟弟

正确的消费观念对于现在的大学生来说真的非常重要了,面对现在那些盲目的消费者真的想上去劝阻,但是真的不知道该怎么说。希望有大学生能看见我写的能对你有影响。

首先要知道自己的支出结构,那么记账就显得很重要,坚持记账可以帮助你分析自己的“支出结构”,看看每月的主要消费,有没有没必要的支出情况,在必要支出中有没有优化空间。

其次,我们要管理自己的消费欲望,切忌盲目跟风。买之前,先衡量那件货品是否真的需要,是否是紧急而必需的东西。是否是自己能够承担得起的。不仅仅是为了满足内心的虚荣或者是攀比。养成良好健康的消费习惯。

最后,给自己制定计划,这个最重要的是,去执行!如果支出结构也分析出来了,计划也制定好了,当遇到诱惑的时候还是想怎么花就怎么花那是没用的,坚持执行,就会在潜意识形成良好的消费习惯。

花费合理就行,适当的攒钱理财,把自己的钱分为几个部分:日常开销(吃饭、零食、水果),服装网购,学习方面,还有一部分用来平衡前几方面出入的,剩下的攒起来选个中等风险的理财产品。然后按照计划消费。个人建议不强求,合适自己的选择更好。

理性消费,不泡吧,不追求奢侈品。简单朴素就好。我感觉现在的大学生过于追求品质,攀比心理实在太严重了,对于奢侈品真的没有概念,利用一些短期借钱手段直接消费,这真的不是一种好的现象,实在是恐惧。

量力而行,不盲目消费,比如有些对于自己无用的物品能不消费尽量不消费,不冲动消费,不能一眼看中就立即购买,树立正确价值观,钱要花在刀尖上,比如根据自己喜好购买乐器或者教育课程或者是一项技能来武装自己,希望大家可以把金钱放在用于武装自己的地方。

最后祝愿大家,好好学习,锻炼身体,适度娱乐消费。学习所需,尽量满足。最好能自己尝试一下挣钱。

陈可乐的麻麻

虽然我们即将踏出社会,但目前仍然是学生的身份,因此,我们的生活费还需要父母来给予。有些人会觉得父母给的生活费不够自己消费,难免陷入:父母不给自己花钱、通过一些渠道快速挣钱等等的想法。

要做到正确的消费,就要做到以下几点:

1.树立正确的金钱观。有些人因为虚荣心作祟,,过度看中奢侈品为自己带来的关注。这种观念是扭曲的。外表带来的一切远不及我们拥有内在美那么吸引人。外表的吸引只是暂时的。

2.不花费未来的钱,对每一次花费做好记录和规划。有些人喜欢用一些软件套用一些钱来满足自己昂贵的消费,每个月都是重复借钱还钱这个过程,生活费被套的死死的,每次还完又没有钱了。我就很不喜欢这一种消费方式。每次花钱我都会将它记录下来,写明花费的内容和时间,当生活费有剩时,我会将它们暂时存起来,用以后面的规划。

3.不要贪取不义之财。有些学生因为不够钱花,但是又不愿付出劳动去获得劳动报酬,为了快速赚取钱财,慢慢开始走上一条不归路。这样的学生也不在少数。之前看过一部纪录片就是专门讲述这些事件,那些学生等到了无法挽回的时候才在后悔。甚至有些人在这个过程中还会伤害无辜的人,甚至牺牲了生命。

4.不要被诱惑。网上经常有宣传借贷的信息,很多人被广告吸引而选择去借贷,殊不知这种借贷都是利滚利,他们不得不去另一个平台借贷来补这个窟窿,结果窟窿越来越多,越来越没有能力补上。而借贷平台的人也会步步紧逼,有些裸贷的学生会因此被威胁,要把他们的裸照发给家人朋友,走投无路的情况下被迫结束自己年轻的生命。而剩下的窟窿只能有家人去填补了。

只有自己辛苦赚取的钱财用着才安心,这才是正确的消费。

哎呀4215

  作为大学生应该如何正确消费呢?如何让树立正确的消费呢?随着社会的发展和经济水平的提高,我们的消费观念同样发生了很大的变化,以及所处的环境有了改变,也会影响我们的消费观念,这些就要求我们一定要树立正确的消费观念,避免“掉坑”。

 在大学里,我们的自主性有了很大的提高,父母给予我们一段时间的生活费后,是由我们自己去支配这笔金钱,一定要学好利用这笔金钱,不可任性消费,头脑消费。首先我们在大学中一定要远离校园贷,如果我们有什么需求,一定要及时告诉父母或者老师,如果父母都没有办法为你的需求买单,那我们应理性看待这份需求,学会放弃。一定要根据自己的实际情况和家庭的经济水平去选择合理的消费。

另一方面,在大学中,我们自己有一些而空余时间可以支配,我们应好好利用这一部分的时间,去选择一些合适的兼职,去锻炼和体验,在不影响学业的情况下,适当去兼职,给自己增加一些额外的收入,让我们知道赚钱的不易,也可以拥有有自己的努力获得的成果,会增加我们的成就感,这一点也非常有意义。同时我们应学会合理支配这比金钱,在生活中,在吃饭和学习以及日常用品的支出上应该会比较多,在娱乐消费上,我们应根据自己的经济情况合理消费,切不可互相攀比,不能有虚荣心。

最后大学生应提高自己的思想道德修养,更加注重充实自己的精神世界,养成自立自强勤俭节约的好习惯,从生活中的点滴小事做起,把握适度消费的原则,去合理的科学的消费,养成科学理财的能力,在注重物质需求的同时,在精神层面上更应该追求有价值的东西。