大学生如何正确消费

我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担... 我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担心自己控制不住乱消费,请老师们给我一个提示。 展开
匿名用户
随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,目前人们的消费观念、消费结构和消费水平都有了很大变化。大学生作为社会中的特殊消费群体,他们的消费在社会大背景的影响下日益多样化、超前化、现代化。客观地讲,大学生消费的主流是合理的、科学的、理性的,但不可否认其中也不乏一些不健康的消费心理和消费观,而且大有上扬趋势。为此,在全社会正大力提倡建立节约型社会的同时,高校作为育人阵地,应充分重视大学生的消费心理和消费观,加强对大学生正确消费观的培养。

  处于求知阶段的大学生,在我国改革开放的深入发展和社会主义市场经济的影响下,传统的消费观已受到严重冲击,形成了新的消费观。调查显示,部分大学生缺乏理性的消费观。主要表现在:

  消费节奏加快。这意味着大学生们在选择消费品时经济因素方面的考虑减少了,对消费品的购买和更新的速度加快。从大学生的实际情况看,用在学习、就餐方面的费用偏低,而用在交际、娱乐方面的费用过高,已明显偏离了学生消费的正常轨迹。如一部分谈恋爱的大学生每月大约支出100至200元左右,最少的也有50元左右,最高的达到500元。他们认为,为了追求情感,需要进行物质投入,经常是把握不住适度消费的原则。

  追逐时尚和新潮成为大学生消费的流行趋势和消费个性化的表现形式。有的大学生认为,“社会在发展,消费是动力,追求前卫和引领社会消费潮流也是大学生对社会进步的贡献。”时尚性消费主要集中在手机、上网、恋爱等娱乐交际方面。拿手机来说,目前,有手机的大学生中,一部分有通信的需要,且家庭经济条件允许;另一部分有通信需要,但是在家庭经济条件负担不起的情况下“超前”消费;还有一部分是既无通信需要又无家庭经济条件负担的“奢侈”消费。

  追求虚荣,攀比消费。攀比消费是目前大学生消费的一个重要特点。过分追求时尚,片面崇尚超前消费,不懂量入为出;部分同学存在严重的家庭优越感或自卑心理。高消费学生有着比较明显的特点:追求档次,崇尚名牌等。有的不顾自己的家庭条件,为满足虚荣心,甚至不惜去偷窃。还有的在人情消费方面,生日请客、得奖学金请客,而且请客的档次要比别人高,这也成为校园中的一大消费热点。

  大学生消费误区的存在,造成了消费欲望的恶性膨胀与经济能力不堪重负的对立,显现出大学生思想道德教育中的薄弱环节。

  大学生的消费,应当与社会经济发展水平、家庭的承受能力协调一致。在塑造大学生的消费观时,首先要从大学生的修养出发,把消费观教育视为大学生修养的重要内容。

  把消费观念纳入校风教育与“两课”教学的范畴,大力倡导健康的消费观念。如在人生目的、人生责任、人生价值的教学中渗透消费观念的教育,强调适度消费,反对无度消费、高消费、超前消费,强调勤俭节约这一传统消费美德,帮助大学生正确处理经济能力与个人发展的关系、消费与节俭的关系、个人、社会、家庭的关系等,使他们作为消费者,在消费行为中能够具有目的性和计划性,学会科学消费、理性消费,提高自身消费的合理性。

  高校要把校园文化建设作为对大学生消费观念培养的重要平台。高校文化建设应该把握育人第一的原则,重视大学生在为人处世方面的每个环节的教育,重视培养和塑造大学生健康的消费心理和行为。把大学生良好消费心理和行为的培养作为校园文化建设的重要组成部分。

  大学生要提高自身的精神境界。对一个充满青春活力的大学生而言,除了物质上的消费享受之外,在精神上的追求是更具有实质性内容的东西。

  大学生消费观上的成熟是其成人和成才的重要一环。帮助大学生树立正确的消费观需全社会努力,而高校在帮助大学生树立正确消费观和养成科学理财能力方面,应该起主要作用,同时家长也应当承担起足够的责任。而对于大学生来说,更应该自立自强,勇于承担起自身所应肩负的社会责任与家庭责任,养成节约的良好生活习惯。
爱意风吹年年

随着经济条件的越来越好,大学生群体已经构成了社会消费的一部分,甚至在某些特定节日或者推出特定产品专门对标大学生群体,足见大学生消费的重要性。但是由于大学生还没有很多社会的生活经验,价值观金钱观等等发展不完全,而且大学生的经济来源绝大部分来自于父母给的生活费,可能会出现各种消费上的问题。最常见的就是超额消费,比如父母在月初给生活费,有些人就会在这几天把大部分的钱都花出去,而之后过着节衣缩食的不健康生活,所以怎么正确消费应该是大学生需要思考的问题。

首先就是要适度消费,拒绝攀比。大学时期的生活费大部分是由自己家里的经济状况所决定的,难免会出现生活费参差不齐的现象,我们要做到的就是适度消费,买在自己经济范围内的东西,而不是养成盲目攀比这样的不良风气。尤其是网络的传播和学校的环境,容易受到大众传媒和身边人的引导暗示,而丧失对消费的判断力。

还有就是尽量拒绝超前消费,现在无论是花呗支付还是京东白条都可以让我们先得到在自己能力之外的东西,之后再进行慢慢还款,听起来似乎很不错,但是长期这样下去就会让我们在每个月初都要补上一个月消费的窟窿,成了一个死循环,正是这样的方式会让我们花钱消费愈加不知节制。最后还有可能造成走上网贷的道路,对于没有偿还能力的大学生来说是万万不能碰的,否则可能会造成严重后果。

对消费我们还要做合理的规划理智消费,除日常生活之外还能买多少衣服鞋子以及自己喜欢的东西,把消费计划起来就会让每一分钱都花得有条理,并且每个月看的时候都会非常明晰。

markjunior99

上大学后,我们开始独自生活,同时父母也给我们下发一部分生活费,相信每个同学每个月都能从父母那领到生活费了,有些同学可能没法控制自己会将这部分钱花光,而这个时候我们应该有必要培养自己的理财意识,给自己留下一笔钱,以备不时之需。

  1. 树立正确的消费观

    我们步入大学,也算步入了一个小社会,这个时候我们就应该开始树立一个正确的消费观了,首先,在自己的能力范围内购买东西,这个是最基础中的基础,我们不应该购买超过自己能力范围之外的东西,应该将所有支出都控制在自己的能力范围内,这样才会有一个良好的消费观。同时我们也不要超前消费,现在的诱惑太多,我们也应该克制自己。

  2. 不盲目跟风消费

    现在信息更迭过快,我们也应该不盲目跟风,跟大流,跟风的不一定适合我们,适合我们的才是最好的,所以我们也应该形成自己的风格,这样才不会被现在的风潮所影响。我们也就不会盲目的消费了。

  3. 拒绝攀比心理

    上了大学后,由于同学们的家境不同或家境差异较大,我们往往会有不平衡的心态出现,所以我们也应该将正确的消费观牢记于心,今天舍友换了新款的苹果,明天同学买了最新款的包包,我们很难无视这些来自物质上的诱惑,我们如果真的想要得到这些东西,我们也应该自己去打工兼职,通过自己的努力来得到这些东西,而不是向父母一昧的索取。

    综上所述,我们在大学期间应该树立正确的消费观和金钱观,同时我们也应该养成理财和存钱的好习惯,闲暇时间我们也可以通过兼职打工来得到自己想要的东西。

紫薯柒柒85

1.明确游戏只是游戏 并不是生活必需品

因为当代大学生或多或少都会打游戏 喜欢一些炫酷的皮肤和装备 因为这些能够满足自己心理的获得感 然后就控制不住往游戏里面充钱 这种情况是不可取的 因为我们的生活费也不是特别充裕 可能前一天游戏充钱了 过几天就要吃泡面或者三餐吃一餐的情况 可以充钱但是不提倡充钱 因为父母的钱也来之不易 自己的生活费也是为了大学的生活 所以 我们要明确游戏只是游戏 并不是生活必需品

2.抵制网贷 远离网贷

这一点尤其重要 哪怕自己在怎么样都不能碰网贷 因为网贷就是高利贷 刚开始你可能觉得没什么 但是 利滚利滚利 到最后可能当时只是借了一千块钱最后需要我们偿还10倍甚至更高的价格 得不偿失 出现了这种情况 不仅仅会对你造成影响 也会影响你身边的人 包括父母和亲戚 因为当你走上了网贷这条道理 你可能就没有隐私可言 这种危害是巨大的 严重的 还可能会被学校开除 因为你要偿还 所以就要选择去赚钱 这样不免会逃课 最后 导致学分扣完  也面临着被学校开除的后果

3.不攀比 做好自己

可能大家对这个没有什么感觉 但是 看见了舍友买了名牌或者穿了名牌 然后自己的虚荣心作怪 自己也想要 可能当时没有什么想法 但是到了一个时间段 自己也会不由自主的关注这个品牌 也想买 于是乎自己也形成了这种观念 花钱如流水 追求潮流和时尚 没有自己的主见 看见舍友有的 自己也必须要有 虽然只是少部分同学 但是这种情况出现了 一般都会对自己造成影响

所以 我们大学生应该要有自己的金钱观念 正确消费

橘子海12345

我们在大学的时候,自己的经济来源就是父母给的生活费,有的人生活费一个月好几千,而有的人却只有几百块钱。我们也不能在这方面去责怪父母,因为父母肯定是给予他们最大的能力与爱给我们,我们能做的就是控制自己,在大学当中正确的去消费,那么我们如何在大学中正确的消费呢?

1.首先我们应该量力而行,不能盲目的去消费,比如说有一些物品自己没有用,就不要去消费,不能冲动去消费,不能一眼看中,就立即购买。我们要树立自己良好以及正确的价值观,我们要把自己的钱花在刀尖上。比如根据自己的喜好购买乐器或者教育课程,或者就是多一项技能来武装自己,给自己列一个清单计划,然后在冷静的时候去去掉一些非必要的东西。

2.自己的生活费一定要合理的花费,适当的攒钱,理财,把自己的钱分为几个部分,比如说日常开销,服装,网购,学习方面,还有一部分来平衡钱几个方面的出入,剩下的钱攒起来选一个稳妥型的理财产品,然后按照自己的计划消费。或者说多听一些爸妈的意见,看看自己的父母是如何建议自己在大学中消费的。

3.养成自己良好健康的消费习惯,我们买东西一定不能仅仅为了满足内心的虚荣或者攀比,比如一双鞋子几千块钱,不能一时冲动的为了攀比,然后去购买它,那么如何做到这一点了?记账就显得由为重要了,坚持记账可以帮助自己分析出自己的支出结构,看看每个月都主要消费有没有必要的支出情况,然后在必要中有没有优化的空间等等。