大学生如何正确消费

我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担... 我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担心自己控制不住乱消费,请老师们给我一个提示。 展开
格格唱情歌3z

在刚上大学的时候我们总是怀揣着一颗期待又迷茫的心,但是在正式进入大学生活之后我们不得不正视一个问题,就是大学生的消费。除了日常开销,我们还会有一些额外开销,那么我们应该怎么看待这些额外开销,并且是不是可以节省一部分不必要的开销呢?

一、思考外出聚会或团建的必要性。

上了大学以后我们难免会参加一些集体的活动,例如社团,志愿者协会什么的,要想长期的和大家维持好关系,出门团建是必不可少的一项内容。一个月一两次我们还可以承担,如果多次呢?我们还是学生没有经济来源,都是父母给的生活费,长期这样我们是否吃得消?所以我们要思考一个问题,我们是否有必要和这些人保持亲密关系,或者长期在这个集体里发展下去,每一次的外出聚餐都要参加。我想我们不应该为了融入集体而支出这不必要的开销,以后我还会和这些人联系吗?他们对我会有什么帮助?团建确实可以拉近人与人的关系,但多次的团建没有必要,并且增加了我们不合理的支出。

二、同学之间的物质上攀比心理

这种行为我们不提倡,要知道我们每个人都是不一样的,但是处于青春期的我们心里总是会暗暗的和周围的人进行比较,比如今天室友买了一个新的限量款的包,明天同学又换了一个新苹果手机,我们很难不去在意,因为不想比别人差,可是在生活费有限的基础上我们没有能力怎么办呢,于是便出现了向父母索要更多或者借校园贷这种不可取的行为出现了,我们不应该这样,要多读书,多运动,做一个健康阳光的人,才是值得让人喜欢和尊重的人。

壤驷汉00U

作为一名大学生的我我认为大学的消费应该遵从两个字那就是理性消费。不少,家庭条件不太好的学生面对光怪陆离的城市生活以及周围同学无意间的攀比。渐渐失去了平衡,心想着只借一次尽快打工赚钱就能还上。

谁知一步步落入校园贷陷阱最终酿成大祸。大学生虽然多数没有经济能力但已经是成年人了要为自己的行为负责学会独立承担后果不能闯的祸扔下一堆烂摊子让父母来收拾。大学生在选择了超出当前,能力的消费时,应提前做好准备,打工赚钱自己解决,而不是一味的拆了东墙补西墙导致缺口越来越大,酿成悲剧。消费节奏的加快这意味着大学生在选择消费品和经济因素方面的考虑减少了对消费品的购买和更新的速度加快从大学生的实际情况看用在学习就餐方面的费用偏低而用在交际娱乐方面的费用过高。已经偏离了,学生消费的正常轨迹。我们班的一个同学谈恋爱每月大约支出100至200左右最少的也有50左右最高的达到500元。他认为为了追求情感,需要进行物质投入经常是把握不住适度消费的原则。

追求虚荣攀比消费攀比消费是目前大学生消费的一个重要特点,过分追求时尚片面崇尚超前消费不懂量入为出。大学生消费误区的存在造成了消费欲望的恶性膨胀与经济能力,不堪重负的对立,显示出大学生思想道德教育中的薄弱环节,大学生的消费,应当与社会经济发展水平家庭的承受能力,协调一致,在塑造大学生的消费观,时首先要从大学生的修养,出发,把,消费观教育思维,大学生修养的重要目标。高校要把校园文化建设作为对大学生消费观念培养的重要平台高校文化建设应该把握玉人第一的原则。把大学生的良好消费和行为的培养作为校园文化建设的重要组成部分。父母的钱也不是刮风,正来的。如果你在消费的时候,大手大笔那请你想一想在你这些花的钱中父母需要用多少汗水来回报?这就是我认为大学生该如何正确消费的理念。

上杉三三hh

一、远离网贷,彻底远离,千万不要为了任何理由、任何需求去借网贷。如果说这个需求远远大于你的经济能力就告诉家里人,家里人如果都负担不起,那就说明这个东西远远超出了你和你的家人的经济能力,就果断放弃。

二、有时间有能力去兼职也可以,就当体验一下,也不要花太多学习时间。这些靠自己努力得来的钱会让你知道挣钱不容易,也会让你获得成就感,其实我更珍惜这份成就感。

三、在大学攒钱就等于挣钱,你要规划好你的花费,只要你别大手大脚,家里的生活费是可以攒下一些的。

四、不要交一些很物质的男朋友/女朋友,这是学姐惨痛的教训。交男女朋友可以,但是别影响自己学习,别让自己陷入经济危机。如果你遇人不淑,可能会遇到向你要比较贵重礼物的对象,如果你恰好也很心软,想要满足他/她,可能会让自己过得很艰难,建议及时止损,大胆说不。你用你父母的血汗钱生活学习,你没有义务用你父母的钱满足别人。

曹三石AS

随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,目前人们的消费观念、消费结构和消费水平都有了很大变化。大学生作为社会中的特殊消费群体,他们的消费在社会大背景的影响下日益多样化、超前化、现代化。客观地讲,大学生消费的主流是合理的、科学的、理性的,但不可否认其中也不乏一些不健康的消费心理和消费观,而且大有上扬趋势。为此,在全社会正大力提倡建立节约型社会的同时,高校作为育人阵地,应充分重视大学生的消费心理和消费观,加强对大学生正确消费观的培养。

大学生消费误区的存在,造成了消费欲望的恶性膨胀与经济能力不堪重负的对立,显现出大学生思想道德教育中的薄弱环节。大学生的消费,应当与社会经济发展水平、家庭的承受能力协调一致。在塑造大学生的消费观时,首先要从大学生的修养出发,把消费观教育视为大学生修养的重要内容。

一、理性消费

不少家庭条件不太好的学生,面对光怪陆离的城市生活,以及周围同学无意间的攀比,渐渐失去了平衡心,想着只借一次,尽快打工赚钱就能还上,谁知一步步落入校园贷陷阱,最终酿成大祸。

二、考虑家人

校园贷悲剧多数与大学生不切实际的消费有关,而大多学生的家庭并不富裕,在大手大脚花钱的同时,或许更应该去想想父母。他们或是农民,或是城市低收入者,或是一般的上班族,辛辛苦苦,省吃俭用。

三、学会理财

除了量力而行,大学生还可以养成随手记账的好习惯,努力做到开源节流,定期分析自己的日常支出,有哪些是可以避免的,及时优化自己的消费结构;并且做点力所能及不太影响学业的兼职工作,明白钱来之不易。

大学生消费观上的成熟是其成人和成才的重要一环。帮助大学生树立正确的消费观需全社会努力,而高校在帮助大学生树立正确消费观和养成科学理财能力方面,应该起主要作用,同时家长也应当承担起足够的责任。而对于大学生来说,更应该自立自强,勇于承担起自身所应肩负的社会责任与家庭责任,养成节约的良好生活习惯

hnw416

奶茶真的没必要经常喝,贵不说还容易胖
装饰品买便宜的,无论是身上还是宿舍,宿舍真的没有必要花心思装饰......干净就行,身上的装饰品不管多贵久了没什么价值(除了黄金、玉)
宿舍用的买便宜的收纳盒、床帘、衣架、桶盆蚊帐,床垫,贵的插电板(简而言之能带走并且可以在校外继续使用的可以买贵的,带不走并且现在使用率不高的就买便宜的,毕业很多东西,扔了也不
心疼)
洗衣液、沐浴露、洗发水、纸巾、牙膏、优惠的时候大量囤,三年可以用很久
别尝试在宿舍煮东西,除非你真的很热爱,如果
为了省钱,最后都很费钱,而且被抓到没有奖学金记得买姨妈垫,就是来姨妈垫在床上的,防止床单脏
记得买干发帽、毛巾,漱口杯,吹风机,垃圾袋(网购!开学不急着用晚点拿)开学再买真的好贵
阿!
证件照淘宝9.9什么尺寸颜色都有◇
防晒衣、防晒帽(建议没有防晒衣的别买空顶防晒帽,现在天气热,久了头皮容易晒伤)
防晒霜(脸部买好的,手脚随便哈哈哈哈)有防晒伞可以不买防晒衣、帽
日一定要有存钱意识◇◇◇。经历了疫情发现存钱太重要了
可能一开始花的比较多,因为像鞋子、冬天衣服、护肤品都要买好的,可以一个月买一点,比如先买衣服和鞋子,慢慢就会发现其实很省钱,因为后续不怎么买了,可以用这些钱花在别的地方,其实读书期间最费钱就是买一大堆便宜的东西