大学生如何正确消费

我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担... 我总是在不知不觉中用了很多钱,但是花费的这些钱并不是每月的伙食费等必须的,自己最经不住的就是存钱,我想知道大学生如何正确的消费才能达到合理的,不超资的,开学我打算兼职,担心自己控制不住乱消费,请老师们给我一个提示。 展开
198******62
第一、我们应该认清我们目前的身份,我们是一名大学生。目前没有收
入来源,日常开支来源于父母,要学会看菜下锅、合理支配消费随
当代购物形式发生了翻天覆地的变化,不管是线下的商场,还是如日冲
天的网络电商。都极大改变了人民购物方式草便捷档高效的购物节奏,
引发了很多年轻大学生在没有消费能力的情况下,超前消费,特别现在第一、我们应该认清我们目前的身份,我们是一名大学生。目前没有收
入来源,日常开支来源于父母,要学会看菜下锅、合理支配消费随
当代购物形式发生了翻天覆地的变化,不管是线下的商场,还是如日冲
天的网络电商。都极大改变了人民购物方式草便捷档高效的购物节奏,
引发了很多年轻大学生在没有消费能力的情况下,超前消费,特别现在很多网店,手机实体店甚至可以分期付款,零首付购买价值较为昂贵的商品。还有很多大学生为了追求时髦,不惜欺骗父母,以各种理由和父母要钱,盲目攀比,最后不仅加剧家庭经济问题,而且还养成了不好的购物习惯。
第二、树立正确的消费价值观。正确的大学生消费观是在理性消费的基础上,建立起来的符合自身经济条件的价值观。理性消费我们要做到:首先更加注重消费品的实用性,就是买了要能用,好用,很多大学生,特别是女大学生,常常根据视觉来购买东西,最后买回来的东西不能用,浪费了大量的金钱。其次要结合家庭经济条件,合理支配消费。每年双十一,很多网络报道,剁手族的新闻历历在目。曾经看到一个家庭妇女把家里所有的积蓄都用在网购里,等待她的就是日后的,不断还债。现在很多大学,每到双十一,学校的菜鸟驿站,学校门口的快递点,都是爆满,可见我们当代大学生对于网购的热衷,其中就有一些大学生已经失去了判断能力,出现别人买,我也买,凑热闹的现象,他们并没有把实用作为购买的出发点。
第三、发扬艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗是我们党在长期革命,建设过程中形成的优良传统和作风。不管在过去,还是当今社会,都是永远适用的。只有发扬艰苦奋斗的精神,我们才会更加珍惜我们来之不易的下幸福生活。艰苦奋斗不是吝啬,他是一种作风,当我们在琳琅满目的消费品中无法辨别的时候,艰苦奋斗的精神会指引我们走出迷茫,按需购买,按经济能力购买的购物观才会逐渐形成。也不会在眼花缭乱的促销活动中迷失自己。当前我国还有处于社会主义初级阶段,面临生产力水平相对较低,人均资源不足等问题,特别是我国还存在很大一部分的人口的居民还没有达到温饱水平,小康社会的建设也处于决赛阶段,作为大学生的我们应该应该发扬艰苦奋斗的精神,为祖国的繁荣伟大做出努力,努力从学会控制自己开始。
雨落水拥花7D

1.
提高认识,正确认识生活费含义是大学生树立正确消费观的基础。父母或宽裕,或拮据,都在给大学生生活,生活费来之不易。生活费简单地说,就是吃饭用的。所以,正确认识生活费含义是大学生树立正确消费观的基础,也是体谅父母的根源。
2.
反对奢侈,不苦节是大学生树立正确消费观最具有指导性的办法。奢侈也不正确,过分勤俭也是如此,大学生辩证看待奢侈与节俭关系,是树立正确消费观具有指导性的办法。
3.
勤俭节约,按需而动是大学生树立正确消费观的智慧体现。节约的根本是为了不时之需,收支平衡。遗憾的是收入能预料,支出却不可预料。所以按需而动是大学生树立正确消费观的智慧,也是轻重缓急的一种需要。
4.
弘扬传统,反对透支消费是大学生树立正确消费观的考验。
狮子123456rt

一、注意时间成本
二、注意沉默成本,及时止损
三、多思考,避免冲动消费
四、该省的省,不该省的不要省
火星人探索
大学生要树立正确的消费观,大学生要加强自我教育,树立合理理财的自我意识。积累消费经验,在平时的社会生活中,在消费过程中,自己要注重积累消费经验。
学习消费知识,提高理财能力。在学生要积极参加社会和学校举办的各种关于消费方面的活动,从中学习消费知识。
优雅的花

不盲目跟风消费,思考外出聚会或团建的必要性,量入为出,适度消费