图,一个呆字,一只鸡,一个人猜成语

暴走爱生活55

一个呆字,一只鸡,一个人猜成语答案就是“呆若木鸡”。谜题中可得有一个“呆”字,一只鸡,一个人就是说形容这个人呆若木鸡。

扩展资料:

成语解析:

【解释】:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

【出自】:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

【示例】:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即~。 ◎曲波《林海雪原》二八

【语法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含贬义

近义词】泥塑木雕、呆头呆脑、木鸡之呆、目瞪口呆、张口结舌

反义词】神色自若、狡如脱兔、活泼可爱、风流倜傥、奔走相告、矫若游龙

【例句】

1、 屋内几人被这突来的意外吓得呆若木鸡,半天说不出一句话来。

2、 小明上课丝毫不听,时不时呆若木鸡,连老师也无可奈何。

3、 这突然的灾难把他吓得呆若木鸡,一动也不敢动。

4、 由于语言不同,好几次我都是跟在后,一副呆若木鸡的熊样。

5、 我走到鳄鱼的水池前,鳄鱼仍然呆若木鸡,只有尾巴悠闲地摇来摇去。“根本就是几个大呆瓜嘛!”我暗自嘀咕,把手给伸了过去。我摸了摸它的尾巴,又摸它的头,再把手给伸到它面前。

娱乐悦翻天

成语:呆若木鸡

解题:题目要表现的是人发呆的好像是一只木头鸡一样得到的成语,多用来形容因恐惧或惊讶而发愣的样子。

读音:dāi ruò mù jī

释义:死板板的,好像木头鸡一样。形容因恐惧或惊讶而发愣的样子。

出处:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

例句:这突然的灾难把他吓得呆若木鸡,一动也不敢动。

扩展资料

近义词:

木雕泥塑 [ mù diāo ní sù ] 用木头雕刻或泥土塑造的偶像,形容人呆板或静止不动。也说泥塑木雕。

出 处:清·曹雪芹《红楼梦》第27回:“那黛玉倚着床栏杆,两手抱着膝,眼睛含着泪,好似木雕泥塑的一般。”

反义词:

矫若游龙 [ jiǎo ruò yóu lóng ] 常用于形容书法笔势刚健,或舞姿婀娜。同“矫若惊龙”。

出 处:明·梅鼎祚《玉合记·义姤》:“看他矫若游龙,超逾集乌。……夜月红楼,树下霓裳出月。是好舞也。”

我茶喝过毒

答案:呆若木鸡

解释:”一个呆字,一只鸡,一个人”,人像一只鸡一样的待在那里,从而联想到成语呆若木鸡。

拓展资料

成语解释:一般用来形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧或惊异而发愣的样子。

出处:庄周《庄子·达生》与列御寇《列子·黄帝篇》:“鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣;其德全矣,异鸡无敢应者,反走矣。”

《庄子·外篇·达生》纪渻子为王养斗鸡。十日而问:“鸡已乎?”曰:“未也,方虚憍而恃气。”十日又问,曰:“未也,犹应向景。”十日又问,曰:“未也,犹疾视而盛气。”十日又问,曰:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣,异鸡无敢应者,反走矣。”纪渻[〔渻〕音shěng。]子为王〔王〕指齐王。养斗鸡。十日而问:“鸡已乎?” [〔鸡已乎〕意思是斗鸡养好了吗?]曰:“未也,方虚而恃气。”[〔虚而恃气〕虚浮骄傲,而且自恃意气。,通“骄”。]

十日又问,曰:“未也,犹应向景。”[〔犹应向景〕还是听到声音或者见到影像就有所反应,意思是心还是为外物所牵制。向,通“响”。景,通“影”。]十日又问,曰:“未也,犹疾视而盛气。”十日又问,曰:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣。”望之,似木鸡矣,其德性,可以理解为作为斗鸡的基本素质。]全矣,异鸡(别的鸡)无敢应者,反走矣。”

sakuranbo5
【呆若木鸡】
解释:呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。
出自:《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”
示例:匪首侯殿坤,在得知这个噩耗之后,特别是知道了老妖道的落网后,当即~。 ◎曲波《林海雪原》二八
语法:偏正式;作谓语、状语、补语;含贬义。
angela_apple10
呆若木鸡 请采纳