为什么实习生没有工资?国家规定的?

ray聊教育

大学生实习生没有工资是不符合相关规定的,根据相关规定,应当支付不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%的工资。普通单位实习生,根据实习时签订的实习合同为准,根据合同约定来决定是否支付工资。

根据《职业学校学生实习管理规定》第十七条 接收学生顶岗实习的实习单位,应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

第十八条 实习单位因接收学生实习所实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,按现行税收法律规定在计算应纳税所得额时扣除。

扩展资料:

《工资支付暂行规定》第十八条 各级劳动行政部门有权监察用人单位工资支付的情况。用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为的,由劳动行政部门责令其支付劳动者工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金:

(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;

(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资的;

(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的。

经济补偿和赔偿金的标准,按国家有关规定执行。

参考资料来源:百度百科——职业学校学生实习管理规定

匿名用户
您好,实习期的话,当然必须有工资。并且有明确的法律保护。
如果是实习期按合同约定工资。

如果是试用期,按劳动合同法第二十条规定执行。

第二十条 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

如遇到不给工资的情况,完全可以通过法律手段维护自身权益的。
匿名用户
劳动法明确规定实习期间是有工资的,但作为实习生分很多种,比如有些是学校联系的实习单位,实习生去工作只是一种社会实践,那样不仅没工资,学校还要有可能要给对方单位交钱或说好话呢。另外有些工资也会被学校节流的,这都有可能,要看具体情况。
匿名用户
国家法律没有规定实习生是否有工资,给不给那是企业的自由,法律管不了。
匿名用户
实习生 应该有相应的生活补贴