荀攸和荀彧是什么关系啊

亲叔侄关系还是表叔侄关系啊... 亲叔侄关系还是表叔侄关系啊 展开
北枝娱乐

荀彧是荀攸的叔叔,叔侄关系。

荀彧(xún yù)(163年-212年),字文若,颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。

荀攸(157年-214年),字公达,颍川颍阴(今河南许昌)人。荀彧之侄,东汉末年谋士。

扩展资料

荀彧早年被称为“王佐之才”,举孝廉出身,任守宫令,董卓执政后弃官归乡,率领宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。后投奔曹操,官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯,居中持重十几年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。

荀攸被称为曹操的“谋主”,擅长灵活多变的克敌战术和军事策略。他生前设奇策共十二计,只有钟繇知道。钟繇整理未全就去世了,故后世不得而知。另著有《魏官仪》,今已佚。

参考资料来源:百度百科-荀彧

参考资料来源:百度百科-荀攸

匿名用户
是叔侄关系。
荀彧(163—212),字文若,颖川颖阳(今河南许昌)人,东汉未年曹操手下谋士,杰出的军事家、战略家。
荀攸(157—214年),字公达,颍川颍阳(今河南许昌)人,荀彧侄。东汉未年曹操手下谋士,著名的军事家。荀攸是侄,
荀彧是叔
szz5000
荀彧是荀攸的族叔,汉朝士族由宗家和许多分支组成,同族人可能亲缘关系都隔好几代。
荀彧字文若,颖川颖阴人也。祖父淑,字季和,朗陵令。荀彧父亲名绲,有八兄弟,分别是俭、绲、靖、焘、诜、爽、肃、旉。

荀攸字公达,攸父彝於彧为从祖兄弟,祖父昙,广陵太守。攸少孤。

由此,荀攸的祖父和荀彧的父亲还不是亲兄弟,那么至少要算到荀攸的高祖和荀彧的曾祖才有可能是同一个人,非常非常远的亲戚,

侄子荀攸比叔叔荀彧大六岁。
恋恋藏史阁

匿名用户
亲叔侄关系。三国志里面有。