明孝帝为什么一生只有张皇后一人?

自古以来唯一一位皇帝后宫只有一人。... 自古以来唯一一位皇帝后宫只有一人。 展开
XYYF9798

第一,孝宗本人性格温和,又深受儒家思想的熏陶,对于男女之事没有特别强烈的兴趣。

第二,孝宗幼年为避万贵妃的迫害,6岁以前一直是秘密养育于宫中的安乐堂内。他对于嫔妃之间的争宠吃醋以及随之而来的宫闱斗争,可谓体会深切,有切肤之痛。所以,这也是他不愿有过多嫔妃的一个原因。

第三,张后本人的性格也许较为活泼,对孝宗有足够的吸引力和约束力。史称张后“骄妒”,从后来她在政治斗争中扮演的角色来看,张后确实绝非庸常之辈。

孝宗和张皇后是患难之交,一对恩爱夫妻。从接受的教育看,他也很早就懂得若想当个好皇帝,就不能爱美人废江山的道理。两人每天必定是同起同卧,读诗作画,谈古论今,朝夕与共。

扩展资料:

朱祐樘就是中国历史上唯一一个用实际行动实践男女平等的皇帝。他一生只娶了一个张皇后,从不纳宫女,也不封贵妃、每天只与皇后同起同居,过着平常百姓一样的夫妻生活,实在不易。

正是由于孝宗坚持只宠皇后一人,使得他成为历代皇陵中只葬着夫妻两人的绝无仅有的典型,给他明君贤主色彩颇浓的一生更加平添了许多亮色。

参考资料来源:百度百科--朱佑樘

匿名用户
原因可能有以下几种:

    第一,孝宗本人性格温和,又深受儒家思想的熏陶,对于男女之事没有特别强烈的兴趣。

    第二,孝宗幼年为避万贵妃的迫害,6岁以前一直是秘密养育于宫中的安乐堂内。他对于嫔妃之间的争宠吃醋以及随之而来的宫闱斗争,可谓体会深切,有切肤之痛。所以,这可能是他不愿有过多嫔妃的一个原因。

    第三,张后本人的性格也许较为活泼,对孝宗有足够的吸引力和约束力。史称张后“骄妒”,从后来她在政治斗争中扮演的角色来看,张后确实绝非庸常之辈。

    第四,大臣谢迁的劝谏。本来,皇帝广纳嫔妃是极正常的事情,一般情况下大臣也不会反对。例如,成化朝的时候,群臣因为宪宗二十八九岁还没有儿子,竟纷纷上书要求皇帝广纳嫔妃。那么,谢迁何以会多此一举呢?事情是这样的。弘治元年(1488)二月,御马监左少监郭镛请预选淑女,等孝宗服除后在其中选两名女子为妃。当时的左春坊左庶子兼翰林院侍读谢迁就上言说:“六宫之制,固所当备。而三年之忧,岂容顿忘。今山陵未毕,谅阴犹新,奈何遽有此事?”意思是说,皇帝选妃,自然是应当的。但是,宪宗的陵墓尚未完工,皇帝居丧的草庐还是新的呢,怎么就谈起选妃的事来了?孝宗号称以孝治天下,曾经定下了为宪宗皇帝守孝三年之制———“三年不鸣钟鼓,不受朝贺,朔望宫中素服”。因此,谢迁既有这么一说,选淑女以备嫔妃之选的事情就搁置下来了。
匿名用户
因为他在位期间,实行的是一夫一妻制。加上孝宗幼年比较不幸,六岁以前跟母亲和被宪宗废掉的吴皇后秘密地在冷宫中生活,虽然后来被立为太子,但依然生活在万贵妃的淫威之下。这使得孝宗从小就懂得,嫔妃之间的争风吃醋是后宫争斗的根源,有争斗就会有牺牲。他从小就被立为太子,自此接受了严格的儒家教育,深受儒家节欲修身思想的熏陶,对男女之事的兴趣也并不强烈。张皇后本人又性格开朗,活泼可爱,琴棋书画无一不通,每天在孝宗繁忙政务之余陪他读诗作画,听琴观舞,谈古论今,孝宗与皇后如同一对民间伉俪感情甚笃。
匿名用户
成化二十三年(1487)八月,宪宗驾崩,时年41岁。太子朱祐樘即位,年号弘治,史称明孝宗——大明朝的第9位皇帝。朱祐樘不像他的父亲,他早上天刚亮就起床开晨会(早朝),中午吃饭时间开午会(午朝),此外他每天都要听大臣的各种讲座(日讲),隔断时间还召集一堆人举行大型论坛(经筵)。再加上王恕、马文升等人的鼎力支持,大明朝一步步从昏暗中走出来了。为了建立属于自己的盛世,朱祐樘决心全力以赴!朱祐镗是一个好皇帝。他统治期间,史称“弘治中兴”。
孝宗自幼经历坎坷,九死一生。所以即位后廉洁而贤明,尤其是在私生活方面,终其一世身边只有张皇后一人,再无一个嫔妃。孝宗和张皇后是患难之交,一对恩爱夫妻。两人每天必定是同起同卧,读诗作画,听琴观舞,谈古论今,照夕与共。这不经意间的举动,创造了古往今来一个特殊的纪录,也算是朱佑樘作为一代明君的佐证之一。
匿名用户
皇帝钟情又无奈皇后势大又善妒