JSP和servlet的关系是什么?

匿名用户
通俗的说jsp是嵌套java代码的html,servlet是嵌套html的java代码
两者在实质上是相同的,任何.jsp文件都回被翻译成java代码然后在机器上执行
但是由于两者在配置和编写方式上的不同
jsp一般被用在view层上,用来显示数据
servlet一般做后台的逻辑上的业务处理用
javaean做数据持久层功能的处理
mvc层的基本用法就是这样,实际上应根据自己的需要灵活选择那种方式
但目前mvc是最好的配置方案了!
你的喵掉了喵

JSP是Servlet的扩展,在没有JSP之前,就已经出现了Servlet技术。Servlet是利用输出流动态生成HTML页面,包括每一个HTML标签和每个在HTML页面中出现的内容。

由于包括大量的HTML标签、大量的静态文本及格式等,导致Servlet的开发效率极为低下。

从表面上看,JSP页面已经不再需要Java类,似乎完全脱离了Java面向对象的特征。事实上,JSP是Servlet的一种特殊形式,每个JSP页面就是一个Servlet实例——JSP页面由系统编译成Servlet,Servlet再负责响应用户请求。JSP其实也是Servlet的一种简化,使用JSP时,其实还是使用Servlet,因为Web应用中的每个JSP页面都会由Servlet容器生成对应的Servlet。对于Tomcat而言,JSP页面生成的Servlet放在work路径对应的Web应用下。

匿名用户
JSP页面文件通常以.jsp为扩展名,而且可以安装到任何能够存放普通Web页面的地方。虽然从代码编写来看,JSP页面更象普通Web页面而不象Servlet,但实际上,JSP最终会被转换成正规的Servlet,静态HTML直接输出到和Servlet service方法关联的输出流。

   JSP到Servlet的转换过程一般在出现第一次页面请求时进行。因此,如果你希望第一个用户不会由于JSP页面转换成Servlet而等待太长的时间,希望确保Servlet已经正确地编译并装载,你可以在安装JSP页面之后自己请求一下这个页面。

   另外也请注意,许多Web服务器允许定义别名,所以一个看起来指向HTML文件的URL实际上可能指向Servlet或JSP页面。
匿名用户
当针对一个JSP的第一个请求到来时,该页面转化为对应于JSP中的指令的JAVA类。容器负责创建对象,实际上就是一个Servlet。