满5年不唯一的普通住宅到底要缴多少个税

2013年9月,请问普通住宅,满5年不唯一,很老的老房子,购房时的价钱已无从考证,所以卖出时也就没有差价一说。请问,卖掉的时候到底是缴1%的个税,还是合同价的20%?问下... 2013年9月,请问普通住宅,满5年不唯一,很老的老房子,购房时的价钱已无从考证,所以卖出时也就没有差价一说。请问,卖掉的时候到底是缴1%的个税,还是合同价的20%?问下来各种说法都有,有的说1%,有的说20%,请那些想当然的朋友就别在这瞎回答误导大家了。有没有最近操作过此类房产交易的专业人士给点专业的意见呢?万分感谢! 展开
夜秀残夜

二手房若不满足自用五年以上的唯一用房的免征个人所得税条件,需要缴纳个人所得税。个人所得税通常是以差价计算,税率为20%。

计算方法为:二手房转让的个人所得税税额=(二手房的转让交易总额-房产原来的登记价格-相关的合理费用)X20%。其中相关的合理费用指的是:支付的住房装修费用;支付的住房贷款利息;纳税人按照有关规定实际支付的手续费、公证费等。

此外,需要注意的是,部分地方在转让二手房时,如果转让者不能提供房产原来的登记价格的情况下,所需二手房个人所得税税额为二手房的转让交易总额的1%,即二手房转让的个人所得税税额=二手房的转让交易总额X1%。

扩展资料:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

参考资料:百度百科——二手房交易税费

帐号已注销

1,房产交易中会涉及到很多的税费,对于卖方来说主要的税有营业税、个人所得税这两大税种。 营业税的税率是5.65%,

普通住宅满五年免征营业税,非普通住宅满五年征差额营业税,

不满五年的无论普通与非普通征全额营业税,

个人所得税的税率是普通住宅1%,非普通住宅2%。

房子满五年且唯一无论普通非普通免征。

没有满足上述两个条件的普通住宅交1%,非普通住宅交2%。

2、①差额营业税是卖出价减去买进价再乘5.65%

②全额营业税是卖出总房价乘5.65%

扩展资料

个人所得税(personal income tax)是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。

英国是开征个人所得税最早的国家,1799年英国开始试行差别税率征收个人所得税,到了1874年才成为英国一个固定的税种。

个人所得税的纳税义务人,既包括居民纳税义务人,也包括非居民纳税义务人。居民纳税义务人负有完全纳税的义务,必须就其来源于中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税;而非居民纳税义务人仅就其来源于中国境内的所得,缴纳个人所得税。

个人所得税是国家对本国公民、居住在本国境内的个人的所得和境外个人来源于本国的所得征收的一种所得税。在有些国家,个人所得税是主体税种,在财政收入中占较大比重,对经济亦有较大影响。

2018年6月19日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修。

全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定草案2018年8月27日提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。依据决定草案,基本减除费用标准拟确定为每年6万元,即每月5000元,3%到45%的新税率级距不变。

2018年8月31日,修改个人所得税法的决定通过,起征点每月5000元,2018年10月1日起实施最新起征点和税率。

参考资料:百度百科-个人所得税

cobra801sohu

(二)个人所得税

根据个人所得税法的规定,个人出售自有住房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税,税率为20%。

对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。

合理费用是指:纳税人按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用。

1、支付的住房装修费用。纳税人能提供实际支付装修费用的税务统一发票,并且发票上所列付款人姓名与转让房屋产权人一致的,经税务机关审核,其转让的住房在转让前实际发生的装修费用,可在以下规定比例内扣除:

(1)已购公有住房、经济适用房:最高扣除限额为房屋原值的15%;

(2)商品房及其他住房:最高扣除限额为房屋原值的10%。

纳税人原购房为装修房,即合同注明房价款中含有装修费(铺装了地板,装配了洁具、厨具等)的,不得再重复扣除装修费用。

2、支付的住房贷款利息。纳税人出售以按揭贷款方式购置的住房的,其向贷款银行实际支付的住房贷款利息,凭贷款银行出具的有效证明据实扣除。

3、纳税人按照有关规定实际支付的手续费、公证费等,凭有关部门出具的有效证明据实扣除。

对纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。具体比例暂定为:普通住房按住房转让收入1.5%核定;非普通住房按住房转让收入3%核定。
这是法律法规,规定的。不会征收你住房价值的20%个人所得税!除非这房子当初你得到的方式是赠与或是继承!,如果这房子你是通过赠与和继承得到的。你卖掉,需要承担目前房产评估价减去你办理赠与或是继承手续费,这个价格的20%为个人所得税!
兆信防伪技术有限公司
深圳兆信公司成立于1999年。开发的产品数字化云平台,能解决产品追溯、防伪、防窜货、微信红包促销等企业在经营、管理方面的问题,至今己为2000家客户提供专业的服务。
二手房若不满足自用五年以上的唯一用房的免征个人所得税条件,需要缴纳个人所得税。个人所得税通常是以差价计算,税率为20%。计算方法为:二手房转让的个人所得税税额=(二手房的转让交易总额-房产原来的登记价格-相关的合理费用)X20%。其中相关的合理费用指的是:支付的住房装修费用;支付的住房贷款利息;纳税人按照有关规定实际支付的手续费、公证费等。
此外,需要注意的是,部分地方在转让二手房时,如果转让者不能提供房产原来的登记价格的情况下,所需二手房个人所得税税额为二手房的转让交易总额的1%,即二手房转让的个人所得税税额=二手房的转让交易总额X1%。
牧慧心4d
房产中介与办理房产部门某些工作人员弄虚作假,让买房人拿到房产证后,不知内情,在多年后卖房才被告知需补交各种未交税费不产生的高额滞纳金。否则此房将无法再次买卖。这种失职弄虚作假造成后果全部要由买卖房人承担是否有失公平公道呢。