考研数学三:极坐标系中计算二重积分 1.r=sin2t(那个符号手机上打不出来,用t代替)是怎么能

考研数学三:极坐标系中计算二重积分1.r=sin2t(那个符号手机上打不出来,用t代替)是怎么能想出来图形是图4.30那样的?2.第(1)小题解析中最后两行画红线部分是怎... 考研数学三:极坐标系中计算二重积分
1.r=sin2t(那个符号手机上打不出来,用t代替)是怎么能想出来图形是图4.30那样的?
2.第(1)小题解析中最后两行画红线部分是怎么转变的?
谢谢!
yingzhipiao

1该曲线是 极坐标的玫瑰线(polar rose)是数学曲线中非常著名的曲线,看上去像花瓣,它只能用极坐标方程来描述,方程如下:

  r(θ)=a cos kθ

  r(θ)=a sin kθ

本题不知道图形亦可直接作答。

2将0到pie拆成0到pie\2 和pie\2到pie 后面项中用x=pie-t替换

  亦可直接用sinx的函数积分的性质,直接提出2,积分限减半。

追问
不好意思,还有一个问题我忘记问了,就是第一小题最后那个结果1/15是怎么算的呢?谢谢!
追答
用正余弦函数的n次方在0到pie\2上的性质