如何训练演讲能力

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
匿名用户
有句俗话说的好,“台上一分钟,台下十年功”这一点也不夸大,学演讲就是如此,任何一个优秀的演讲者都是经过历练的。下面大印文化带大家一起来看看演讲的基本训练方法,希望对你有帮助!
1、快速择语训练
“火车挂钩”训练。训练要点:首字拈、末字拈、首字数序拈、首字成句拈
①首字拈。例如,成语“一心一意”首字拈的时候,首字是“一”,则后面要求说很多都是以“一”开头的成语,在没有成语时也可以是俗语,更可以是四字短语,通过这样的训练就能培养快速语智的反应能力。以“口若悬河”为例,可以有“口齿伶俐、口吐白沫、口不择言、口头表达、口腔卫生、口口相传、口诛笔伐”等等。
②末字拈。就是用最后一个字来进行接龙,例如“一心一意、异想天开、开天辟地、地久天长、长治久安、安如泰山、山清水秀、秀外慧中”等等。
③首字数序拈。就是将成语的首字依次固定,然后进行接龙的训练,例如“一心一意、两全其美、三星高照、四季来财、五福齐备、六连高升、七倒八歪、八面来风、九九归一、十全十美。”
巧接话茬训练:意相承、正反说
2、对对子训练
对对子训练,就是按照古代对联的要求,平对仄,例如,“上对下,南对北,软对硬”等等,可以一个字对一个字,也可以多个字对多个字,例如,“门对千竿竹”对“家藏万卷书”,当然不需要非常工整。
3、近义语描摹训练
近义语描摹就是把概念性的东西具体化。例如,说今天特热,会想到一些词来形容,像“太阳、火、空调、汗流浃背、冰棍”等等。
4、单字联想训练:字、词、句、段、篇
就是从字出发,联想到词,再联想到句子,形成段落,左右构成篇,这是一种由点到线,由线到面,由面到体的过程,这样的过程也很有助于大脑的开发训练。
学演讲就来大印文化,学习李万博老师的《总裁演说思维》课程,帮你快速提高演讲能力,快来报名吧!
一个奋斗的小螺丝
01接受观众差异性
人是因为有差异性才创造出当下美好的世界,这种差异性在演讲环境下,就是个人观点的不同。当我们站在演讲台上,面对的不是一两个人,而是一群背景和受教育程度各异的人。我们要接受他们有不同的知识结构和喜好,接受面对一个在台上滔滔不绝演讲的人内心会迸发各种各样情感的反应。
所以作为演讲者来说,当你看到一些人对你演讲的内容不耐烦的时候无需太在意,换句话说演讲者在衡量演讲产生的效益时不必那么极端,要经常用“今天有80%的人听懂了就很棒了”这种方式去对待自己的演讲,就可以从很多不必要的压力中解放出来。

02有趣的演讲很重要
就像上学时候,有的老师讲课总是能让大家兴致勃勃,而有的老师讲课却没有激情。有的演讲让台下一大片听众睡着,或者有低头玩手机的情景,当演讲枯燥乏味时,就失去了吸引力,对听众来说不再是享受,而是折磨。
因此做一个有趣的演讲者,演讲有趣的内容很重要。比如演讲者可以故意加入“否定”,引起大家的兴趣。像这样的表达,“想要瘦下来,并不是只要减少饭量就可以了。”“其实做销售最重要的不是口才。”
这两句否定的表达跟听众预期相反,使得问题不是由演讲者提出,而是让听众自然而然地浮现出一个“那么,重要的是什么呢”的疑问。通过这种否定的理论自然可以引起听众的兴趣。

03 会演讲的人都会提问
我们与他人交谈过程中离不开提问,用提问来激发对方“想知道”的好奇心是演讲者善用的技巧。据演讲经验丰富的人透漏,能成功说服或者打动别人的人,几乎都是提问高手,因为他们能恰到好处地勾起听众的兴趣。人的本性就是,当自己遇到未知的东西时,忍不住马上想寻求答案。当然在提问的时候也要注意给观众思考的时间,也算是一个很好的互动。
申屠谷Wh
每天早晨在自己的房间里对着镜子开始演讲,看镜子里的你演讲时的姿态,直到你能自信地面对镜子里的你。
当然这是帮你树立自信的,还需要你把课文熟读,真真正正做到滚瓜烂熟。而且在你背诵的时候不要背得太快,这样就给了自己充足的时间去回想。还有最后一点,是特别送给你的:要是害怕看到讲台下的同学,背诵时就直视着后面的墙壁。不过其实你可以尝试一下面对同学,他们的眼神其实是鼓励你的。不要害怕哦,加油(*^__^*) 嘻嘻……
匿名用户
平时找个话题自己试着说说,还有平时与别人交谈也是训练演讲能力的办法
百度网友6af5872
为什么那些优秀的人,他们能够在舞台上侃侃而谈?

最根本的原因是他们是这么想的,他们才会这么说。

如果你是一个小学老师,你教了十年小学的小学语文,你会发现你在讲小学语文的时候,头头是道。
就算是口才再不好,哪怕是做保洁卫生的人,对于工作上的内容及细节,他们都可以分享得头头是道。

在你自己从事的领域,说你自己最擅长的话,你一定会滔滔不绝。
所以那些优秀的演讲者,之所以优秀,因为他们是这么想的,他们是这么做的,他们才能够这么说